Засолка арбузов в цельном виде на зиму: рецепты, которые понравятся всем

Для засолки нужно выбирать арбузы поздних сортов. Подходят недозрелые плоды без повреждений с плотной мякотью. Вес не больше 2 кг. Перед укладкой в емкости плоды нужно проколоть около десяти раз.

Цельные арбузы на зиму.

Особенности подготовки

Бочки делают из пластика, дерева, нержавеющей стали, прочного стекла. Лучше использовать деревянные емкости. Их нужно вымыть водой и ошпарить кипятком.

Используют арбузы весом не более двух килограмм

Плоды нужно ровными рядами уложить в бочку на две трети. Рассола нужно налить на пару сантиметров выше уложенных арбузов. Плоды накрываются деревянным кругом, чтобы они не всплывали.

После приготовления бочки должны стоять несколько дней в доме. Из них будет выделяться сок, который смешается с рассолом. Можно дополнить рассол, который испарился, и накрыть бочку марлей, а затем – крышкой.

Классическое приготовление цельных плодов

Нужно подготовить сухие и чистые бочки, в которые будут уложены проколотые арбузы. Отдельно готовится раствор из десяти литров воды и 820 г соли. Все это нужно хорошо размешать. Жидкостью заливают арбузы и накрывают бочки крышками.

Бабушкин рецепт

Известный вариант приготовления, который был популярен в прежние времена. Следует взять половину килограмма сахара, ведро воды и 410 г соли. Чтобы получить более яркий вкус, берут около 720-740 г соли. В нескольких местах этой жидкостью заливают плоды и укладывают в тару. Гнет ставить обязательно. Спустя 48 часов бочки отправляются в подвал.

Квашение

Чтобы получить оригинальный вкус продукта, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 10 литров воды;
  • соли 800 г;
  • сахара 420 г.

После добавления рассола и постановки гнета нужно оставить емкости в доме на пару дней. Далее все это хранится в погребе или подвале.

Сахар и соль в равном количестве.

Основными ингредиентами выступают:

  • равное количество сахара и соли (по 500 г);
  • 10 литров воды.

Плодами нужно наполнить тару, залить рассолом, накрыть тканью и положить сверху тяжелый предмет. Бочка оставляется примерно на сутки при комнатной температуре. Далее ее опускают в подвал.

«Горчичный» вариант

Порошок горчицы дает пикантный вкус. При этом снижается вероятность появления грибка, а срок хранения арбузов продлевается. Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять десять литров чистой воды и растворить 50 г порошковой горчицы и полкилограмма соли. Затем жидкостью полностью заливают арбузы.

К рассолу также можно добавить 400 г сахара и увеличить объем соли до 780-800 г.

Добавление специй

В емкость всегда можно положить:

  • несколько стручков острого перца;
  • листья смородины или вишни;
  • черный перец;
  • ветки зелени;
  • корень сельдерея;
  • мускатный орех.
Ингредиенты на Ваш вкус. Фото используется с сайта pro – dachu.com

Все перечисленное необходимо разложить между плодами. Далее бочка заполняется рассолом, который приготовлен по одному из указанных рецептов.

 

Читайте также:
Сок из тыквы: рецепты домашних заготовок на зиму 
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector