Для зимнего хранения я предпочитаю укроп сушить. В результате получаю пряность, которую несложно добавлять в различные блюда. Использую разные приемы сушки.

Подготовительный этап
Срезаю ароматную зелень при сухой погоде, когда исчезает роса. Сырье перебираю. Выбрасываю поврежденные, гнилые, пожелтевшие, высохшие стебли, убираю мусор.
Ополаскиваю зелень прохладной водой. Раскладываю на полотняную салфетку. Оставляю до исчезновения капель влаги. Сортирую по отдельности веточки с листьями и зонтики.

Стебли предпочитаю сушить целиком, а потом отделять листочки, которые хорошо сохраняют неповторимый аромат. Но при желании веточки можно перед сушкой предварительно порезать небольшими фрагментами.
Способы сушки
Нежная укропная зелень требует бережного обращения. При неправильно организованном процессе сушки она может утратить свои качества. Особенно опасен чрезмерный нагрев.
На свежем воздухе
Порубленные укропные веточки распределяю ровным тонким слоем на плотной белой бумаге в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.
Систематически сырье переворачиваю. Убираю некачественные фрагменты. Процесс сушки в среднем длится 4-5 суток.
Целые веточки связываю небольшими пучками. Развешиваю их на балконе. Контролирую, чтобы на зелень не попадали жгучие полуденные лучи солнца.
В духовке
Распределяю нашинкованные стебельки укропа по противню. Помещаю его в духовой шкаф. Температуру поддерживаю не выше +40 °C.

Чтобы укроп не утратил вкус и аромат, на протяжении всего процесса сушки держу дверцу духовки немного приоткрытой. Каждые 40-50 минут достаю противень и перемешиваю сырье. Продолжительность сушки варьируется в пределах 2-4 часов
В микроволновке
Использование микроволновой печи значительно ускоряет просушивание зелени.
Распределяю целые или нашинкованные веточки по тарелке, выстланной бумажной салфеткой. Затем кладу на траву еще одну салфетку. При максимальной мощности выдерживаю сырье в микроволновке 3 минуты. После этого убираю сверху салфетку и проверяю готовность зелени, перемешивая ее. Если требуется, продолжаю процесс сушки еще 2-3 минуты.
В электросушилке
Наиболее удобным способом получения пряности считаю использование бытовой электрической сушилки, снабженной щадящим режимом «трава».

Если такая функция не предусмотрена, стоит установить температуру +40 °C. Пряная трава высохнет при таких условиях за 3-4 часа.
В холодильнике
Не утратит характерный аромат укроп, если выбрать для его просушки низкую температуру.
С этой целью я помещаю нашинкованную траву на тарелку тонким слоем. Сверху кладу салфетку. Устанавливаю в холодильник на нижнюю полку. Спустя 2-3 недели процесс сушки будет завершен.
Как проверить готовность высушенного укропа
Сохранить ароматную зелень длительное время удастся только при полном ее высушивании.
Я для проверки беру небольшое количество сырья. Растираю его между пальцами. Если раздается легкий хруст, а листочки превращаются в порошок, то укроп уже готов, и процесс сушки можно завершать.

Пересыпаю пряность в стеклянную емкость. Закрываю пластмассовой крышкой. Можно использовать непрозрачные пакетики, оснащенные zip-застежкой. Держу в сухом неосвещенном месте. Периодически тару открываю, чтобы проветрить ее содержимое.
Высушенный укроп хранится продолжительное время. Его несложно применять в качестве пикантной приправы к разнообразным блюдам.