Благодаря селекции, абрикосы теперь выращивают и в регионах с суровым климатом. Но порой даже крепкие сорта теряют зимостойкость, а саженцы погибают. Проблемы начинаются из-за ошибок посадки. Новичкам в садоводстве я расскажу, когда и как сажать культуру в условиях средней полосы, Урала и Сибири.
Почему я сажаю абрикос осенью?
Есть мнение, что абрикосовое дерево, как выходца из южных краев, логичней сажать весной. А я убедился на собственном опыте, что осенний сезон дает больше преимуществ:
- Весной важно выбрать время до начала сокодвижения и учесть риск возвратных заморозков. Для дачников без опыта непростая задача. Осенью таких острых моментов нет.
- Ближе к зиме активность грунтовых грибков слабеет, а значит вероятность болезней дерева минимальная.
- Саженец успевает окрепнуть и получает полноценную закалку, а весной дает быстрый старт в развитии.
- Осенью ухаживать проще. Хватает одного полива, остальное компенсируют дожди. Норма удобрений рассчитана на год, и значит в новом сезоне подкармливать не надо.
В итоге, к весне я получаю закаленный крепкий саженец, который быстро развивается.
Подготовка к посадке: важные моменты
Насущный вопрос — выбор места. Культура склонна к ранней вегетации. Если сажать на юге, пострадает зимостойкость сорта. Я рекомендую восточную локацию сада, светлое, солнечное место без сквозняков. Допустимое залегание грунтовых вод около 2 м.
Нейтральная или слабокислая почва будет оптимальной.
Абрикос любит влагу, но без застоя воды. Глинистый грунт обязательно разбавлять торфом, крупнозернистым песком и черноземом в пропорции 1:1:1. Для повышения влагоемкости песчаной и супесчаной почвы, на дно лунки рекомендую уложить слой глины около 30 см, накрыть его подушкой из хвороста, валежника, травы и присыпать плодородной землей с удобрением.
Свои деревья я сажал на холмик, чтобы избежать риска загнивания корневой шейки. В условиях Сибири советую высаживать на пологий курган. Такой прием защитит корни от промерзания.
Время посадки зависит от местного климата. Ориентировочно это месяц-полтора до первых заморозков.
При выборе саженцев отдаю предпочтение двухлетним, с закрытой корневой системой. По статистике у них самый высокий процент выживаемости.
Сажаем правильно
Предлагаю пошаговый алгоритм действий.
Инструкция:
- Зачистить площадку от сорняков. Кислый грунт нейтрализовать доломитовой мукой (ведро на кв. м).
- За две недели до посадки выкопать круглую лунку диаметром 70 см, глубиной 75 см. Расстояние между лунками, до садовых построек или других деревьев 3-4 м. На Урале дистанцию увеличивают до 5 м.
- Дно лунки закрыть дренажом. Сверху насыпать холмик из смеси плодородной почвы, двух ведер перегноя, 700 г суперфосфата, стакана золы и 400 г сернистого калия. Полить.
- За сутки до посадочных работ корни саженца вымочить в воде. А в день посадки окунуть в болтушку из навоза, воды и глины. Дать обсохнуть.
- В центр ямки, на холмик воткнуть колышек высотой до нижних скелетных веток саженца.
- Поставить саженец рядом с опорой, расправить корни и засыпать лунку, периодически приминая землю. Проверить, чтобы корневая шейка была выше поверхности на 3 см.
- Подвязать ствол к колышку. Сформировать прикорневой круг с бортиком.
- Чуть утрамбовать грунт и полить (2-3 ведра на одно растение). Когда вода впитается, замульчировать перегноем.
Под зиму я абрикос не утепляю, с этой задачей хорошо справляется снег. Но в районах с холодными и малоснежными зимами утепление будет нелишним.
Развитие саженца и дальнейший уход за ним зависят от времени посадки. Тщательно выбирайте место и не бойтесь сажать осенью.