Шпинат: что это такое, польза и вред

Шпинат – растение с богатым питательным составом, его листья и стебли используются в кулинарии, косметологии, медицине. В растении содержатся витамины, белковые соединения, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор). Культура используется для нормализации работы сердца, сосудов, нервной системы, иммунитета.

Шпинат. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru

А вы сажаете шпинат на участке?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Описание и состав шпината

Шпинат относится к виду травяных растений семейства Амарантовые. Листья культуры могут быть продолговатые либо треугольной формы. Цветовая гамма листвы варьируется от светло-салатовой до насыщенно-зеленой.

Полезные свойства культуры обусловлены богатым химическим составом:

  • витамины группы В, С, H, К, E, А;
  • минералы (железо, калий, магний и т. д.);
  • белки;
  • хлорофилл;
  • лютеин;
  • аминокислоты и т. д.

Положительное воздействие на организм культуры следующее:

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • предотвращение бессонницы, снижение стресса;
  • нормализация работы сердца, сосудов;
  • предотвращение анемии, авитаминоза;
  • улучшение состояния организма при диабете;
  • восстановление качества зрения;
  • повышение качества крови;
  • укрепление костной ткани;
  • замедление процессов старения организма;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление мышечной ткани;
  • выведение избыточной жидкости из организма.

Однако при включении продукта в рацион рекомендуется учитывать противопоказания.

Растение не рекомендуется есть в следующих случаях:

  • болезни почек;
  • сбои в солевом обмене;
  • нарушение свертываемости крови;
  • болезни щитовидной железы.

Правила выращивания культуры

Растение можно приобретать в магазине, однако при самостоятельном разведении сохраняет шпинат полезные свойства, выращивание культуры осуществляется на приусадебном участке с соблюдением требований. Посевной материал прорастает при температуре +3…+4°С. Культура морозостойкая. Саженцы не повреждаются даже при весенних заморозках (до -5°С).

Шпинат. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru

Посадку растений рекомендуют выполнять на плодородном грунте, обогащенном органическими составами. Почва должна хорошо удерживать влагу. Культура нуждается в частом регулярном поливе. Оптимально поливать саженцы шпината 2-3 раза в неделю. На 1 м³ посадок необходимо 3 л отстоянной воды.

Растение рекомендовано к употреблению в свежем виде. Блюда с ним не хранят длительное время (больше 2 суток).

Завявшие стебли шпината не стоит использовать для приготовления салатов. При заморозке в морозильной камере срок годности продукта увеличивается до 2 месяцев.

Шпинат используется в кулинарии в свежем виде либо после термической обработки. При отваривании, тушении, запекании культура придает блюдам необычный аромат. Растение также рекомендуют применять для соусов, пасты, приправ, добавок к мясным и овощным блюдам, начинок для пирогов.

Шпинат. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru

Лечебные свойства обусловили использование растительного сырья в косметологии. Экстракт оказывает омолаживающее воздействие, тонизирует, питает и увлажняет. При использовании в лосьонах, тониках, масках растение придает гладкость коже, улучшает ее эластичность. Шпинат добавляют в отбеливающие средства.

Читайте также:
Цветок цикас уход в домашних условиях, размножение
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector