Для засолки нужно выбирать арбузы поздних сортов. Подходят недозрелые плоды без повреждений с плотной мякотью. Вес не больше 2 кг. Перед укладкой в емкости плоды нужно проколоть около десяти раз.
Особенности подготовки
Бочки делают из пластика, дерева, нержавеющей стали, прочного стекла. Лучше использовать деревянные емкости. Их нужно вымыть водой и ошпарить кипятком.
Плоды нужно ровными рядами уложить в бочку на две трети. Рассола нужно налить на пару сантиметров выше уложенных арбузов. Плоды накрываются деревянным кругом, чтобы они не всплывали.
После приготовления бочки должны стоять несколько дней в доме. Из них будет выделяться сок, который смешается с рассолом. Можно дополнить рассол, который испарился, и накрыть бочку марлей, а затем – крышкой.
Классическое приготовление цельных плодов
Нужно подготовить сухие и чистые бочки, в которые будут уложены проколотые арбузы. Отдельно готовится раствор из десяти литров воды и 820 г соли. Все это нужно хорошо размешать. Жидкостью заливают арбузы и накрывают бочки крышками.
Бабушкин рецепт
Известный вариант приготовления, который был популярен в прежние времена. Следует взять половину килограмма сахара, ведро воды и 410 г соли. Чтобы получить более яркий вкус, берут около 720-740 г соли. В нескольких местах этой жидкостью заливают плоды и укладывают в тару. Гнет ставить обязательно. Спустя 48 часов бочки отправляются в подвал.
Квашение
Чтобы получить оригинальный вкус продукта, нужно взять следующие ингредиенты:
- 10 литров воды;
- соли 800 г;
- сахара 420 г.
После добавления рассола и постановки гнета нужно оставить емкости в доме на пару дней. Далее все это хранится в погребе или подвале.
Основными ингредиентами выступают:
- равное количество сахара и соли (по 500 г);
- 10 литров воды.
Плодами нужно наполнить тару, залить рассолом, накрыть тканью и положить сверху тяжелый предмет. Бочка оставляется примерно на сутки при комнатной температуре. Далее ее опускают в подвал.
«Горчичный» вариант
Порошок горчицы дает пикантный вкус. При этом снижается вероятность появления грибка, а срок хранения арбузов продлевается. Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять десять литров чистой воды и растворить 50 г порошковой горчицы и полкилограмма соли. Затем жидкостью полностью заливают арбузы.
К рассолу также можно добавить 400 г сахара и увеличить объем соли до 780-800 г.
Добавление специй
В емкость всегда можно положить:
- несколько стручков острого перца;
- листья смородины или вишни;
- черный перец;
- ветки зелени;
- корень сельдерея;
- мускатный орех.
Все перечисленное необходимо разложить между плодами. Далее бочка заполняется рассолом, который приготовлен по одному из указанных рецептов.