Полезная и ароматная кинза: как я сохраняю приправу зимой

Пряная трава имеет много полезных свойств. Я давно выращиваю кинзу на своем участке и научился ее сохранять на зиму. Хочется поделиться способами, которые проверены временем.

Хранение кинзы.

Способы хранения кинзы

В холодильнике

Я храню в холодильном отсеке сорванную с участка зелень.

Кинза.

С помощью влажных бумажных полотенец:

  1. Кухонным ножом отрезаю поврежденные части травы.
  2. Кладу зелень в чашу с водой так, чтобы полностью ее покрыть.
  3. Замачиваю в течение 10 минут, чтобы избавиться от грязи.
  4. Вытаскиваю зелень из воды и сушу бумажными полотенцами, чтобы не было на ней капель воды.
  5. На влажное полотенце укладываю пучок зелени и заворачиваю со всех сторон.
  6. Полотенце с кинзой укладываю в пакет из полиэтилена. Чтобы знать, что вы отправляете в холодильник, подпишите пакет. Я указываю название и дату упаковки.
  7. Кладу в холодильник.

Бумажное полотенце должно быть слегка влажным.

Кинзу промыть и перебрать.

С помощью сухих бумажных полотенец:

  1. Промываю и перебираю зелень, удаляю плохие стебли.
  2. Обрезаю засохшие концы зелени.
  3. Оставляю кинзу на открытом воздухе, чтобы она просохла. Не допускайте того, чтобы на нее попадали солнечные лучи.
  4. Я использую в качестве тары пластиковый контейнер. На дно контейнера выкладываю лист сухого полотенца.
  5. Выкладываю кинзу слоями, чередуя ее с листами полотенца. Верхний слой должен быть покрыт полотенцем.
  6. Закрываю контейнер и ставлю в холодильник.
  7. Я периодически осматриваю боковины контейнера, проверяю, не попала ли влага на зелень.

Использовать нужно только герметично закрывающийся контейнер.

В ёмкости с водой:

  1. Перебираю зелень и мою.
  2. Сушу кинзу на полотенце.
  3. Обрезаю низ каждой ветки на 2/5 длины.
  4. Наполняю ёмкость холодной водой, чтобы она покрывала стебли вставленного в банку растения, но при этом не касалась его листьев.
  5. Ёмкость со стеблями кориандра накрыть полиэтиленовым пакетом. Вокруг горла банки пакет закрепляю резинкой. Воздух не будет поступать под пакет.
  6. Емкость ставлю в холодильник.
  7. Периодически меняю воду.

Если листья начинают увядать, значит срок хранения приправы истек.

Сушеной

Запах кинзы полностью сохраняется.

В стеклянной емкости:

  1. Растение перебираю и промываю, затем сушу на бумажном полотенце.
  2. Высушенную траву крупно нарезаю ножом.
  3. На доске раскладываю приправу и ставлю в сухое место. Следите за тем, чтобы не было попадания солнечных лучей.
  4. Один раз в день я перемешиваю приправу, чтобы она равномерно сохла.
Сушеная кинза. Фото используется с сайта fedsp.com

Естественная сушка кориандра длится неделю. Большой плюс такого способа в том, сохраняется запах и полезные свойства кинзы.

В духовке:

  1. Кинзу перебираю и промываю под краном.
  2. Сушу кориандр и нарезаю крупными кусками.
  3. Включаю духовку, устанавливаю небольшой огонь и ставлю противень с приправой на самый верхний уровень духового шкафа.
  4. Сушится кинза достаточно долго — в течение пяти часов.
  5. Готовую приправу выкладываю в стеклянные баночки.

Хранить баночки необходимо в сухом месте.

Методы длительного хранения

Я использую методы заморозки.

В пакете:

  1. Перебираю тщательно ветки пряности.
  2. Промываю под краном, стряхиваю с травы воду.
  3. Просушиваю кориандр на бумажном полотенце.
  4. Ветки складываю в пакеты и отправляю в морозильный отсек холодильника.
Замораживаем. Фото используется с сайта m.dom-eda.com

В растительном масле:

  1. Кинзу мелко шинкую и отправляю в блендер.
  2. Заливаю туда растительное масло. На 50 г зелени беру 80 мл масла.
  3. Включаю блендер на пару минут, получается масса, похожая на пюре.
  4. Я использую формочки для льда. В них выкладываю массу с приправой.
  5. Формочки кладу в морозилку.
  6. После того как они заморозятся, кубики выкладываю в пакеты и храню в морозильной камере.

Формочки не наполнять до конца, масса немного увеличивается.

В сливочном масле:

  1. Зелень измельчаю и соединяю вместе со сливочным маслом. Масло предварительно держу в тепле. Я кладу три столовые ложки кинзы на 100 г масла. Мои домочадцы любят чеснок, поэтому я добавляю его в приправу.
  2. Массу выкладываю на пергаментную бумагу и заворачиваю в виде рулета.
  3. Отправляю рулет в морозилку на 3 часа, чтобы застыло масло.
  4. Когда рулет заморозится, кладу его в пакет и отправляю в морозильную камеру.
В сливочном масле. Фото используется с сайта suseky.com

Используя эти способы, вы сможете сохранить кориандр, не теряя его полезных свойств.

 

 

Читайте также:
Дизайнерские решения по использованию хост в саду, сочетание растений с другими культурами на клумбе
Дельные советы
Добавить комментарий