Одним из обязательных осенних мероприятий, приносящим радость огородникам, является сбор урожая полезного овоща. Особенно приятно, если культура порадует щедростью!
Вам удалось вырастить на своем участке хороший урожай тыквы, но вы не знаете, как правильно собрать спелые плоды и сохранить их свежими в течение длительного времени? Мы расскажем об этом.
Когда пора убирать тыкву
Тыкву по праву можно назвать ярчайшей представительницей семейства Тыквенные. Плоды овощной культуры человек использует в своем рационе издавна. Ароматная оранжевая мякоть не только вкусна, но и богата содержанием полезных микро- и макроэлементов.
Для того чтобы урожай тыквы хорошо хранился и до наступления весны радовал всю семью отличными вкусовыми качествами и богатым витаминным составом, при ее сборе необходимо соблюдать сроки. Срывать овощную культуру необходимо тогда, когда она дозреет. Недозревшие плоды невкусны и содержат в себе недостаточный запас полезных веществ. Но не стоит затягивать с уборкой урожая — овощ подмерзнет, и это негативно скажется на его главных качествах: лежкости и вкусе.
СПРАВКА. Спустя четыре месяца после посадки тыква считается созревшей и пригодной к использованию в пищу.
Обычно сбор урожая начинают в середине сентября — начале октября. Не следует оставлять овощ на грядке до ноября, так как в это время велика вероятность наступления заморозков на почве. Подмерзшие плоды не подойдут для длительного хранения — они быстро начнут портиться.
Сбор урожая осуществляют в ясный теплый день. Если все же не вовремя пошел дождь, тыкву необходимо высушить в темном прохладном помещении и лишь затем отправлять на хранение.
Признаки созревания плода
Определить зрелость тыквы можно путем постукивания по ее поверхности. Овощ можно срывать с грядки, если он издает звонкий ясный звук. Также необходимо ориентироваться на кожуру — у зрелого плода она плотная, с определенным рисунком. Особенности рисунка и окраски кожуры зависят от сортовой принадлежности культуры:
- хорошо просматривающиеся полосы желтого цвета характерны для кустовых тыкв;
- появившаяся на поверхности темная паутинка говорит о принадлежности овоща к разновидности крупноплодных тыкв;
- пятна, отчетливо выделяющиеся на коре, бурого цвета говорят о том, что перед вами мускатный сорт овощной культуры.
СОВЕТ. Для того чтобы для вас не стало неожиданностью, что выбранный вами сорт растения оказался более поздним и спустя четыре месяца все еще не созрел, узнайте подробности выращивания и созревания выбранных для покупки семян.
О спелости тыквы свидетельствуют следующие внешние признаки: изменение цвета с зеленого на желтый, бурый или оранжевый, усыхание плодоножки, пожелтение листьев и плетей.
Правила хранения урожая
После того как тыквы успешно собраны, их необходимо разделить по размерам — отдельно мелкие, крупные и средние. Для зимнего хранения мелкие экземпляры не подойдут. Их следует использовать в пищу в ближайшее время или приготовить из них варенье и сок на зиму.
ВАЖНО. Зимой хорошо сохраняются только плоды среднего и крупного размера.
Условия, соблюдение которых обеспечит лежкость овощной культуры зимой:
- Температурный режим, при котором дозревают плоды после снятия с грядок, — от +25 до +28 °C, влажность воздуха — в пределах 80-85 %. В таких условиях урожай хорошо дозреет.
- В случае наличия повреждений на плодах, их обрабатывают 3 % раствором марганцовки.
- Через неделю после дозревания овощи отправляют на постоянное место хранения — в погреб или подвал в частном доме, на застекленную лоджию или балкон в квартире. Лучшая температура для поддержания лежкости плодов — от +4 до 9 °C.
- Для сохранности под плоды подкладывают подложку из соломы и укладывают их на небольшом расстоянии друг от друга.
- При обнаружении подгнившего экземпляра его незамедлительно изолируют от остальных овощей.
Соблюдайте наши рекомендации и наслаждайтесь вкусом полезных тыкв на протяжении всей зимы!