Чего только я не готовлю из картофеля. Но для разных блюд у меня свои сорта картофеля — делюсь полезными секретами

Большинство дачников сажают на огороде картофель, ведь он используется при приготовлении разных блюд. При выборе идеального сорта картофеля внимание стоит обратить на урожайность, вкусовые качества, стойкость к неблагоприятным факторам.

Сорта картофеля

Я предлагаю выбирать вкусный и рассыпчатый картофель для посадки на грядках. Так как из него получается замечательная жареная картошка и однородное пюре.

Какие блюда можно приготовить из рассыпчатых сортов картофеля

Для приготовления картофельных запеканок, пюре, оладий принято использовать крахмалистый и рассыпчатый картофель. Его структура хорошо впитывает масло, сметану, что придает блюдам особый изысканный вкус.

В странах Европы при покупке картофеля в супермаркете можно заметить на нем следующие маркировочные обозначения:

  • А – подходит для салата;
  • В – используется при приготовлении чипсов;
  • С – предназначается для жарки;
  • D – идет в пюре.
Картофель

Какие сорта лучше: красные или белые

Всем известно, что сорта картофеля делятся на белые и красные. Каждый отдельный вариант обладает своим химическим составом и свойствами. Белые сорта более крахмалистые. Их используют для приготовления пюре и для жарки. А красные сорта больше подходят для изготовления чипсов и различных салатов.

Цвет картофеля

Сорта, отличающиеся желтым цветом мякоти

Я считаю, что такой картофель относится к кормовому. В нем присутствует большое количество витамина А. Картофель желтого цвета хорошо держит форму. Он не рассыпается при приготовлении и часто обладает низкой калорийностью.

Что выбрать для пюре

Чтобы приготовить вкусное и нежное пюре, я использую высококрахмальные сорта картофеля. Они хорошо развариваются, и у них равномерная и шелковистая структура. Лучшими сортами картофеля для приготовления пюре я считаю:

  • Аврору. Среднеспелый сорт розовой окраски. Растет на песчаном грунте, содержит большое количество крахмала.
  • Синеглазку. Характеризуется серо-розовым цветом, имеет сине-фиолетовые глазки и белую мякоть. Хорошо разваривается, имеет высокий процент крахмала.
  • Лорх. Характеризуется крупными клубнями бежевого цвета. Мякоть белая. Во время варки рассыпается.
Высококрахмальные сорта лучше выбрать для пюре

А что будем варить

Выбор сорта картофеля напрямую зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений потребителей. Но я рекомендую для варки выбирать следующие сорта картофеля:

  • Метеор. Ранний сорт, характеризующийся желтым цветом. При обработке не теряет форму и не разваривается.
  • Гала. Среднеранний сорт с желтой кожей и мякотью. Не меняет структуру в процессе термической обработки.
  • Жуковский ранний. Это розовая картошка среднего и крупного размеров. Мякоть у нее белая и плотная. Поэтому она не разваривается при варке.
Розовый картофель

Жарить тоже лучше не все подряд

Чтобы жареная картошка получилась аппетитной и зажаристой, важно выбирать сорта картофеля, которые хорошо держат форму. Я считаю, что их лучше всего жарить:

  • Ред Скарлет. Раннеспелый голландский гибрид с красной кожицей и желтой мякотью.
  • Рябинушка. Среднеранний сорт светло-розового цвета.
  • Надежда. Картошка удлиненной овальной формы бежевой окраски.

Салаты — вообще дело тонкое

Картошка, которая разваливается при перемешивании, смотрится не эстетично, так как в результате у вас может просто получиться пюре. Лучшими сортами картофеля для салатов являются сорта, в которых содержится небольшое количество крахмала:

  • Романо. Голландский сорт розового цвета с крупными клубнями.
  • Невский. Продолговато круглая картошка с желтой кожурой.
  • Пикассо. Красный сорт родом из Нидерландов.
Невский картофель

Подводя итоги, хочу отметить, что грамотный выбор сорта картофеля влияет на приготовленное блюдо. Если вы планируете готовить пюре, отдайте предпочтение рассыпчатым сортам с высоким содержанием крахмала. А вот в салаты пойдет что-то покрепче, хорошо держащее форму.

 

Читайте также:
Как мне удается вырастить хороший урожай картофеля на одном и том же участке из года в год
Дельные советы
Добавить комментарий