Готовлю виноградную лозу к зимовке: основные правила осенней обрезки и укрытия виноградника из 3 простых шагов

Все чаще сегодня можно встретить виноградные растения на садовых участках не только в южных регионах, но и в центральных областях, и даже в местах с суровым холодным климатом. Уход за лозой несколько отличается, в зависимости от природного климата места ее культивирования. Однако процедура осенней обрезки виноградного куста остается неизменно обязательной, независимо от местности выращивания. Сегодня я расскажу о некоторых особенностях формирования виноградника в преддверии зимних холодов.

Обрезка винограда

Основные виды и преимущества осенней обрезки

При культивировании винограда используется несколько видов осенней обрезки: санитарная, формирующая и предзимняя. Для каждой из них характерен свой период проведения, правила и особенности. Я рекомендую обязательно обрезать виноград в осенний период, поскольку в результате вы получите:

  • более подготовленный к зимним холодам куст;
  • крупный урожай в следующем году;
  • здоровое и сильное растение;
  • аккуратный виноградник, за которым легко и приятно ухаживать.
Подготовка винограда к зиме

Первый шаг — проводим чистку куста

К середине сентября можно начинать первую процедуру санитарной обрезки. В это время я убираю с виноградной лозы все старые, засохшие ягоды и ветки, больные листья, гнилые сучки и сухие верхушки. Это позволит избежать распространения грибка и заболеваний на здоровые кусты. 

Обрезка

У молодых веток нужно убрать свежие приросты, оставив по 5-7 сильных побегов, растущих под прямым углом к основному стеблю. Не позволяйте загущать куст и смело вырезайте всю нулевую поросль. 

Также в первой декаде сентября я рекомендую тщательно вычистить на многолетних кустах боковые зеленые побеги высотой до 50 см. Они отнимают силы у растения. В преддверии зимы вашей виноградной лозе потребуется больше сил для успешной зимовки.

Шаг два — формируем виноградник

Формирование куста у меня приходится обычно на конец сентября — начало октября. Прежде всего, нужно убрать всю прикорневую поросль, не достигшую в высоту 20 см. Ветки срезаем острым инструментом у основания. Побеги длиной более 30-40 см, необходимо укоротить на 1/10 часть. Все крупные раны обязательно обработайте садовым варом или иным составом, чтобы избежать проникновения в растение бактерий и болезней. После этого необходимо сформировать сучок замещения и плодовую стрелку. Я делаю это так:

  1. У здорового и крепкого куста винограда убираем все нижние ветки, растущие до 20-30 см его длины. Оставить нужно несколько сильных побегов, растущих выше этой отметки.
  2. Для формирования плодовой стрелки укоротите эти побеги до 12-15 почек.
Формирование

Шаг три — готовимся к зиме

При стабильном снижении температуры до -3-5 °С я начинаю готовить виноградную лозу к зимним холодам. Необходимо снять растение с опоры и пригнуть к земле. Чтобы кусты благополучно перезимовали, я рекомендую прикопать побеги землей. Сверху виноград нужно укрыть плотным материалом: толь, рубероид, пластиковые колпаки, брезент или т. п. Пленку я обычно не использую. Пригибайте ветки к земле аккуратно, не поломав их. Если вы провели обрезку правильно, то укороченные ветки укрыть будет проще. В регионах с теплым климатом прикапывать почвой растение необязательно. Достаточно соорудить для него надежное укрытие из досок и еловых веток.

Укрытие на зиму

Правильно обрезать виноград в осенний период совсем не сложно и под силу даже новичкам. Используйте острый стерильный инструмент, соблюдайте сроки проведения процедуры, надежно укрывайте свои виноградники поздней осенью. Благодаря вашему старанию, в будущем году вы соберете рекордный урожай крупных и сочных ягод.

 

Читайте также:
Что я делаю с виноградом осенью, чтобы следующим летом получить хороший урожай
Дельные советы
Добавить комментарий