Двойная обрезка малины по методу Соболева

Малина – один из безусловных фаворитов многих приусадебных участков. Богатый урожай этой ягодной культуры во многом зависит от правильной обрезки. Двойная обрезка по методу Соболева призвана улучшить качества вашей малины, поэтому сегодня мы поговорим об этой методике более подробно.

Методы обрезки малины Использование изображения по стандартной лицензии

История появления

Метод Соболева впервые был представлен в 1988 году в журнале «Приусадебное хозяйство». Обстоятельная статья рассказывала о важности тщательного ухода за малинником, а также повествовала о новом методе обрезки, который позволяет стимулировать рост молодых побегов и ответвлений.

Все это положительно сказывается на количестве ягод, которые можно собрать за один сезон. При этом выполнить такую образку сможет даже обычный датчик с минимальными усилиями и затратами времени.

Выращивание малины Использование изображения по стандартной лицензии

Достоинства и недостатки метода

Перед тем как мы расскажем о правилах обрезки малины по методу Соболева, хотелось бы остановиться на достоинствах и недостатках, которые присутствуют в любом деле. Сразу отметим, что данный метод больше подходит для жителей южных регионов нашей страны.

Достоинства:

  • Отдача каждого отдельно взятого куста малины увеличивается в несколько раз.
  • Выполнить правильную обрезку можно даже неподготовленному человеку, который, впрочем, знает некоторые азы огородничества.
  • Обрезанные кусты не разрастаются, что позволяет содержать малинник в компактном состоянии.
Обрезка малины Использование изображения по стандартной лицензии

Недостатки тоже имеются:

  • Любая обрезка стимулирует активное развитие корневой системы малины, в результате чего плотность посадки значительно загущается.
  • Густота посадок способствует развитию заболеваний, что требует определенной работы.
  • Присутствуют некоторые сложности с подготовкой кустов к зимнему сезону.

Несмотря на то что метод Соболева доказал свою высокую эффективность, не все сорта малины одинаково хорошо откликаются на проведение данной процедуры. Сорта, которые уже имеют сильное ветвление, вообще не нуждаются в обрезке, поэтому применение к ним этого или другого метода может запросто испортить урожай.

Кроме того, лучше всего использовать сорта, не склонные к сильному разрастанию. В противном случае одной обрезкой вы вряд ли обойдетесь, поскольку придется прореживать малинник в начале каждого сезона, что достаточно трудоемко.

Если вы только садите малину, то лучше всего высаживать кусты на отдаленном друг от друга расстоянии. Некоторые садоводы используют вкопанный в грунт шифер, который препятствует разрастанию корней малины.

Описание метода

Обрезку начинают в конце мая либо начале июля. Для ее осуществления нужно отщипывать по 5-15 сантиметров от молодых побегов, высота которых должна быть не менее полутора метров. Разумеется, период проведения обрезки зависит от климатической зоны расположения вашего огорода, так что северным регионам придется отодвинуть указанные даты и смотреть по ситуации.

Урожай малины Использование изображения по стандартной лицензии

Ощипывание останавливает рост побегов в высоту и стимулирует их активное ветвление. Если вы посмотрите на обработанную таким образом ветку осенью, можно заметить структуру, похожую на разросшееся дерево.

Второе ощипывание происходит на следующий год в тот же временной период. Однако в отличие от первого раза, описанного выше, основную ветку больше не трогают, а концентрируются на ее ответвлениях. Это позволит увеличить общую кучность ягодных завязей и добиться увеличения урожайности.

Помимо урожайности обрезка по методу Соболева позволяет укрепить сами побеги, так что они редко ложатся под собственной тяжестью, как это бывает с дикорастущей малиной. Однако есть и недостаток – толстые побеги сложнее сложить для утепления и консервирования на зиму. Для южных регионов, где зимы достаточно теплые, это не является недостатком.

Читайте также:
Чтобы малина не разрасталась: делюсь простым, но эффективным способом
Дельные советы
Добавить комментарий