Заготовка соленого укропа в домашних условиях: мой самый простой и вкусный рецепт

Грядка со свежей и вкусной зеленью находит свое место практически на каждом садовом участке. Центральное место на ней занимает, конечно же, укроп. Ведь даже небольшая горстка этой летней травы способна оживить любое блюдо и придать ему особый вкус и аромат. К сожалению, осеннее понижение температуры губительно для этого растения. Однако приправу можно запасти впрок и использовать ее в течение всей осени и зимы. Сегодня я расскажу о некоторых тонкостях и секретах засолки и хранения укропа в обыкновенных стеклянных банках у вас дома.

Соленый укроп на зиму.

Отбираем траву для засолки

Для заготовки укропа я обычно отбирают самые свежие и зеленые ветки растения. В планируемый день засолки или накануне вечером необходимо нарвать нужное количество травы, тщательно промыть укроп под проточной водой и разложить для просушки на полотенце. Когда вся вода стечет и ветки станут сухими, можно приступать к заготовке. Толстые стебли травы обрезаются по нижние веточки, и в дело идут только верхние пушистые ветки укропа.

Собираем укроп.

Готовим и смешиваем ингредиенты

Приготовленный чистый и высушенный укроп необходимо достаточно мелко нарезать на разделочной доске. Ширина готовой нарезки должна быть не более 5-7 мм. После этого в просторной емкости смешиваем укроп с крупной солью из расчета, что на 500 г нарезанных веток травы потребуется 100 г соли. Укроп и соль тщательно перемешиваем в течение 30-35 секунд. Не нужно мешать слишком долго, иначе начнет выделяться сок до того, как мы поместим заготовку в банку для хранения.

Шинкуем и смешиваем с солью.

Выбираем банку

Для хранения засолки лучше всего брать стеклянные банки небольшого размера с винтовыми крышками. Так вы быстрее употребите в пищу ее содержимое, и укроп в открытой емкости не успеет закинуть. Кроме того, банки маленького размера гораздо удобнее хранить в холодильнике прямо у себя в квартире. Перед использованием стеклянных емкостей я обычно стерилизую их в микроволновой печи. Для этого несколько банок помещаю в микроволновку на 1 минуту. Крышки лучше брать металлические. Перед закруткой поместите чистые крышки в ковш с кипящей водой на 3-5 минут, чтобы уничтожить все бактерии.

Трамбуем в банку. Фото используется с сайта donatewales.org

Конечный этап засолки

Как только соль начнет растворяться, заготовку необходимо поместить в заранее приготовленные и простерилизованные банки. Укроп должен быть плотно утрамбован, для лучшего сокоотделения. Наполненные травой банки туго закрываем крышками.

Хранение заготовок

Поскольку заготовка укропа проводится без дополнительной стерилизации, срок хранения этой засолки ограничен. Желательно употребить его в пищу в течение 6-9 месяцев с момента приготовления, то есть в ближайшую зиму. Хранить банки с заготовками нужно в прохладном месте. Отлично подойдут холодильник, погреб или холодная кладовая.

Применение засолки

Приготовленный таким образом укроп можно применять в самых разнообразных вариантах: добавлять его в блюда при готовке, приправлять уже готовые первые или вторые блюда, использовать в салатах. Некоторые даже намазывают пряную соленую смесь на бутерброд. Получается отличная витаминизированная и ароматная закуска.

Применение на ваше усмотрение. Фото используется с сайта lido.by

С наступлением холодов и дождливый дней порой хочется чего-то по-летнему вкусного и необычного. Свежая зелень поможет не только украсить блюдо на столе, но и зарядить организм витаминами и поднять настроение. И заготовка в виде соленого укропа прекрасно справится с этими задачами.

Читайте также:
Морковь по-корейски на зиму
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector