Общеизвестные подберезовики имеют очень много разновидностей, которые незначительно отличаются внешним видом и местами произрастания. Как правило, вкусовые характеристики у разных видов подберезовика практически одинаковые. Обычно более вкусным называют подберезовик, который мягче и сочнее.
Как правильно идентифицировать грибы определенного вида и где их найти — читайте в данной статье.
Белый гриб подберезовик
Данный гриб можно есть, и по содержанию белка он существенно превосходит белые грибы.
Шляпка белого подберезовика имеет 3-8 см диаметра, изначально она имеет шаровидную форму, затем становится подушковидной, и в итоге — выпуклой. Наощупь она гладкая, цвет — белый, кремовый или слегка голубоватый, кожицу снять невозможно.
Ножка гриба вырастает до 12 см в длину и до 3 см в диаметре. Цвет шляпки — светло-серый или белый, со светло-бурыми чешуйками.
Преимущественно растет на болоте во мху, образует микоризу с березой, собирать можно примерно с середины лета до октября.
Ядовитый двойник — желчный гриб (внешние отличия ярко выражены).
Подберезовик вязовый
Съедобная разновидность подберезовика.
Шляпка достигает диаметра от 4 до 10 см, цикл роста — полушаровидная, подушковидная, выпуклая. Поверхность очень плотная и мясистая, матовая, морщинисто-бугорчатая. Цвет шляпки — серо-коричневый, коричневый или темно-коричневый. Кожицу снять невозможно, цвет трубчатого слоя — желто-серый либо белый.
Булавовидная ножка имеет высоту 5-10 см и ширину от 3 до 5 см. Наощупь твердая, цвет — от белого до серого. На поверхности ножки расположены серые чешуйки, грибная мякоть белая, но на срезе может сильно темнеть, становясь красной или черной.
Растет одиночно в смешанных лесах с июля по октябрь. Его можно встретить в тополиных рощах, под дубом, вязом, грабом и орешником.
Ядовитых аналогов нет.
На заметку! Белый подберезовик считается более вкусным, чем вязовый, но очень быстро становится червивым. Вязовый более плотный чем белый, вкусовые характеристики слабее, но червивость набирает гораздо позже многих других разновидностей грибов.
Другие виды подберезовика
Разновидностей подберезовика достаточно много. Например, наиболее часто можно встретить такие виды:
- Обыкновенный подберезовик — Leccinum scabrum.
- Разноцветный подберезовик — Leccinum variicolor.
- Твердоватый подберезовик — Leccinum duriusculum.
- Черный подберезовик — Leccinum scabrum f. Melanium.
Все четыре разновидности — съедобные грибы. Они отличаются друг от друга по внешним признакам, местам произрастания и органолептике.
Подберезовик обыкновенный можно найти в рощах и на полях, разноцветный предпочитает примерно такие же условия, твердоватый любит тополиные рощи, осину и другие лиственные леса, черный растет под березами в сырой почве.
Как правило, все разновидности осеннего подберезовика можно собирать с июля по октябрь. Но стоит обращать внимание на погодные условия — при нехватке осадков практически все они быстро становятся червивыми.
Будьте осторожны с ядовитыми и несъедобными аналогами — желчный гриб имеет сходство с подберезовиком.
Практически все осенние подберезовики богаты белком и существенно превосходят в этом другие съедобные грибы.
Осенние подберезовики — полезные и очень ароматные грибы. Собирайте их правильно — и эти дары леса порадуют вас своим вкусом.