Не у каждого есть возможность хранить банки с заготовками на зиму в прохладном помещении – погребе или подвале. А при содержании консервации в тепле в стеклянных емкостях с овощами происходит брожение. Под воздействием этого процесса жестяные крышки на банках вздуваются или вовсе срываются. И в том, и в другом случае заготовка становится непригодной для употребления в пищу.
Мы поделимся с вами простыми рецептами консервации вкуснейших огурцов, которые не взрываются даже без стерилизации. Банки с соленьями, приготовленные по нашим рецептам, можно благополучно хранить в квартире, наслаждаясь весь зимний сезон хрустящими маринованными огурчиками.
РЕКОМЕНДАЦИЯ: Прежде чем приступать непосредственно к процессу консервации, подготовьте все необходимое. Для того чтобы в дальнейшем огурцы не впитывали рассол и оставались хрустящими, необходимо замочить их на несколько часов в холодной воде, предварительно тщательно промыв. Крышки, которыми вы будете закрывать закатки, следует прокипятить в течение 4-6 минут и просушить. Банки также необходимо тщательно вымыть, а затем уложить вниз горлышком, дав воде стечь, а таре обсохнуть. При необходимости банки дополнительно обрабатывают над паром в течение 2-3 минут.
Рецепт 1: Огурцы по-волгоградски
Для закатки подойдут свежие, некрупные огурцы. Для одной банки емкостью 1 л вам понадобится в зависимости от размера 500-600 г плодов овощной культуры.
Необходимые ингредиенты (из расчета на 1 л воды)
Для маринада:
- соль крупная – 50 г;
- сахар-песок – 50 г;
- 9 % уксус – 100 мл.
Специи:
- зелень (по вкусу) – листья смородины, вишни, дуба, семенной укроп, любисток, корень петрушки и др.;
- перец-горошек горький (по вкусу);
- чеснок (по вкусу);
- лавровый лист — 1-2 листика.
Приготовление маринада
Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте соль и сахар, поставьте на огонь. После закипания смесь прокипятите в течение 2-3 минут, затем добавьте уксус и снимите с огня.
Процесс закатки
Подготовьте банки: вымойте моющим средством для посуды и просушите. Обрабатывать паром для этого рецепта тару не требуется. Жестяные крышки прокипятите. Вымытые и вымоченные в холодной воде огурцы плотно уложите в банки и залейте кипящей водой на 30 минут. Стеклянную тару накройте подготовленными крышками. По прошествии получаса жидкость слейте, а в банки разложите любимые специи. Залейте подготовленным маринадом, закатайте при помощи закаточного ключа, переверните кверху дном и укутайте в теплое одеяло до остывания. Когда огурцы остынут, они приобретут красивый темно-зеленый цвет. емкость с закаткой можно убирать в темное место, а по прошествии времени наслаждаться вкусом хрустящих огурчиков «по-волгоградски».
Рецепт 2: Хмельные огурчики
Для данного рецепта понадобятся небольшие огурцы. Они должны быть недавно собранными – свежими и хрустящими. Вам потребуется взять около 500-600 г овоща (из расчета на литровую банку). Кончики огурцов для «хмельного» рецепта требуется обрезать.
Необходимые ингредиенты (из расчета на 1 л воды).
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- укроп зонтичный – 1-2 веточки;
- сахар-песок – 30 г;
- соль крупная – 25 г;
- водка – 1-2 ст. л.;
- 9 % уксус – 2 ст. л.
Процесс закатки
Плотно уложите в подготовленные чистые банки со специями огурцы и дважды залейте тару с овощами кипятком – на 3 минуты в первый раз и на 5 минут во второй. Не забудьте после добавления горячей жидкости накрыть емкости стерилизованными жестяными крышками. Далее в слитую из банок воду добавьте сахар и соль, вскипятите на огне. Добавьте в каждую литровую банку с огурцами необходимое количество уксуса и водки, сверху залейте снятым с огня рассолом. Накройте крышками и закатайте. Стерилизовать тару с закатками не нужно. Далее банки ставятся вверх дном, закутываются теплым одеялом на ночь. Утром закатку необходимо перевернуть и уложить для хранения в нишу или другое темное место.
Не переживайте, вкус водки в консервированных данным способом огурцах ощущаться не будет.
Приготовьте по одному из предложенных рецептов огурцы на зиму и гарантируем – вы останетесь довольны!