Сок из тыквы: рецепты домашних заготовок на зиму 

Тыквенный сок любят многие. Однако далеко не все знают, что его можно законсервировать, закатав в банки, но при этом сохранив все полезные свойства.

Сок из тыквы.

Для приготовления насыщенного полезными элементами, вкусного и ароматного напитка лучше брать молодые сочные плоды весом не более 7 кг. В них содержится достаточное количество фруктозы и каротина. А вот перезревшие тяжелые тыквы дадут горький сок, поэтому их целесообразно приберечь до Хеллоуина.

Узнать, насколько тыква подходит для приготовления сока, можно по ее хвостику. Он должен быть сухим и без труда обламываться.

Как приготовить тыквенный сок

Выбрав подходящие плоды и помыв их, разрезать каждую тыкву на половины и извлечь из них волокна с семечками. Далее каждую половинку тыквы нужно очистить от кожуры, после чего оставшуюся мякоть фрагментировать крупными кубиками, из которых и нужно будет выжать сок

Тыквы не должны быть крупными.

Проще всего получить его можно с помощью электрических соковыжималок. Это могут быть агрегаты с разными принципами работы, но каждая из них выдаст сок с сохранением в нем максимума полезных веществ и витаминов.

Сок с мякотью и без нее

Принцип работы соковыжималки предполагает переработку плодов, разделяя их на сок и отжатый жмых. Если требуется получить сок с мякотью, часть жмыха добавляют в продукт, хорошо перемешивают, после чего полученную массу подвергают термообработке и закатывают в стеклянные банки.

Тыквенный сок. Фото используется с сайта krrot.net

Консервация тыквенного сока

Поскольку у него вкус не столь яркий, как, например, у фруктовых выжимок, его часто смешивают с ними – например, по следующим рецептам:

1. С яблоком.

Отличное вкусовое сочетание! А рецепт весьма прост. Нужно взять по 1 кг тыквы и яблок и выжать из них на соковыжималке сок. Добавить в него цедру одного лимона и сахар (0,25 кг), после чего прокипятить, разлить по банкам и закатать крышками.

2. С морковью.

Это не сок, а целый кладезь витаминов!

Ингредиенты:

  • тыква (1,5 кг) и морковь (1 кг);
  • сахарный песок (100 г);
  • 60 мл лимонного сока;
  • литр воды.

Приготовление:

  • Получить с помощью соковыжималки морковно-тыквенный сок.
  • Разбавить оставшийся жмых водой и, вылив его в кастрюлю, проварить на плите в течение 10 минут, после чего пропустить через мелкое сито и смешать с соком.
  • Добавить в полученную смесь лимонный сок, сахар и подержать ее на медленном огне еще 10 минут, после чего закатать в стерилизованные банки.

3. С апельсином.

Этот насыщенный витамином С и хорошо тонизирующий напиток будет иметь приятный кисло-сладкий вкус. 

На 4 кг тыквы следует взять:

  • полкило апельсинов;
  • сахарный песок (0,8 кг);
  • лимонную кислоту (10 г).

Приготовление:

  • Выжать из тыквы сок, а из апельсинов выдавить его, предварительно удалив из них косточки.
  • Вылить полученные соки в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, после чего поставить на плиту и варить на малом огне порядка 10 минут, время от времени помешивая.
  • Готовый сок процедить, разлить по стерилизованным емкостям и закатать крышками.

Можно приготовить сок из тыквы и без добавления сахара, что сделает его не просто полезным, но и диетическим. Для этого потребуются лишь тыква и вода.

С апельсином. Фото используется с сайта cookpad.com

Сам же процесс приготовления предельно прост: выжать на соковыжималке из тыквы сок и, разведя его водой, проварить на умеренном огне порядка 25 минут, после чего разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Тыквенный сок также готовят, смешивая его с другими компонентами, например:

  • с лимонной кислотой;
  • с крыжовником;
  • с клюквой, облепихой, курагой.

В любом из вариантов конечный продукт получится вкусным и чрезвычайно полезным.

 

Читайте также:
Заготовка для борща на зиму: Рецепт с уксусом
Дельные советы
Добавить комментарий