Чтобы сделать вкусную консервацию, следует тщательно отбирать плоды. Огурцы должны быть твердыми, крепкими и тонкокожими. Идеальный размер плода от 7 до 12 см.
Классический рецепт сладких огурцов
Для рецепта понадобится:
- два зонта укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 700 г огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- по листу хрена и черной смородины, можно добавить вишню.
Маринада нужно 0,5 л. Для него понадобится 50 г сахара, 20 г соли, 70 мл уксуса.
Банки и крышки нужно простерилизовать и сложить в емкости все ингредиенты. Они заливаются кипятком на 10 минут. Затем воду нужно перелить в кастрюлю и добавить в эту емкость сахар и соль, после чего прокипятить и добавить уксус. Маринад выливается в банку, и банка закатывается.
Огурцы в лимонной кислоте
Чтобы не использовать уксус, можно воспользоваться лимонной кислотой. Для рецепта возьмите:
- 670-700 г огурцов;
- пучок укропа;
- лист смородины;
- половина сладкого перца;
- зубчик чеснока.
Чтобы сделать рассол, следует взять 0,5 л воды, большую ложку сахара и 2 чайных ложки соли. Лимонной кислоты понадобится 1 маленькая ложка.
Сначала кладут в емкости чеснок, зелень, перец и огурцы. Далее их заливают кипятком и дают постоять 7-10 минут. Затем сливают воду в другую тару. В нее нужно положить по 0,5 ложки сахара и соли. Жидкость доводится до кипения, добавляется кислота, и все перемешивается. Банка с огурцами должна быть полностью залита рассолом. Через 12 часов закрученную банку кладут в прохладное место.
Горчичные огурцы
Можно взять порошок, семена горчицы или готовый продукт. При использовании последнего варианта рассол мутный, но бояться этого не нужно.
Возьмите:
- болгарский перец;
- репчатый лук;
- 700 г огурцов;
- 0,5 маленькой ложки горчицы.
Для рассольной жидкости нужно взять 0,5 л воды, по одной большой ложке сахара и соли, а также 6 горошин черного перца. Сюда по вкусу можно добавить штучку гвоздики, две большие ложки уксуса.
Сначала лук режут кольцами, а перец – ломтиками. В емкости кладут чеснок, огурцы, лук, зелень, перец, горчичный порошок.
В маринад кладут все специи, кроме уксуса. Далее жидкость нагревают и кипятят три минуты. В конце добавляют уксус, затем заливают огурцы. Емкости накрывают крышками и стерилизуют. Банки нужно брать объемом 1 литр. Их прогревают в немного кипящей воде около 10 минут. Далее нужно закрыть крышками и перевернуть банки. Можно хранить в жилом помещении.