Шпинат — растение с богатым питательным составом, его листья и стебли используются в кулинарии, косметологии, медицине. В растении содержатся витамины, белковые соединения, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор). Культура используется для нормализации работы сердца, сосудов, нервной системы, иммунитета.
Загрузка ...
Описание и состав шпината
Шпинат относится к виду травяных растений семейства Амарантовые. Листья культуры могут быть продолговатые либо треугольной формы. Цветовая гамма листвы варьируется от светло-салатовой до насыщенно-зеленой.
Полезные свойства культуры обусловлены богатым химическим составом:
- витамины группы В, С, H, К, E, А;
- минералы (железо, калий, магний и т. д.);
- белки;
- хлорофилл;
- лютеин;
- аминокислоты и т. д.
Положительное воздействие на организм культуры следующее:
- нормализация деятельности нервной системы;
- предотвращение бессонницы, снижение стресса;
- нормализация работы сердца, сосудов;
- предотвращение анемии, авитаминоза;
- улучшение состояния организма при диабете;
- восстановление качества зрения;
- повышение качества крови;
- укрепление костной ткани;
- замедление процессов старения организма;
- улучшение состояния кожи;
- укрепление иммунной системы;
- восстановление мышечной ткани;
- выведение избыточной жидкости из организма.
Однако при включении продукта в рацион рекомендуется учитывать противопоказания.
Растение не рекомендуется есть в следующих случаях:
- болезни почек;
- сбои в солевом обмене;
- нарушение свертываемости крови;
- болезни щитовидной железы.
Правила выращивания культуры
Растение можно приобретать в магазине, однако при самостоятельном разведении сохраняет шпинат полезные свойства, выращивание культуры осуществляется на приусадебном участке с соблюдением требований. Посевной материал прорастает при температуре +3…+4°С. Культура морозостойкая. Саженцы не повреждаются даже при весенних заморозках (до -5°С).
Посадку растений рекомендуют выполнять на плодородном грунте, обогащенном органическими составами. Почва должна хорошо удерживать влагу. Культура нуждается в частом регулярном поливе. Оптимально поливать саженцы шпината 2-3 раза в неделю. На 1 м³ посадок необходимо 3 л отстоянной воды.
Растение рекомендовано к употреблению в свежем виде. Блюда с ним не хранят длительное время (больше 2 суток).
Завявшие стебли шпината не стоит использовать для приготовления салатов. При заморозке в морозильной камере срок годности продукта увеличивается до 2 месяцев.
Шпинат используется в кулинарии в свежем виде либо после термической обработки. При отваривании, тушении, запекании культура придает блюдам необычный аромат. Растение также рекомендуют применять для соусов, пасты, приправ, добавок к мясным и овощным блюдам, начинок для пирогов.
Лечебные свойства обусловили использование растительного сырья в косметологии. Экстракт оказывает омолаживающее воздействие, тонизирует, питает и увлажняет. При использовании в лосьонах, тониках, масках растение придает гладкость коже, улучшает ее эластичность. Шпинат добавляют в отбеливающие средства.