Ферментированный малиновый чай: как приготовить в домашних условиях

Что может быть лучше вкусного и полезного травяного чая для вечернего чаепития? Многие готовят вкусный и полезный напиток из малины. Летом малиновые листочки, добавленные в чай, обеспечат напитку неповторимый насыщенный аромат. Но что делать, чтобы добиться аналогичного вкуса зимой? Чтобы сохранить вкусовые характеристики и насыщенный цвет, листики малины ферментируют. Ферментация — довольно сложный процесс. Однако именно благодаря ей высушенная зелень обладает потрясающим вкусом.

Ферментированный чай из листьев малины.

Цель ферментации малиновых листьев

Процесс ферментации представляет собой распад органических веществ под действием ферментов. Ферментация способна преобразовать нерастворимые соединения в тканях листьев в растворимые для лучшего усвоения. Осуществляется она благодаря специальным бактериям. Именно за счет нее чай приобретает темный цвет и яркий вкус.

Как приготовить ферментированный малиновый чай.

Как подготовить малиновые листья к ферментации

Чтобы успешно ферментировать малиновые листики в домашних условиях, нужно правильно выполнять подготовку:

  • Собирают малиновые листья, начиная с весеннего периода и заканчивая осенью. Листья, собранные весной, будут более мягкими. В них содержится максимальное количество полезных микроэлементов. Осенние листья также пригодны для ферментации. Но к приходу осени они грубеют, поэтому ферментировать их придется гораздо дольше.
  • Во время сборки следует тщательно отбирать листья. Собирать материал можно только на чистых участках, вдали от промышленных производств и дорог. Также не подойдут листья с кустиков, которые подвергались обработке химикатами. Отобранные листочки не должны иметь дефектов в виде пятен и других следов поражения.
  • Мыть листочки запрещается. Достаточно перебрать их и очистить от мусора. С осенних листьев следует удалить черешки.
  • Чтобы добыть ферменты, содержащиеся в соке малины, структуру листа необходимо разрушить. Сделать это можно путем скручивания и растирания листьев между ладонями. В другом варианте листья разминают в миске до момента потемнения каждой листовой пластины. Некоторые прибегают к использованию мясорубки или блендера для обработки листьев. Однако лучше отдать предпочтение первому или второму способу.
Внимательно отбираем и подготавливаем листочки.

Как происходит ферментация

Как только на поверхности листьев выступает сок, это означает начало процесса. Ферментация состоит из нескольких этапов, каждый из которых сопровождается отдельным ферментом. Для завершения процесса важно соблюдать очередность этапов, а также обеспечить присутствие всех необходимых ферментов.

Листья приобретают темный оттенок. Фото используется с сайта suseky.com

В помещении, в котором будет располагаться продукт, необходимо поддерживать температурный режим в диапазоне от 22 до 26 градусов. При нарушении этих норм процесс не будет проходить правильно.

Последовательность ферментирования выглядит следующим образом:

  • В пластиковый контейнер с крышкой выкладывают слой листьев и приминают. Толщину слоя соблюдают в пределах семи сантиметров.
  • На продукт устанавливают гнет, затем накрывают влажной марлевой тканью и закрывают крышкой, оставляя небольшую щель для поступления воздуха.
  • На протяжении процесса за тканью внимательно наблюдают. Она не должна пересыхать.
  • Весь процесс ферментации занимает не менее шести часов. Определить готовность массы можно по насыщенному аромату. Если листья передержать, аромат, напротив, начнет ослабевать. Поэтому не рекомендуется ферментировать листья дольше десяти часов.
  • Готовый чай можно употреблять не ранее тридцати дней с момента завершения процесса. За это время состав станет достаточно насыщенным.
  • Хранить ферментированные листья рекомендуется в банках из стекла, оставленных в темном и сухом месте.

Для приготовления ферментированного чая не обязательно быть профессионалом. Важно лишь соблюдать последовательность этапов и внимательно отбирать материал.

Читайте также:
Когда сажать ремонтантную малину
Дельные советы
Добавить комментарий