Для получения урожая ранней капусты я провожу ее посадку не только выращенными дома саженцами. Практикую и посев непосредственно в грунт. Важно правильно определиться со временем выполнения этой процедуры.
Посев ранней капусты
После установления температуры воздуха выше +7…+9 °C я приступаю к посевным работам, выполняемым непосредственно на заранее подготовленные открытые грядки. Этот момент обычно приходится на первую-вторую декаду мая.
Подготовка посевного материала
- Семена обязательно перебираю. Выбраковываю поврежденные, заплесневевшие, пустые, излишне мелкие экземпляры.
- Затем 1 ст. л. мелкофракционной пищевой соли активно размешиваю в теплой воде (1 л). Заливаю этой жидкостью посевной материал на 20 минут. Собираю с поверхности все всплывшие зернышки и выбрасываю. Осевшие на дно полновесные зернышки ополаскиваю.
- Для обеззараживания готовлю розовый раствор на основе перманганата калия. Капустные семечки выдерживаю в этой жидкости 4-5 минут. После протравливания промываю зернышки. Равномерно распределяю по плотной салфетке на 1-2 часа для подсушивания.
Накануне посевных работ застилаю тканевой салфеткой тарелку. Раскладываю зернышки. Заливаю их отстоявшейся водой. Жидкость должна немного закрыть семечки. Ввожу несколько капель «Эпина», «Циркона» или других стимуляторов роста. Выдерживаю 4 часа, после чего заменяю воду со стимулирующей добавкой. Оставляю еще на 4 часа, а затем для закаливания помещаю тарелку на 24 часа в холодильник.
Подготовка почвы
Участок под раннюю капусту подбираю с хорошим освещением. Почва нужна нейтральная с высоким показателем плодородия. Исключаю низинные с признаками заболачивания места. Обеспечиваю защиту от холодных воздушных потоков.
В начале апреля убираю любой мусор, освобождаю участок от сорняков. Распределяю ровным слоем качественно вызревший компост (8-10 кг / м2). В плотную тяжелую глинистую землю добавляю по 1-1,5 кг песка на аналогичную площадь. Затем участок перекапываю.
Проведение посева
Формирую гряды высотой 15-20 см. Их ширина не должна быть меньше 1 м. Провожу посевные операции в следующей последовательности:
- Поверхность гряды разрыхляю, разбивая комки, и выравниваю при помощи грабель.
- Поддерживая шахматный порядок, формирую лунки. Интервал между ними составляет 40 см.
- Вливаю в каждую лунку 1,5-2 л воды. Оставляю на 2 часа, чтобы влага полностью впиталась в почву.
- Делаю в центре лунки углубление, не превышающее 20 мм. В каждое кладу 3-4 семечка.
- Прикрываю посевы рыхлой сухой почвой.
- Устанавливаю над лунками прозрачные банки. Можно использовать нижнюю часть обрезанных пластиковых бутылок.
Важно регулярно проветривать импровизированные мини-теплички. Грунт я поливаю по мере его высыхания.
Когда всходы уже окрепнут и сформируют 2-3 листочка, убираю укрытие. Оставляю в лунке один наиболее крепкий росток. Остальные стебельки аккуратно обрезаю.
Перемещение в грунт рассады
Сеянцы ранней капусты к моменту пересадки должны достигать возраста 50-60 дней. На эти показатели я ориентируюсь, проводя дома посев. Обычно это происходит в период 1-15 марта. Это позволяет перемещать рассаду на открытые гряды в первой декаде мая.
К этому времени ночью температура стабильно поднимается выше +5 °C. Грунт в поверхностных слоях прогревается до +4…+5 °C. Я обращаю внимание на долгосрочный прогноз, так как важно, чтобы к моменту высадки прекратились возвратные заморозки.
Качественные сеянцы обладают крепким стебельком, разветвленными корнями. На них сформировано 5-6 листьев, окрашенных в насыщенный зеленый тон.
Пересадку я провожу в вечернее время. На подготовленной грядке делаю посадочные ямы, выдерживая схему 60х40 см. Обязательно обильно проливаю лунки водой. К посадке приступаю спустя 2-2,5 часа. Стараюсь заглублять сеянцы до семядолей. Это помогает исключить засыпку грунтом точки роста.
При соблюдении несложных правил посадки ранней капусты удается получить прекрасный урожай сочной вкусной витаминной овощной продукции. Если у вас есть собственные технологии выращивания ранних сортов капусты, поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.