Сушим перец дома: лучшие способы и особенности хранения 

Для сушки подходит как зеленый, так и острый перец. Можно брать недозревшие плоды. При сушке вкусовые свойства изменятся, появится сладость.

Сушка перца.

На перце не должно быть черных пятен, подгнивших частей, парши и подобных дефектов. Перед процедурой нужно промыть овощи и удалить семена, если хочется снизить остроту.

Естественная сушка

Она продолжается около десяти суток. Длительность зависит от уровня влажности окружающего пространства. При нехватке места можно вешать перец гирляндами.

Сушка гирляндами. Фото используется с сайта mrfilin.com

Если влажность воздуха высокая, то перец может заплесневеть либо начать гнить.

Сушка горизонтальная

Можно использовать бумажные салфетки. Плоды не должны лежать слишком близко друг к другу. Чем толще бумага, тем медленнее будет испаряться влага с поверхности. Плоды можно сделать немного приплюснутыми, придавив их.

Для равномерного просушивания перцы нужно ежедневно переворачивать, а бумажную подстилку заменять новой. Незрелые перцы приобретут ровный цвет.

При сушке на открытом воздухе можно использовать марлю или другую ткань в вечернее время. Так плоды будут защищены от росы и на них не покусятся насекомые.

Использование духовки

Наиболее простой процедурой является сушка в духовке. Подойдет газовая либо электрическая духовка с регулировкой температуры.

На противень нужно положить пергамент. Вымытый перец раскладывается на бумаге таким образом, чтобы плоды не прикасались друг к другу. Противень ставят внутрь духовки, которая перед этим разогрелась примерно до 55 градусов. Дверца духового шкафа может быть прикрытой для постоянного потока воздуха.

При сушке нужно переворачивать для одинаковой просушки с каждой стороны. Сушка длится 5-10 часов. Продолжительность зависит от притока воздуха, размера плодов, особенностей духового шкафа. Примерно в полтора часа нужно делать проверку готовности, надавливая на перцы. Плоды не должны подгорать или иссушиваться.

Варианты сушки и хранения. Фото используется с сайта timeundersun.com

Необходимо пробовать стручки на излом. Если плоды крошатся при небольшом надавливании, значит сушка выполнена. Сухой перец всегда сморщенный.

Высушенный перец становится сморщенным. Недосушенный плод остается гибким, а у пересушенного изменяется цвет.

Сушеный плод не терпит влажности. Сухие овощи лучше хранить в прохладном месте либо в стеклянной банке, контейнере из пищевого пластика либо бумажных мешочках. Не стоит хранить их в погребе либо другом пространстве повышенной влажности.

Сушить можно как в цельном виде так и кусочками. Фото используется с сайта oliopizza.com.ua

Помимо перца можно высушить и сами семена. При заготовке цельных плодов важно придавать им приплюснутую форму. Плоды в замороженном виде можно хранить до двух лет.

Чтобы получить менее острую приправу, можно вымачивать плоды в водно-спиртовом растворе перед тем, как их сушить.

 

Читайте также:
Дозревание стручков перца в домашних условиях: лучшие способы ускорения созревания и длительного хранения
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector