Польза шиповника

Любой человек хочет быть здоровым и прекрасно выглядеть, но как  можно в современном мире найти время, чтобы позаботиться о своем здоровье? Но если очень захотеть, то у вас все получится, главное, найти свое универсальное средство, которое обеспечит ваш организм всеми необходимыми витаминами и не потребует много времени на его использование. И сегодня вы узнаете о чудесном растении -шиповнике, о том, какие полезные свойства он имеет, как правильно приготовить из него универсальное витаминное средство, не требующее на его приготовление  много времени, но зато приносящее пользу по максимуму.

В народной медицине применяют плоды, цветки и корни растения, которые лучше собирать  до заморозков, так как после них уменьшается количество аскорбиновой кислоты в его плодах  а значит, уменьшается и его польза. Собирать шиповник нужно руками, стараясь не повредить плоды, так как они долго не будут храниться и быстро заплесневеют.растение шиповник и каковы его полезные свойства

Собирать шиповник нужно зрелый и сушить в печке, или сушилке, при температуре не более 90 градусов. Когда плоды высохнут, нужно удалить подгоревшие и почерневшие плоды. Ни в коем случае не сушите шиповник на солнце, так, как при таком способе сушки разрушается витамин С. Высушенные плоды должны иметь красный, иле темно-бурый цвет.

Хранить сырье нужно в плотно закрытой емкости в прохладном и сухом месте.

  • Цветки шиповника так же нужно сушить в темном месте и хранить в плотно закрытой банке.
  • С древних времен шиповник использовался для лечения насморка, при простуде, зубной боли, воспалении десен и горла, при сердцебиении, тошноте и рвоте.
  • Вот Авиценна рекомендовал принимать шиповник при шуме в голове, от зубной боли, опухолях горла и при воспалении миндалин. Он считал, что шиповник прекращает рвоту и успокаивает икоту.
Читайте также:
Бессмертник: полезные свойства

Шиповник является наиважнейшим витаминным средством на территории стран СНГ.В плодах шиповника содержаться большое количество витамина С, а так же они богаты каротином и каротиноидами. В шиповнике так же содержаться такие витамины, как Е, К, РР, сахара, пектин, органические кислоты, кобальт, медь, марганец, железо и др. А витамина С в шиповнике в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне или алоэ лечебном.шиповникего  полезные свойства  и какие у него противопоказания

Шиповник используется в виде настоев, сиропов, отваров, варенья и желе. Современная медицина рекомендует принимать шиповник, как средство, снижающее уровень холестерина в крови и способствующее нормальному кроветворению. Шиповник эффективен при многих заболеваниях. Его применяют в комплексе с другими препаратами и травами. В народной медицине считается, что наиболее полезными  свойствами обладает настой из свежих цветков шиповника.

Поэтому не упустите эту возможность и во время цветения, постарайтесь почаще, в течение 2-х недель, употреблять настой из цветков шиповника. Особенно это полезно тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы. На зиму же можно высушить цветки. Наиболее полезен шиповник, собранный в прохладных регионах. В таком шиповнике, витамина С, содержится больше, чем в шиповнике из теплых регионов (например, в Украине). Поэтому, если вы собираете сырье в более теплом регионе, то при изготовлении лекарства, дозу можно удвоить.

 Полезные рецепты из шиповника.

Шиповник применяется для профилактики гиповитаминозов. Для этого, нужно взять 2 ч.л. с верхом сушеных плодов, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа и пить как чай 3 раза в день после еды. Можно добавлять сахар, или мед.полезные свойства  плодов и листьев шиповника

 Масло из семян шиповника, применяют для лечения трещин сосков у кормящей матери, при ссадинах, пролежнях, трофических язв, экземе и др. Масло шиповника применяют при язвенном колите внутрь по 1 ч. л 2 раза в день. А так же делают клизмы ежедневно, или через день по 50 мл в течение 2-4 недель.

При гриппе, или простуде делайте следующий отвар: 5 ст. ложек сухих ягод растолочь, залить 1 литром холодной воды, кипятить на медленном огне 10 минут и настаивать 8-10 часов. Процедить и пить с медом по 1 стакану каждые 2 часа. В этот день желательно ничего не есть. После каждого приема, нужно полоскать рот, так, как кислота разъедает зубы. При гриппе, пейте отвар не менее недели, постепенно снижая количество приемов. Плоды шиповника полезны, как укрепляющее, тонизирующее средство.

Читайте также:
Базилик польза и вред

Шиповник помогает стареющему организму справляться с инфекциями. Для профилактики принимайте отвар шиповника: 2 столовых ложки залить 0.5 литра воды, кипятить на малом огне 15 минут. Настаивать всю ночь в термосе, или хорошенько укутать. Пить как чай и вместо воды в течение дня. А лучше сухой шиповник измельчить, залить кипятком и настаивать 10-12 часов, для лучшего сохранения витамина С.шиповник черный каковы его полезные свойства

При диабете пьют отвар шиповника: 10 сухих ягод заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут на медленном огне и настаивают 4-5 часов. Принимать отвар нужно 4 раза в день по пол. Стакана. При экземе можно прикладывать свежие листья шиповника. Или сделать порошок: 1 ст. л крахмала, зола коры шиповника-1 ст.л. и столько же ликоподия. Все хорошенько перемешать и прикладывать к мокнущим местам.

Польза шиповника неоценима при очищении кишечника. Для этого нужно взять 100 гр. ягод шиповника, размельчить на кофемолке и залить теплой дистиллированной водой, до консистенции сметаны. Дать настояться 2-3 часа, затем в кашицу добавить 1 ч.л. меда и съесть массу вместо ужина. Таким способом очистится ваш кишечник. А если вы еще через некоторое время съедите фрукты, или сухофрукты, размоченные в воде, эффект увеличится в несколько раз. Если нет дистиллированной воды, можно брать кипяченую. Как вы видите,   шиповник имеет огромные полезные свойства.  Так почему же не воспользоваться этими дарами природы?

Дельные советы
Добавить комментарий