Кто не любит гриб под названием подосиновик? Поклонники лесных прогулок так и мечтают встретить его на своем пути. Это и понятно, его яркая шляпка и внушительные размеры помогают быстро найти гриб в зеленой траве. Однако такие поиски могут усложниться осенью, ведь под желтой листвой он становится едва заметным.

Подосиновики достаточно разнообразны по типу окраски. Хотя всех их объединяет внешнее сходство с листьями осины желтого или красного цветов. Расскажем вам про основные виды — какие бывают, чем отличаются и где лучше искать.
Еловый и желто-бурый гриб подосиновик
Самое главное, с чего начинаем описание этого гриба, он съедобен и очень питателен. Внимательно сравнивайте фото с описанием гриба, это поможет вам проще узнать его в лесу и отличить от остальных.

Шляпка у подосиновика в диаметре около 7-15 см. По цвету она может быть от светло-коричневой до темно-коричневой. По форме напоминает шар. Ножка белого цвета с коричневыми чешуйками, достаточно мясистая, достигает в длину до 15 см, а в толщину до 4 см. Мякоть белая, а затем розовая. Фиолетово-серой или фиолетово-черной она становится на изломе.
Этот вид можно встретить в различных типах лесов: смешанных, сосновых и еловых.
Всем любителям стоит отправляться на поиски с июля по октябрь.
Этот гриб в каком-то смысле безопасный, так как он не имеет ядовитых двойников, да и червивым он не бывает. По причине своей плотной мякоти он считается лучшим съедобным грибом, его можно использовать в различных блюдах, все они будут изысканные и вкусные.
Подосиновик желто-бурый
Это вид подосиновика отличается от предыдущего своего собрата формой и цветом шляпки. Она полушаровидная и подушковидная красного цвета. На вид матовая, под дождем выглядит просто влажной. Нет ничего общего со слизистой оболочкой. Если говорить о трубчатом стволе, то он имеет цветовую гамму от белого до серо-коричневого. Ножка у этого вида подосиновика похожа на предыдущий вид, но имеет коричневые чешуйки.

Вам очень повезло, если вы живете недалеко от Волги, его очень много именно на ее берегах. Леса, в которых можно его наблюдать, смешанные и хвойные.
У такого гриба нет ядовитых двойников, что позволяет им восхищаться еще больше. Не зря у него так много любителей в кругу грибников.
Пожалуй, самое лучшее блюдо, которое из него получается, — это жаркое из подосиновика желто-бурого. Он почти не ужаривается. Маринованные грибы также очень вкусные и питательные. Червивые грибы практически не встречаются.
Подосиновик красный
Выглядит этот гриб немного иначе. Шляпка у него красная или оранжевая, матовая и достигает до 18 см в диаметре. Надо отметить, что в молодом возрасте на ножке имеются вкрапления, а позже они становятся коричневыми. Подосиновик красный можно использовать для разных блюд. Это могут быть вкуснейшие и питательные супы, необыкновенное жаркое и прекрасные маринованные закрутки. Червивых грибов этого вида встретить невозможно.

Подосиновики сосновые
Подосиновик сосновый имеет желто-коричневую или оранжево-коричневую окраску. Он съедобен.

Если вы решили отправиться за подосиновиком сосновым, не забывайте, что встретить его можно в сосновых лесах, образует микоризу с сосной и очень быстро распространяются на огромные территории. Любит торфяные виды почв, покрытые мхом.
На поиски можно отправляться с июля по октябрь и не бояться встретить ядовитых двойников. У подосиновика красного их просто нет. Червивые встречаются очень редко. Подходит для приготовления разных блюд, очень вкусный, полезный и питательный.