Деревянный «дом» для соленых помидоров — делаем засолку в бочке

Когда урожай немного превысил ожидаемые количества, а расставаться с красивыми, сочными помидорами не хочется, на помощь всегда приходит старая добрая засолка. Рецептов и вариаций множество, но бочковые соленья считаются самыми вкусными, поэтому о них и расскажем.

Солим в бочке.

В первую очередь необходимо правильно выбрать емкость и качественно ее подготовить. Дубовые бочки считают самым устойчивым материалом.

  • Новые бочки необходимо вымочить. Воду нужно менять один раз в три дня, пока не станет полностью прозрачной. Затем всыпать укроп в кипяток и ошпарить такой жидкостью бочку, накрыть пленкой и теплыми вещами. После остывания промыть теплой и холодной водой, чередуя.
  • Старые бочки помыть и выскоблить жесткой щеткой. Ржавые обручи почистить и покрасить. После высыхания 2-3 кг негашеной извести засыпать в бочку, налить кипяток и закрыть. Через 3 часа тщательно промыть.

Классическая засолка

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • корень и листья хрена, укроп по вкусу;
  • 2 шт. листьев вишни, 4 шт. листьев смородины;
  • 9 литров воды;
  • 540 г соли.

Приготовление:

  1. Все листья кладем на дно, затем нарезанный соломкой корень хрена и укроп, после плотно друг к другу томаты примерно одного размера. Чередуя слои, заполняем бочку.
  2. Рассол готовится порционно (9 раз по 1 литру), растворяя соль в кипятке.
  3. Залив остывшим рассолом, помещаем под гнет, закрываем крышку, оставляем на 1,5 месяца.
Солим помидоры в бочке. Фото используется с сайта ofazende.com

На просторах интернета существует множество рецептов засолки помидоров. Кто-то любит очень соленые, кто-то предпочитает слабосоленые. Пробуя разные способы, люди стали добавлять порошок горчицы в рассол для пикантности вкуса либо острый перец к самим помидорам. Солят томаты и со сладким перцем. Есть рецепты, в которых рассола вообще нет. Все помидоры пересыпают солью, и спустя время они начинают бродить в собственном соку. Но и зеленые помидоры не пропадают, их тоже можно засолить, используя любой вариант рецепта.

Условия хранения засоленных помидоров

  1. Температура от 0 до +40 °C, влажность — 90 %. Место — подвал, погреб или холодильник.
  2. Марля — индикатор плесени. Менять по необходимости, перед этим смочив в растворе горчицы.
  3. Бочку с пола поднимают на деревянные рейки, чтобы не было плесени на дне.

Основной совет

Помидоры нужно выбирать целые, плотные, здоровые. Крупные разрезать пополам, исключая гниение. Если окажется, что попался гнилой помидор, то он с легкостью может испортить все остальные. Укладывать помидоры в бочку нужно тесно, чтобы предотвратить пересол. И тщательно подготавливать емкость для заготовки, не жалея времени и не пропуская ни единого шага.

Выбираем только качественные помидоры.

Заключение

Все рецепты можно и нужно подгонять под свои предпочтения. Даже если у вас нет бочки, они подходят и для другой тары: банок, кастрюль и т. д.

Радуйте себя и своих близких вкусными закусками!

 

Читайте также:
Простые рецепты вкуснейших огурцов, которые никогда не взрываются
Дельные советы
Добавить комментарий