Как я храню морковь зимой — правила и тонкости, чтобы овощи были сочными и вкусными

Сразу раскрою вам главный секрет хорошей сохранности не только моркови, но и других овощей — никогда не храните их рядом с яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, который губителен для остального урожая. В остальном достаточно придерживаться несложных правил.

Хранение моркови.

Выбор моркови

При отборе корнеплодов необходимо ознакомиться с особенностями высаженных сортов, определив, какие из них подходят для длительного хранения.

Сбор урожая.

При полном созревании урожая морковь необходимо аккуратно извлечь из земли. Для этого можно использовать подручный материал, придерживать овощ за ботву и избегать повреждений и сломов. Целые и крепкие корнеплоды необходимо на 2 недели поместить на «карантин», просушивая плоды при температуре +15 ℃ в темном и сухом помещении.

Сам процесс хранения моркови требует тщательного соблюдения температурного режима (от +2 до -2 ℃) и уровня влажности (выше 90 %).

Для этого в погребе необходимо проверить следующие факторы:

  • утепление;
  • гидроизоляция;
  • защита от проникновения грунтовых и талых вод;
  • вентиляция;
  • отсутствие мусора, растительных остатков и прошлогоднего урожая;
  • проведенная дезинфекция помещения.

Подготовка плодов

После полной просушки корнеплоды начинают подготавливать к долговременному хранению:

  • проводят сухую чистку от земли;
  • сортируют и отбирают крепкие, целые и неповрежденные овощи;
  • калибруют корнеплоды по размеру, от больших к маленьким;
  • срезают лишнюю зелень сверху, оставляя хвосты длиной 2-3 см.
Подготовка.

Хранение

После тщательной подготовки начинают закладывание овощей в погреб.

Вариант хранения. Фото используется с сайта Twitter

Опишу 8 самых распространенных способов хранения, из которых можно выбрать самый удобный для себя вариант:

  1. Ящик с плотной крышкой. Емкость из дерева или картона без отверстий в стенках заполняют морковью (около 20 кг), ставят на низкий поддон в 20 см от стены. Время хранения — 8 месяцев.
  2. Хвойная стружка. Фенолы, выделяемые хвоей и смолой, надежно защитят овощ от гнили и болезней. Для этого варианта подойдет любая емкость, овощи выкладываются в нее послойно, пересыпая каждый новый слой хвойными опилками.
  3. Шелуха лука. Аналогичный предыдущему способ, максимально эффективный и экономичный. Луковая кожица защитит морковь от патогенов и гнили, для хранения лучше взять холщовый мешок.
  4. Пирамида с песком. Корнеплоды выкладываются горкой до 1 м. Каждый новый слой пересыпается песком, который предварительно очищается, прокаливается на огне и сбрызгивается водой. Особо отмечу, что песок должен быть влажным, чтобы предотвратить пересыхание плодов.
  5. Песок и мел. Ингредиенты соединяют в равных долях и перемешивают. Морковь укладывают в ящики и обильно пересыпают полученной смесью.
  6. Пакеты. Полиэтилен — не самый удачный материал для хранения моркови. Пакеты с корнеплодами не завязывают, проделывают дополнительные отверстия для вентиляции и укладывают на полки погреба.
  7. Глиняная корка. Один из самых эффективных способов хранения моркови и других корнеплодов. Глина разводится водой до жидкого раствора, каждый овощ отдельно окунается в него, затем высушивается и укладывается на полки.
  8. Меловой раствор. Способ, аналогичный вышеописанному. Морковь погружается в раствор мела, сушится и укладывается на хранение.
Хранение в опилках. Фото используется с сайта gazeta-76.com

Сроки хранения моркови:

  • в растворах мела и глины, песке, шелухе или хвое — при верных условиях около 1 года;
  • в ящике, горке и мешках — около полугода;
  • в пленке и пакетах — примерно 3 месяца.
В холодильнике хранить два месяца.

Хранить морковь в холодильнике можно до 2 месяцев.

 

 

 

 

Читайте также:
Сидит девица в темнице, а коса на улице — морковь. Как вычислить сроки ее уборки, когда «лица» не видно
Дельные советы
Добавить комментарий