Баклажаны — низкокалорийные продукты, да к тому же и вкусные. Чтобы лакомиться ими круглый год, нужно правильно их заморозить. Расскажу о нескольких способах заморозки, которые я использую в течение многих лет.
Выбор и подготовка баклажанов
Приступим к самому ответственному занятию — выбору овощей. Окраска должна быть ровной, кожура — плотной и блестящей, без повреждений.
Нужно выбирать молодые плоды с максимальным количеством полезных веществ и минимальной горечью.
После отбора приступайте к подготовке:
- Поместите продукты в холодную соленую воду и подержите в течение нескольких часов. С помощью этой процедуры из баклажанов уйдет лишняя горечь.
- Затем плоды промойте.
- Хорошо просушите.
- Предварительно подготовьте место в морозильной камере. Рядом не должны находиться ягоды и травы. Будет лучше, если для баклажанов выделите отдельный ящичек.
- Чтобы овощи не впитывали запахи, подберите для заморозки герметичную, сухую и чистую емкость.
- Температура в морозилке должна быть не выше 12 °C.
Способы заморозки овощей
При заморозке баклажанов можно применить множество способов. Поговорим о некоторых из них.
В свежем виде
Во время такого замораживания плоды теряют вкус и внешний вид. Но если вы все-таки хотите им воспользоваться, расскажу о последовательности действий:
- Уберите с баклажана кожуру, срежьте плодоножку.
- Разведите в воде соль.
- Чистые плоды вымочите в растворе в течение получаса.
- Затем промойте, убрав остатки соли с овоща.
- Разместите их на бумажном полотенце, прикройте сверху чистой тканью.
- Плоды должны просохнуть, на разделочной доске постелите бумагу.
- Разложите сухие продукты на доске и поместите ее на 60 минут в морозилку.
- После овощи оберните каждый по отдельности пищевой пленкой, сложите в емкость или полиэтиленовые пакеты.
- Упаковки устройте на хранение в морозильной камере.
Такие заготовки можно использовать в приготовлении рагу или же салатов. Можно уложить на ваше усмотрение в виде кружочков или брусочков.
Подсушенные
- Нарезанные овощи по отдельности уложите на противне, смазанном растительным маслом.
- Поместите в духовку на десять минут, предварительно установите температуру на отметку в 200 °С.
- Подсушенные и остуженные продукты сложите в пакеты.
Чтобы овощи равномерно прошли тепловую обработку, раза три откройте духовку и переверните их.
Жареные
- Вымоченные и подсушенные баклажаны нарежьте, обжарьте с двух сторон на сковороде с маслом.
- Разложите на салфетке, дайте стечь жиру.
- Ломтики разложите по пакетам и поместите на ночь в морозилку.
- Утром переложите в герметичные емкости и уберите в морозильную камеру.
Бланшированные
Приступим к работе:
- Плоды нарежьте в виде тонких ломтиков, кубиков, кружочков или брусочков.
- Сложите в посуду, подсолите и оставьте в таком виде на 30 минут. При желании залейте соленой жидкостью.
- Подготовьте емкости с кипятком и холодной водой.
- Сначала поместите дуршлаг с баклажанами на пару минут в кипяток, затем в холодную жидкость.
- Через минут 10 положите плоды на полотенце для просушки.
- Подготовленные продукты поместите в контейнер и устройте в морозильной камере.
Дальнейшее использование замороженного продукта
Перед использованием размораживайте продукт в холодильнике, где он оттает постепенно.
Рецепты блюд
Баклажаны можно использовать при приготовлении жареной картошки с овощами.
Ингредиенты:
- замороженные овощи (250 г);
- картошка (0,5 кг);
- растительное масло;
- перец;
- пряные травы.
Приготовление. Пожарьте картофель. Баклажаны обжарьте в отдельной сковородке. Приготовленные продукты перемешайте, подсолите, сверху украсьте зеленью.
Тушеные баклажаны в сметане
Ингредиенты:
- баклажаны (450 г);
- сметана (300 г);
- репчатый лук (1);
- масло;
- жидкость;
- зелень;
- соль.
Морковку натрите, лук порежьте и обжарьте на сковородке. Добавьте размороженные овощи и потушите, накрыв крышкой. В готовые продукты положите сметану, предварительно разбавив ее водой (50 мл). Тушите на протяжении пяти минут. В конце добавьте в блюдо зелень и соль.