Как хранить черенки винограда зимой

Черенки (чубуки), из которых выращивается виноградная лоза, обычно заготавливаются осенью. Но сажать их надо весной – и зиму они должны пережить в таком состоянии, чтобы не утратить всхожести. Как хранят виноградные черенки?

Хранение черенков винограда.

Дезинфекция

Итак, правильные чубуки аккуратно срезаны, очищены от пасынков и подготовлены к закладке на хранение. Первое, с чего должен начать виноградарь, – это обработать их от бактерий и грибков, чтобы зимой они не начали гнить.

Обработка. Фото используется с сайта YouTube.com

Для обработки используются:

  • Купорос, железный или медный. Готовят раствор концентрации 2 %, черенки замачивают в нем на полчаса.
  • «Хинозол». В зависимости от температуры раствора замачивают на срок от 2 (при 15 градусах) до 5 (при 5 градусах) часов.
  • Формалин. В ведре воды растворяют 200 мл сельскохозяйственного формалина концентрацией 40 %. В готовый раствор пучки обмакивают так, чтобы он покрывал их целиком, после чего сразу же вынимают. Продезинфицированные пучки чубуков укладывают в тень на 12 часов, прикрыв пленкой, потом 3 часа проветривают.

После этого можно начинать готовить черенки к зимнему хранению.

Хранение черенков

Черенки надо отправлять на хранение как можно быстрее. В день на открытом воздухе они теряют до 2 % влаги.

Черенки собирают в большие пучки (по 30-50 штук), после чего укладывают в темном прохладном месте (с температурой от 0 до +4 градусов), где влажность держится в пределах 75-80 %. Хранить можно в погребе, но при этом лоза должна находиться как можно дальше от фруктов: те выделяют при поспевании этилен, который угнетает биологические процессы в черенках.

Хранение. Фото используется с сайта YouTube.com

Во время хранения температура не должна подниматься выше +10 градусов. Тогда чубуки тронутся в рост и вместо корней и каллуса начнут образовываться уже и веточки. Запаса питательных веществ в этом случае у черенка хватит не более чем на 3 месяца, что очень рано для посадки.

Хранить черенки можно следующими способами:

  • В погребе. Чубуки помещают в чуть влажный песок, а сверху засыпают опилками. В таком состоянии черенки продержатся 3-4 месяца точно.
  • В траншее. На участке роется длинная яма глубиной на 20-30 см больше черенков. На дно насыпается толстый слой песка, в который вертикально втыкаются чубуки. После этого засыпается еще 5-7 см песка, а затем яма доверху засыпается землей. С наступлением заморозков траншею засыпают еще 30-40 см чистой земли, а зимой постоянно подкидывают снег. Такая траншея должна располагаться на возвышенности, чтобы вода стекала из нее и не застаивалась.
  • Болгарский способ. Черенки изначально отрезаются на 2 глазка больше, чем нужно, потом в подвале втыкаются вертикально в мокрый песок. Перед посадкой у черенков срезается засохшая верхушка и нижняя часть на один глазок.
  • В холодильнике. Черенки упаковывают в полиэтилен и просто кладут в ящик для овощей обычного холодильника. Там их время от времени разворачивают, давая подышать, а после заворачивают обратно и хранят дальше. Углекислый газ, который клетки винограда выделяют при газообмене, выступает как консервант, не давая развиваться гнили или плесени.
Хранение в подвале. Фото используется с сайта ladynumber1.com

Проращивание

За 20 дней до посадки в грунт чубуки достают из хранилища. Верхний и нижний срезы обновляют:

  • нижний делают под углом перпендикулярно;
  • верхний – под углом от верхней почки на 2 см над ней.

После этого при необходимости проводят бороздование (обработку коры зубьями пилы для быстрого прорастания) и отправляют чубуки на замачивание перед посадкой. Замачивание длится от 1 до 6 дней и проверяется так: верхний срез обновляют на 1-2 мм острым ножом, если поверхность окажется влажной – чубук готов, если еще сухой – вымачивают еще 3 суток и снова проверяют

Проверка. Фото используется с сайта YouTube.com

Далее следует стратификация – и, собственно, посадка во влажную почву.

 

Читайте также:
Что я делаю с виноградом осенью, чтобы следующим летом получить хороший урожай
Дельные советы
Добавить комментарий