Самый удобный метод консервирования капусты — в трехлитровых банках. Классическая закуска сочетается со многими продуктами и добавляет кислинку как ингредиент в рецептах некоторых блюд.
Для квашеной белокочанной капусты по традиционному рецепту понадобятся:
- 2 кг нашинкованной капусты;
- 2 крупные тертые моркови;
- сахар — ложка столовая;
- поваренной соли 2 ст. ложки;
- 1,5 л кипяченой воды.
Овощи сложить в удобную миску или тазик, к ним добавить соль, сахар. Смесь разминать руками до выделения сока.
Переложить овощи в трехлитровую стеклянную банку и поставить в поддон, так как сок от капусты будет переливаться через край.
Прикрытую крышкой банку оставляют при температуре +22-25 градусов примерно на 4 дня для брожения. Овощи должны быть полностью погружены в рассол.
Регулярно в банку опускают до дна деревянную шпажку. Так высвобождают газы.
Прошедшая брожение закуска готова к употреблению. Убирая на хранение в холод, банку следует плотно закрыть.
Острая с горчицей
Чтобы приготовить 3 кг капусты, нужно взять 3 крупных моркови, несколько средних луковиц. На маринад 250 мл подсолнечного масла, 1 ст. ложка горчицы, 200 мл уксуса, 180 г сахара, 2 ст. л. соли.
Капусту порезать соломкой, лук полукольцами, морковь измельчить теркой. Для маринада нагреть специи с растительным маслом и уксусом. Кипятить не нужно.
Заполнить овощами и жидкостью емкость и оставить настаиваться сутки, прокалывать шпажкой.
По-корейски
В рассол потребуется:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- сахара стакан;
- стакан уксуса яблочного;
- половина стакана масла растительного.
Овощи укладываются слоями в таком порядке: капуста крупными кусками, кусочки чеснока, морковь тертая, свекла, перец горький, душистый горошек и лавровый листок.
Повторить еще раз в том же порядке. Покрыть овощи горячим рассолом и настаивать два-три дня.
По-деревенски с клюквой
- 2 кг белокочанной;
- одна морковь;
- 150 г клюквы;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- лавровый лист;
- семечки укропа.
Овощи посыпают специями, солью и сахаром, давят вручную до сока. Укладывают в тару слоями: капуста, лавровый лист, клюква. В том же порядке повторяют дважды. Прижимают сверху гнетом и оставляют на пару дней до готовности.
По-грузински
На средний кочан взять:
- 3 моркови;
- 2 свеклы;
- 2 головки чеснока;
- перец горький зеленый;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- литр кипятка;
- зелень (кинзу, петрушку, укроп) по выбору.
Овощи и травы укладываются слоями: порезанная на четверти капуста, зубцы чеснока, зелень. Заливают рассолом, ставят на три дня под гнет.
С водкой
Благодаря водке, капуста сможет храниться дольше, так как это отличный консервант.
На 3 кг капусты понадобятся:
- три моркови;
- 3 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- душистый перец;
- по 3 ч. л. семечек горчицы и укропа;
- половина рюмки водки.
К слегка перетертым соленым и подслащенным овощам вносят все специи. Укладывают в банку, выдерживают три дня в условиях комнатной температуры, прокалывают шпажкой до дна и затем вливают водку. После убирают в холодное место и ждут пару суток до готовности.
С яблоками
Ингредиенты для 2 кг белокочанной:
- полкило натертой моркови;
- 3 кислых яблока дольками;
- черный перец;
- лавровый лист;
- по 2 ст. л. соли, сахара.
В банку укладываются размятые овощи на треть объема, добавляются специи. Следующим слоем кладут яблоки, затем снова овощи и еще раз яблоки. Окончательно блюдо приготовится за 5 суток.
Квашеная капуста способна храниться около 9 месяцев в условиях не выше +2 градусов. Важно следить, чтобы овощи погружались полностью в жидкость, без нее капуста быстро испортится. Не страшно, если заготовка замерзнет, например зимой в гараже или на балконе. Вкус продукта останется прежним после оттаивания.