Многие сорта гортензии, такие как метельчатая, вьющаяся, древовидная или лучистая, устойчивы к заморозкам и могут зимовать даже без дополнительного укрытия. Но, например, для крупнолистной гортензии в зимний период требуются особые условия, так как холод и морозы могут полностью погубить растение. Существует несколько вариантов, как сохранить гортензию зимой не только в саду, но и в домашних условиях. Расскажу подробно о каждом из этих способов.
Зимовка гортензии в саду: подготовка и варианты укрытий
Чтобы растение радовало пышным цветом на будущий год, в осенний период следует выполнить несколько процедур для подготовки гортензии к зиме. Я уже давно выработал схему, которая не подводит меня много лет:
- Сначала я удаляю листья с веток и оставляю только на верхушке. Так побеги деревенеют и лучше перенесут зиму.
- Высохшие соцветия я не трогаю и убираю только весной.
- Чтобы подпитать растение, провожу подкормку удобрением с фосфором и калием.
- Ближе к ноябрю кусты укрываю.
Накрывать кустарники можно разными способами, в зависимости от климата. Я всегда использую как минимум два слоя для утепления. В качестве утеплителя применяю все, что есть под рукой: опавшую листву, лапник, торф или солому, мешковину, а также покупаю спанбонд. В снежные зимы в качестве второго слоя подойдет снег.
Для разных видов гортензии я использую следующие варианты укрытия:
- Над высокими и вьющимися сортами устанавливаю каркасы так, чтобы сверху оставалось не менее 15 см пространства. Каркас можно сделать из металлической сетки или деревянных брусьев. Сам куст заворачиваю в укрывной материал, закрепляю веревкой, укрываю почву опавшими листьями и накрываю сверху конструкцию мешковиной.
- Около куста кладу доски с вбитыми в них гвоздями. Обкладываю куст соломой, прижимаю ветви к доскам и закрепляю веревкой к гвоздям. Сверху укладываю слой соломы или листьев, а также накрываю агроволокном. Материал фиксирую с помощью досок.
Зимовка гортензии в домашних условиях
Крупнолистную гортензию я всегда выкапываю на зиму в конце осени, когда воздух уже не прогревается выше 0 °C. Уже пару лет использую большой контейнер с дренажем, в котором удобно переносить растение на зимовку. Старые побеги обрезаю и после аккуратно извлекаю контейнер и переношу в дом. Если контейнера нет, то куст нужно окопать со всех сторон в радиусе полуметра. Если вы делаете это первый раз, то лучше попросить кого-то помочь придержать растение, пока вы будете извлекать земляной ком с корнями. Ком должен быть большим, чтобы корни из него не торчали во время хранения.
Хранить выкопанные кусты можно в подвале или на утепленном балконе, если растение до этого росло в горшке.
Гортензию дома на хранение я размещаю в нескольких местах:
- На лоджии. Температура на застекленном балконе у меня не превышает 10 °C выше нуля, поэтому это позволяет гортензии находиться в состоянии покоя.
- В погребе, который я предварительно просушиваю и обрабатываю в нем стены от плесени и насекомых. Это место хорошо подходит для крупных кустов. Перед размещением в подвале кусты я обстригаю и оставляю около 30 см. Цвести такие растения после посадки обратно в грунт начинают к концу лета.
- Некоторые виды, растущие в горшках, я переношу в комнату, которая не обогревается в зимний период, и устанавливаю на подоконнике. Перенос таких растений в следующем сезоне на улицу я провожу постепенно, начиная с 30 минут в день. Это необходимо для закалки растения.
Обеспечиваем оптимальный уход
Растение в помещении нуждается в зимнем уходе, но первостепенное для него — это погрузиться в состояние покоя. Это важный момент, если вы хотите, чтобы она пышно цвела на будущий год.
Что я делаю, чтобы запустить процесс погружения растения в покой:
- Обрываю часть листьев, чтобы растение постепенно сбросило остальные.
- Слежу за тем, чтобы куст 2-3 месяца находился в затемнении и при температуре от 2 до 10 °C.
- Исключаю сквозняки, но не забываю регулярно проветривать.
Для выхода из состояния покоя в феврале гортензии необходимо обеспечить хорошее освещение, чтобы сформировались сильные почки. В погреб я всегда устанавливаю люминесцентные лампы, а на балконе и в комнате располагаю растения ближе к окну.
Гортензию я поливаю примерно раз в неделю, а чтобы в погребе не образовалось излишней влажности, периодически проветриваю.
Как хранить черенки
Черенки гортензии я всегда храню и выращиваю в теплице — так нет риска, что материал погибнет. Дополнительно их можно засыпать небольшим, около 10 см, слоем снега, чтобы постепенно испаряющаяся влага позволила черенкам одеревенеть. Плюс это дополнительное питание для корней.
В заключение могу точно сказать, что, если обеспечить гортензии хорошие условия для зимовки, то можно вырастить абсолютно любую разновидность без риска гибели растения в зимний период. Главное, запастись заранее утеплителями и правильно выбрать способ хранения — в саду или дома. После останется только тщательно укрыть растения в саду и следить, чтобы гортензия находилась в состоянии покоя в домашних условиях до весны.