Лучшие сорта картофеля для идеального пюре — выбираем наиболее подходящие

Для начала напомню вам о том, что такое качество картофеля как «разваристость» зависит от количества крахмала в плоде. Чем его больше, тем лучше. Проверить его наличие и определить, для какого блюда идеально подходит тот или иной сорт, можно следующим способом: нужно разрезать клубень на 2 части и потереть их между собой. Если половинки склеиваются и с трудом двигаются, то картофель будет очень разваренным, из него хорошо готовить пюре. Более плотные некрахмалистые сорта легко трутся кусочками, при этом выделяется много водянистого сока. Такую картошку лучше оставить для салатов, супов и жарки.

Разваристый картофель

Отдельным фактором определения станет время созревания — чем раньше сорт готов к сбору, тем меньше в нем крахмала. Из подходящих ранних сортов могу перечислить следующие виды:

  1. Ривьера — один из тех редких сортов, который за короткий срок вегетации успевает накопить достаточное количество крахмала (11-15 %). Обладает средними овальными корнеплодами светло-кремовой расцветки с зернистой мякотью.
  2. Беллароза — высокоурожайный сорт среднераннего созревания с высоким содержанием элемента (12-16 %). Плоды круглые, средние, со светло-красной кожурой и желтоватой мякотью.
  3. Тирас — раннеспелый и высокоурожайный картофель. Розовые продолговатые клубни с нежной светлой мякотью накапливают около 10-15 % крахмала.
  4. Удача — среднеранний сорт с хорошими качествами долгого хранения. Корнеплоды светлые, бежевого цвета, мякоть кремовая, содержание крахмала 12-15 %.
Картофель удача

Также можно отметить картофель по стране-производителю — наиболее подходящие для приготовления пюре сорта выращивают на территории России и Беларуси. Европейские виды более плотные по структуре, соответственно, менее подходящие.

Я обычно отслеживаю у клубней максимально светлую мякоть и плотную грубую кожицу — явные признаки высокого крахмала.

Картофель Журавинка. Фото используется с сайта fedsp.com

Из средних и поздних картофельных видов следует выделить:

  1. Голубизна — сорт средней спелости, обильного урожая и высокого уровня крахмала (17-20 %). Клубни овальные, светло-кремовые.
  2. Журавинка — среднепоздний вид (15-19 % крахмала). Клубни округлые, красные, мякоть яркая и светлая.
  3. Киви — поздний высокоурожайный род. Плоды округлые, коричневого оттенка, мякоть светлая, содержание крахмалистой муки очень высокое.
  4. Елизавета — среднеранний картофель с хорошей крахмалистостью (12-17 %). Плоды белые, гладкие, среднего размера.
  5. Аврора — средней созреваемости, уровень нужного элемента довольно большой (13-17 %). Красноватые продолговатые плоды имеют светло-белую мякоть. Отличается приятным вкусом.
Аврора

Если пытаться определить по внешним признакам, то я рекомендую больше обращать внимание на белые, кремовые и бежевые корнеплоды, они чаще чем красные говорят о высоком уровне разваристости. Красный, особенно темных оттенков, лучше подойдет для жарки и фритюра.

Сортов много. Выбор за вами

Напоследок отмечу, что часто в магазинах указывают сорт продаваемого картофеля на этикетке, что значительно облегчает выбор. В маленьких овощных лавках не бойтесь спросить у продавца продаваемый вид, чтобы лучше определить подходящий именно вам.

 

Читайте также:
Чего только я не готовлю из картофеля. Но для разных блюд у меня свои сорта картофеля — делюсь полезными секретами
Дельные советы
Добавить комментарий