Квашеная капуста в трехлитровых банках: самые вкусные рецепты

Самый удобный метод консервирования капусты — в трехлитровых банках. Классическая закуска сочетается со многими продуктами и добавляет кислинку как ингредиент в рецептах некоторых блюд.

Рецепты квашенной капусты.

Для квашеной белокочанной капусты по традиционному рецепту понадобятся: 

  • 2 кг нашинкованной капусты; 
  • 2 крупные тертые моркови; 
  • сахар — ложка столовая; 
  • поваренной соли 2 ст. ложки; 
  • 1,5 л кипяченой воды.

Овощи сложить в удобную миску или тазик, к ним добавить соль, сахар. Смесь разминать руками до выделения сока.

Квашенная капуста. Классический рецепт.

Переложить овощи в трехлитровую стеклянную банку и поставить в поддон, так как сок от капусты будет переливаться через край.

Прикрытую крышкой банку оставляют при температуре +22-25 градусов примерно на 4 дня для брожения. Овощи должны быть полностью погружены в рассол.

Регулярно в банку опускают до дна деревянную шпажку. Так высвобождают газы.

Прошедшая брожение закуска готова к употреблению. Убирая на хранение в холод, банку следует плотно закрыть.

Острая с горчицей

Чтобы приготовить 3 кг капусты, нужно взять 3 крупных моркови, несколько средних луковиц. На маринад 250 мл подсолнечного масла, 1 ст. ложка горчицы, 200 мл уксуса, 180 г сахара, 2 ст. л. соли.

С горчицей.

Капусту порезать соломкой, лук полукольцами, морковь измельчить теркой. Для маринада нагреть специи с растительным маслом и уксусом. Кипятить не нужно.

Заполнить овощами и жидкостью емкость и оставить настаиваться сутки, прокалывать шпажкой.

По-корейски

В рассол потребуется:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • сахара стакан;
  • стакан уксуса яблочного;
  • половина стакана масла растительного.

Овощи укладываются слоями в таком порядке: капуста крупными кусками, кусочки чеснока, морковь тертая, свекла, перец горький, душистый горошек и лавровый листок. 

По корейски.

Повторить еще раз в том же порядке. Покрыть овощи горячим рассолом и настаивать два-три дня.

По-деревенски с клюквой

  • 2 кг белокочанной;
  • одна морковь;
  • 150 г клюквы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • лавровый лист;
  • семечки укропа.
По деревенски.

Овощи посыпают специями, солью и сахаром, давят вручную до сока. Укладывают в тару слоями: капуста, лавровый лист, клюква. В том же порядке повторяют дважды. Прижимают сверху гнетом и оставляют на пару дней до готовности.

По-грузински

На средний кочан взять: 

  • 3 моркови; 
  • 2 свеклы; 
  • 2 головки чеснока; 
  • перец горький зеленый; 
  • 3 ст. л. соли; 
  • 2 ст. л. сахара; 
  • литр кипятка; 
  • зелень (кинзу, петрушку, укроп) по выбору.
По грузински.

Овощи и травы укладываются слоями: порезанная на четверти капуста, зубцы чеснока, зелень. Заливают рассолом, ставят на три дня под гнет.

С водкой

Благодаря водке, капуста сможет храниться дольше, так как это отличный консервант.

На 3 кг капусты понадобятся: 

  • три моркови; 
  • 3 ст. л. соли; 
  • 4 ст. л. сахара; 
  • душистый перец; 
  • по 3 ч. л. семечек горчицы и укропа;
  • половина рюмки водки.
С водкой.

К слегка перетертым соленым и подслащенным овощам вносят все специи. Укладывают в банку, выдерживают три дня в условиях комнатной температуры, прокалывают шпажкой до дна и затем вливают водку. После убирают в холодное место и ждут пару суток до готовности.

С яблоками

Ингредиенты для 2 кг белокочанной:

  • полкило натертой моркови;
  • 3 кислых яблока дольками;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • по 2 ст. л. соли, сахара.
С яблоками. Фото используется с сайта vpuzo.com

В банку укладываются размятые овощи на треть объема, добавляются специи. Следующим слоем кладут яблоки, затем снова овощи и еще раз яблоки. Окончательно блюдо приготовится за 5 суток.

Квашеная капуста способна храниться около 9 месяцев в условиях не выше +2 градусов. Важно следить, чтобы овощи погружались полностью в жидкость, без нее капуста быстро испортится. Не страшно, если заготовка замерзнет, например зимой в гараже или на балконе. Вкус продукта останется прежним после оттаивания.

 

 

 

Читайте также:
Засолка арбузов в цельном виде на зиму: рецепты, которые понравятся всем
Дельные советы
Добавить комментарий