Ремонтантная малина хороша тем, что по желанию садовода может использоваться или для получения очень позднего (вплоть до сентября) урожая, или же чтобы собрать два урожая за сезон. Я хочу дать несколько советов, которые позволят вам собирать до 6 кг ягод с квадратного метра малинника.
1. Подкормка
Рост и образование ягод требуют, чтобы малина была обеспечена питанием. Чтобы ремонтантная малина давала хороший урожай, я лично подкармливаю ее каждый год таким образом:
- либо перегной или компост – 5-6 кг на квадратный метр;
- либо настой куриного помета – 3 л настоя, разбавленного в пропорции 1:20 на ту же площадь;
- либо настой коровяка – тот же объем, но пропорция 1:10.
Органику вношу по весне, сразу после схода снега. Во время цветения дополнительно даю суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (40 г) на ту же площадь.
2. Полив
Сказать, что ремонтантная малина требует много воды – ничего не сказать. Этот кустарник пьет просто как не в себя – но только при хорошем поливе ягоды будут крупными и обильными, а поросль – зеленой и активной.
Полив я произвожу так, чтобы земля пропитывалась водой на 15-20 см: у малинника неглубокие корни, глубже промачивать грунт и не нужно. Поливаю каждый раз, когда земля пересыхает. Определить, когда нужен полив, можно так:
- возьмите из-под корней малины комочек грунта и сожмите его в руке;
- если закапала вода – перелив, орошение прекращается;
- если комочек не слипся, а развалился – недолив, надо добавить воды.
Больше всего воды я даю, когда малина растет, цветет, и когда зреют ягоды. Осенью полив постепенно сокращается.
3. Мульчирование
Мульча защищает малинник от сорняков, удерживает влагу (что позволяет сократить полив), укрывает корни на зиму, а летом спасает от перегрева.
В качестве мульчи я использую обычно верховой торф: он и мульчирует, и подкармливает растения азотом. Кроме него хороши перегной, компост и солома. Слой должен быть в 4-5 см толщиной.
Если вы используете для мульчирования солому или опилки – не забудьте осенью их сменить и сжечь: в них могут устроиться на зиму вредители. Незачем давать им убежище.
4. Рыхление
Если мульчи под рукой нет, я заменяю ее рыхлой землей. Для этого за сезон я 4-6 раз аккуратно рыхлю почву под кустами ремонтантной малины. Как минимум, рыхлить надо:
- весной, когда земля прогрелась, но почки еще не набухли;
- во время цветения;
- перед зимовкой малины.
В остальное время рыхлю, если вижу, что земля слежалась, а под кустами начали расти сорняки.
Рыхлить надо на глубину не более 8 см под кустами и не более 15 см в междурядьях: корни у малины лежат очень неглубоко.
5. Обрезка
От обрезки зависит, сколько будет урожаев в сезон:
- Чтобы был один, но очень обильный, – осенью после опадания листьев я скашиваю малинник целиком, не оставляя пеньков. Плодоносить на следующий год будут однолетние побеги, выросшие весной.
- Чтобы было два урожая, вырезаю те побеги, которые уже дали ягоды, слабую поросль. Молодые и крепкие побеги, которые будут давать урожай, я укорачиваю на 15 см.
Но тут есть одна тонкость: в первый год осенью малину не срезают до корней. Хотя бы 15-20 см нужно оставить в зиму. Полная обрезка – только со второго года или позже.
6. Удаление загущений
Слишком густые кусты часто болеют, растут слабыми и урожая почти не дают. Я удаляю весной все, кроме 8-10 самых крепких плодовых побегов, и в течение сезона вырезаю всю поросль.
7. Борьба с вредителями
В отличие от летней «сестры», ремонтантная малина почти не болеет. Но грибки иногда достают и ее. Чтобы этого не было, весной я обрабатываю кусты бордоской жидкостью (1 %) или раствором медного купороса (та же концентрация). Осенью после сбора последних ягод процедуру повторяю.
Также в течение сезона я осматриваю малинник, вырезаю больные и пораженные веточки и листья.
8. Правильная подвязка
Как и летняя, ремонтантная малина может расти и сама по себе. Но если урожай обильный, побеги под тяжестью ягод могут и сломаться. Чтобы этого избежать, я ставлю подпорки:
- колья – там, где у меня малина растет кустами;
- шпалеры – там, где посадил ремонтантную малину в траншею.
Шпалеры удобнее: на них можно сразу распределить побеги, оставив годовалые с одной стороны, а двухлетние – с другой. Тогда сразу видно, где собирать летний, а где осенний урожай.