Дозревание стручков перца в домашних условиях: лучшие способы ускорения созревания и длительного хранения

Не все овощные культуры достигают до холодной осенней погоды спелости на грядах. Некоторые плоды, включая перец, можно снимать недозревшими. Дозревают их при комнатных условиях.

Дозревание перца.

Можно ли и зачем снимать недозревший болгарский перец

Неспелые стручки перца обычно окрашены в зеленый цвет. Это характеризует достижение ими технической спелости. Их можно употреблять, но характерной сочности и вкуса они еще не приобретают. В тепле такие плоды легко дозревают до состояния биологической спелости.

Перец снимают недозревшим.

Благодаря плотной структуре недостаточно спелые стручки хорошо транспортируются. Поэтому часто их собирают, если предстоит дальняя перевозка. А также огородники убирают еще зеленые плоды, чтобы стимулировать образование новых завязей.

Как хранить неспелый перец

Овощи после сбора важно хорошо сохранить. Перец, достигший технической спелости, уже приобретает полезные качества, характерные для полностью созревших плодов.

Зеленые стручки в отличие от красных, оранжевых спелых экземпляров дольше хранятся. Они не начинают гнить на протяжении 2-3 месяцев. Держат стручки без повреждений с плодоножкой при влажности 75-85 % в прохладных условиях погреба (0…+3 °C). Каждый плод нужно обернуть бумагой. Помещают их в деревянные короба с вентиляционными отверстиями.

Небольшое количество овощей можно положить в холодильник. Их помещают в полиэтиленовый мешочек или оборачивают бумажной салфеткой.

В морозильнике эти овощи прекрасно сохраняются в течение 5-6 месяцев. Можно их высушить в духовке при +45…+55 °C. Протекает процесс примерно 8 часов. Удобно для этих целей использовать бытовую сушилку.

Как дозревать перец

Между зелеными стручками рекомендуется положить хорошо созревшие плоды. Держат при комнатных условиях без освещения 4-5 суток.

Если нужно получить спелый перец через месяц, то раскладывают плотные зеленые плоды в ящики, делая 3 слоя. Оставляют при +10…+12 °C. Оптимальная влажность воздуха составляет 85-90 %.

Можно выкопать кусты перца и переместить в горшки. Ставят в комнату, дожидаясь, когда стручки достигнут биологической спелости. Можно кусты развесить под потолком подвала.

Лайфхаки

В арсенале огородников можно найти разные способы, позволяющие стимулировать процесс дозаривания перца:

  • На протяжении вегетации обрезают слабые, сухие, пораженные вредителями и болезнями стебли.
  • Выполняют прищипывание побегов.
  • На этапе плодоношения практикуют внекорневую подкормку растворами на базе фосфорно-калийных удобрений.
  • В последней декаде августа удаляют с побегов оставшиеся бутоны и рыхлят грунт.
  • Срезают крупные и создающие тень листья.
  • В начале сентября обрезают мелкие плоды. Эта процедура позволит быстрее достичь технической степени спелости оставшимся более крупным плодам.
  • При похолодании посадки накрывают нетканым полотном.
Удаляют оставшиеся бутоны.

Как дозревать острый перец

Спелые стручки жгучего перца обычно собирают на семена. А также для сушки, так как у них тонкие стенки.

Для хранения снимают неспелые стручки. Этап технической спелости можно определить по бурой окраске кожицы. Плоды прокалывают около основания, надевают на шнур и развешивают на балконе или в помещении. По мере высыхания стручки приобретают характерный красный тон.

Можно положить бурые плоды в полиэтиленовый мешочек с вентиляционными отверстиями. Держат в холодильнике. Спустя 6-7 дней они становятся красными.

Зеленые плоды нельзя хранить, так как они быстро гниют.

Как хранить и дозревать перец на семена

Для самостоятельной заготовки семян с понравившегося сорта болгарского перца рекомендуется снимать уже зрелые стручки, достигшие стадии биологической спелости.

Перец на семяна.

Если таких экземпляров на кустах не находится, то снимают зеленые плоды, которые дозревают дома при +28…+30 °C. Выдерживают в таких условиях в сухом помещении толстостенные разновидности около недели, а тонкостенные 3-4 дня. Извлеченные зернышки просушивают. Хранят в бумажных пакетах.

 Провести дома дозревание стручков перца несложно. Нужно учитывать, что сбор плодов на этапе технической зрелости активизирует формирование новых завязей и стимулирует развитие оставшихся на растениях плодов.

 

Читайте также:
Опасны ли дырочки, появляющиеся на листьях перца, — как спасти растения
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector