Замораживаю баклажаны в домашних условиях с сохранением их вкуса и пользы — 4 способа и много ценных советов

Баклажаны — низкокалорийные продукты, да к тому же и вкусные. Чтобы лакомиться ими круглый год, нужно правильно их заморозить. Расскажу о нескольких способах заморозки, которые я использую в течение многих лет.

Баклажаны

Выбор и подготовка баклажанов

Приступим к самому ответственному занятию — выбору овощей. Окраска должна быть ровной, кожура — плотной и блестящей, без повреждений.

Нужно выбирать молодые плоды с максимальным количеством полезных веществ и минимальной горечью.

После отбора приступайте к подготовке:

  1. Поместите продукты в холодную соленую воду и подержите в течение нескольких часов. С помощью этой процедуры из баклажанов уйдет лишняя горечь.
  2. Затем плоды промойте.
  3. Хорошо просушите.
  4. Предварительно подготовьте место в морозильной камере. Рядом не должны находиться ягоды и травы. Будет лучше, если для баклажанов выделите отдельный ящичек.
  5. Чтобы овощи не впитывали запахи, подберите для заморозки герметичную, сухую и чистую емкость.
  6. Температура в морозилке должна быть не выше 12 °C.
Выбирать лучше молодые баклажаны

Способы заморозки овощей

При заморозке баклажанов можно применить множество способов. Поговорим о некоторых из них.

В свежем виде

Во время такого замораживания плоды теряют вкус и внешний вид. Но если вы все-таки хотите им воспользоваться, расскажу о последовательности действий:

  1. Уберите с баклажана кожуру, срежьте плодоножку.
  2. Разведите в воде соль.
  3. Чистые плоды вымочите в растворе в течение получаса.
  4. Затем промойте, убрав остатки соли с овоща.
  5. Разместите их на бумажном полотенце, прикройте сверху чистой тканью.
  6. Плоды должны просохнуть, на разделочной доске постелите бумагу.
  7. Разложите сухие продукты на доске и поместите ее на 60 минут в морозилку.
  8. После овощи оберните каждый по отдельности пищевой пленкой, сложите в емкость или полиэтиленовые пакеты.
  9. Упаковки устройте на хранение в морозильной камере.
Замороженные баклажаны. Фото используется с сайта polsov.com

Такие заготовки можно использовать в приготовлении рагу или же салатов. Можно уложить на ваше усмотрение в виде кружочков или брусочков.

Подсушенные

  1. Нарезанные овощи по отдельности уложите на противне, смазанном растительным маслом.
  2. Поместите в духовку на десять минут, предварительно установите температуру на отметку в 200 °С.
  3. Подсушенные и остуженные продукты сложите в пакеты.

Чтобы овощи равномерно прошли тепловую обработку, раза три откройте духовку и переверните их.

Жареные

  1. Вымоченные и подсушенные баклажаны нарежьте, обжарьте с двух сторон на сковороде с маслом.
  2. Разложите на салфетке, дайте стечь жиру.
  3. Ломтики разложите по пакетам и поместите на ночь в морозилку.
  4. Утром переложите в герметичные емкости и уберите в морозильную камеру.
Жаренные баклажаны. Фото используется с сайта cookpad.com

Бланшированные

Приступим к работе:

  1. Плоды нарежьте в виде тонких ломтиков, кубиков, кружочков или брусочков.
  2. Сложите в посуду, подсолите и оставьте в таком виде на 30 минут. При желании залейте соленой жидкостью.
  3. Подготовьте емкости с кипятком и холодной водой.
  4. Сначала поместите дуршлаг с баклажанами на пару минут в кипяток, затем в холодную жидкость.
  5. Через минут 10 положите плоды на полотенце для просушки.
  6. Подготовленные продукты поместите в контейнер и устройте в морозильной камере.

Дальнейшее использование замороженного продукта

Перед использованием размораживайте продукт в холодильнике, где он оттает постепенно.

Рецепты блюд

Баклажаны можно использовать при приготовлении жареной картошки с овощами.

Ингредиенты:

  • замороженные овощи (250 г);
  • картошка (0,5 кг);
  • растительное масло;
  • перец;
  • пряные травы.

Приготовление. Пожарьте картофель. Баклажаны обжарьте в отдельной сковородке. Приготовленные продукты перемешайте, подсолите, сверху украсьте зеленью.

Блюдо с баклажанами.

Тушеные баклажаны в сметане

Ингредиенты:

  • баклажаны (450 г);
  • сметана (300 г);
  • репчатый лук (1);
  • масло;
  • жидкость;
  • зелень;
  • соль.

Морковку натрите, лук порежьте и обжарьте на сковородке. Добавьте размороженные овощи и потушите, накрыв крышкой. В готовые продукты положите сметану, предварительно разбавив ее водой (50 мл). Тушите на протяжении пяти минут. В конце добавьте в блюдо зелень и соль.

Читайте также:
Причины пожелтения листьев баклажанов 
Дельные советы
Добавить комментарий