Используют для приготовления сока спелую молодую тыкву, отдавая предпочтение разновидностям с оранжевой мякотью массой до 7 кг. Если на кухне отсутствует соковыжималка, можно применять разнообразные кухонные предметы и приборы, ориентируясь на предлагаемые рецепты. Плоды предварительно чистят. Убирают волокнистую внутреннюю часть с семенами.
С мякотью и добавлением корицы
Перечень:
- тыква, нашинкованная небольшими ломтиками — 2 кг;
- порошкообразная корица — 1 ч. л.;
- сахар — 1 кг;
- вода очищенная — 1,45 л;
- спелый крупный плод лимона.
Алгоритм:
- Тыкву, измельченную с применением блендера, перекладывают с добавлением сахара в жаропрочную кастрюлю с водой.
- Всыпают корицу и отжимают сок из лимона.
- Нагревают при средней температуре.
- Закипевшую массу варят 30 минут, а затем, сняв с плиты, снова измельчают блендером.
- Необходимо посуду поместить на плиту, чтобы сок с мякотью закипел.
После этого перед фасовкой его охлаждают.
С апельсином
Перечень:
- небольшие кусочки тыквы — 1 кг;
- вода отфильтрованная — 2,5 л;
- крупные апельсины с толстой кожурой — 3 шт.;
- сахар — 250 г;
- лимонная кислота кристаллическая — 1 ч. л.
Алгоритм:
- Тыквенные кусочки перекладывают в кастрюлю.
- С промытых апельсинов снимают цедру. Очищают их от кожуры и нарезают кубиками. Помещают в посуду с тыквой, влив воду.
- Кипятят смесь при среднем нагреве 30 минут, после чего измельчают ее, применив блендер.
- При активном перемешивании всыпают сахар и кристаллики лимонной кислоты.
- Когда пюре закипит, снимают кастрюлю с огня.
Сок с апельсиновым ароматом и мякотью фасуют в остывшем виде.
Тыквенно-яблочный сок
Перечень:
- мякоть тыквы, нарезанная небольшими кубиками — 500 г;
- кисло-сладкие яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины с зернышками — 400 г;
- вода фильтрованная — 1,5 л;
- сахар — 250 г.
- немного лимонной кислоты.
Алгоритм:
- В кастрюлю с кипящей водой помещают пюре, приготовленное в комбайне из тыквы.
- При невысокой температуре варят 15 минут, после чего протирают массу сквозь сито.
- Яблоки измельчают, через марлевую салфетку отжимают сок, который вместе с водой переливают в посуду к перетертой тыкве.
- Всыпав сахар, устанавливают емкость на плиту.
- Лимонную кислоту вводят по вкусу.
- Нужно прокипятить сок 7-8 минут.
Для зимнего хранения фасуют его по небольшим баночкам.
Тыквенно-морковный
Перечень:
- средние тыквенные ломтики — 3 кг;
- сочные морковные корнеплоды — 1,8 кг;
- вода — 900 мл;
- плод лимона крупный;
- сахар — 100 г.
Алгоритм:
Морковь моют, чистят. Нарезав ее небольшими фрагментами, пропускают через мясорубку. Используя марлевую салфетку, выжимают в кастрюлю сок. Туда же добавляют сок из измельченной на мясорубке тыквы. Вливают воду, всыпают сахар. Дополнительно отжимают лимонный сок. Закипевшую при средней температуре смесь при непрерывном перемешивании варят 10 минут. Отцеживают снова сквозь марлю. Для усиления вкуса можно ввести немного корицы.
Сок на зиму
Потребуется измельчить, используя мясорубку, 3 кг очищенной тыквы. Из пюре в кастрюлю выжимают сок, который необходимо прокипятить на протяжении 5 минут. Его немедленно разливают и укупоривают. Зимой можно разнообразить вкус введением меда, сахара, цитрусов и других продуктов.
Приятный тыквенный сок несложно приготовить самостоятельно. При необходимости его заготавливают за зиму.