Пряная трава имеет много полезных свойств. Я давно выращиваю кинзу на своем участке и научился ее сохранять на зиму. Хочется поделиться способами, которые проверены временем.
Способы хранения кинзы
В холодильнике
Я храню в холодильном отсеке сорванную с участка зелень.
С помощью влажных бумажных полотенец:
- Кухонным ножом отрезаю поврежденные части травы.
- Кладу зелень в чашу с водой так, чтобы полностью ее покрыть.
- Замачиваю в течение 10 минут, чтобы избавиться от грязи.
- Вытаскиваю зелень из воды и сушу бумажными полотенцами, чтобы не было на ней капель воды.
- На влажное полотенце укладываю пучок зелени и заворачиваю со всех сторон.
- Полотенце с кинзой укладываю в пакет из полиэтилена. Чтобы знать, что вы отправляете в холодильник, подпишите пакет. Я указываю название и дату упаковки.
- Кладу в холодильник.
Бумажное полотенце должно быть слегка влажным.
С помощью сухих бумажных полотенец:
- Промываю и перебираю зелень, удаляю плохие стебли.
- Обрезаю засохшие концы зелени.
- Оставляю кинзу на открытом воздухе, чтобы она просохла. Не допускайте того, чтобы на нее попадали солнечные лучи.
- Я использую в качестве тары пластиковый контейнер. На дно контейнера выкладываю лист сухого полотенца.
- Выкладываю кинзу слоями, чередуя ее с листами полотенца. Верхний слой должен быть покрыт полотенцем.
- Закрываю контейнер и ставлю в холодильник.
- Я периодически осматриваю боковины контейнера, проверяю, не попала ли влага на зелень.
Использовать нужно только герметично закрывающийся контейнер.
В ёмкости с водой:
- Перебираю зелень и мою.
- Сушу кинзу на полотенце.
- Обрезаю низ каждой ветки на 2/5 длины.
- Наполняю ёмкость холодной водой, чтобы она покрывала стебли вставленного в банку растения, но при этом не касалась его листьев.
- Ёмкость со стеблями кориандра накрыть полиэтиленовым пакетом. Вокруг горла банки пакет закрепляю резинкой. Воздух не будет поступать под пакет.
- Емкость ставлю в холодильник.
- Периодически меняю воду.
Если листья начинают увядать, значит срок хранения приправы истек.
Сушеной
Запах кинзы полностью сохраняется.
В стеклянной емкости:
- Растение перебираю и промываю, затем сушу на бумажном полотенце.
- Высушенную траву крупно нарезаю ножом.
- На доске раскладываю приправу и ставлю в сухое место. Следите за тем, чтобы не было попадания солнечных лучей.
- Один раз в день я перемешиваю приправу, чтобы она равномерно сохла.
Естественная сушка кориандра длится неделю. Большой плюс такого способа в том, сохраняется запах и полезные свойства кинзы.
В духовке:
- Кинзу перебираю и промываю под краном.
- Сушу кориандр и нарезаю крупными кусками.
- Включаю духовку, устанавливаю небольшой огонь и ставлю противень с приправой на самый верхний уровень духового шкафа.
- Сушится кинза достаточно долго — в течение пяти часов.
- Готовую приправу выкладываю в стеклянные баночки.
Хранить баночки необходимо в сухом месте.
Методы длительного хранения
Я использую методы заморозки.
В пакете:
- Перебираю тщательно ветки пряности.
- Промываю под краном, стряхиваю с травы воду.
- Просушиваю кориандр на бумажном полотенце.
- Ветки складываю в пакеты и отправляю в морозильный отсек холодильника.
В растительном масле:
- Кинзу мелко шинкую и отправляю в блендер.
- Заливаю туда растительное масло. На 50 г зелени беру 80 мл масла.
- Включаю блендер на пару минут, получается масса, похожая на пюре.
- Я использую формочки для льда. В них выкладываю массу с приправой.
- Формочки кладу в морозилку.
- После того как они заморозятся, кубики выкладываю в пакеты и храню в морозильной камере.
Формочки не наполнять до конца, масса немного увеличивается.
В сливочном масле:
- Зелень измельчаю и соединяю вместе со сливочным маслом. Масло предварительно держу в тепле. Я кладу три столовые ложки кинзы на 100 г масла. Мои домочадцы любят чеснок, поэтому я добавляю его в приправу.
- Массу выкладываю на пергаментную бумагу и заворачиваю в виде рулета.
- Отправляю рулет в морозилку на 3 часа, чтобы застыло масло.
- Когда рулет заморозится, кладу его в пакет и отправляю в морозильную камеру.
Используя эти способы, вы сможете сохранить кориандр, не теряя его полезных свойств.