Большинство дачников сажают на огороде картофель, ведь он используется при приготовлении разных блюд. При выборе идеального сорта картофеля внимание стоит обратить на урожайность, вкусовые качества, стойкость к неблагоприятным факторам.
Я предлагаю выбирать вкусный и рассыпчатый картофель для посадки на грядках. Так как из него получается замечательная жареная картошка и однородное пюре.
Какие блюда можно приготовить из рассыпчатых сортов картофеля
Для приготовления картофельных запеканок, пюре, оладий принято использовать крахмалистый и рассыпчатый картофель. Его структура хорошо впитывает масло, сметану, что придает блюдам особый изысканный вкус.
В странах Европы при покупке картофеля в супермаркете можно заметить на нем следующие маркировочные обозначения:
- А – подходит для салата;
- В – используется при приготовлении чипсов;
- С – предназначается для жарки;
- D – идет в пюре.
Какие сорта лучше: красные или белые
Всем известно, что сорта картофеля делятся на белые и красные. Каждый отдельный вариант обладает своим химическим составом и свойствами. Белые сорта более крахмалистые. Их используют для приготовления пюре и для жарки. А красные сорта больше подходят для изготовления чипсов и различных салатов.
Сорта, отличающиеся желтым цветом мякоти
Я считаю, что такой картофель относится к кормовому. В нем присутствует большое количество витамина А. Картофель желтого цвета хорошо держит форму. Он не рассыпается при приготовлении и часто обладает низкой калорийностью.
Что выбрать для пюре
Чтобы приготовить вкусное и нежное пюре, я использую высококрахмальные сорта картофеля. Они хорошо развариваются, и у них равномерная и шелковистая структура. Лучшими сортами картофеля для приготовления пюре я считаю:
- Аврору. Среднеспелый сорт розовой окраски. Растет на песчаном грунте, содержит большое количество крахмала.
- Синеглазку. Характеризуется серо-розовым цветом, имеет сине-фиолетовые глазки и белую мякоть. Хорошо разваривается, имеет высокий процент крахмала.
- Лорх. Характеризуется крупными клубнями бежевого цвета. Мякоть белая. Во время варки рассыпается.
А что будем варить
Выбор сорта картофеля напрямую зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений потребителей. Но я рекомендую для варки выбирать следующие сорта картофеля:
- Метеор. Ранний сорт, характеризующийся желтым цветом. При обработке не теряет форму и не разваривается.
- Гала. Среднеранний сорт с желтой кожей и мякотью. Не меняет структуру в процессе термической обработки.
- Жуковский ранний. Это розовая картошка среднего и крупного размеров. Мякоть у нее белая и плотная. Поэтому она не разваривается при варке.
Жарить тоже лучше не все подряд
Чтобы жареная картошка получилась аппетитной и зажаристой, важно выбирать сорта картофеля, которые хорошо держат форму. Я считаю, что их лучше всего жарить:
- Ред Скарлет. Раннеспелый голландский гибрид с красной кожицей и желтой мякотью.
- Рябинушка. Среднеранний сорт светло-розового цвета.
- Надежда. Картошка удлиненной овальной формы бежевой окраски.
Салаты — вообще дело тонкое
Картошка, которая разваливается при перемешивании, смотрится не эстетично, так как в результате у вас может просто получиться пюре. Лучшими сортами картофеля для салатов являются сорта, в которых содержится небольшое количество крахмала:
- Романо. Голландский сорт розового цвета с крупными клубнями.
- Невский. Продолговато круглая картошка с желтой кожурой.
- Пикассо. Красный сорт родом из Нидерландов.
Подводя итоги, хочу отметить, что грамотный выбор сорта картофеля влияет на приготовленное блюдо. Если вы планируете готовить пюре, отдайте предпочтение рассыпчатым сортам с высоким содержанием крахмала. А вот в салаты пойдет что-то покрепче, хорошо держащее форму.