Особенности хранения репы зимой в погребе — что я делаю, чтобы корнеплод надолго оставался свежим и вкусным

Репу не сильно жалуют хозяйки. А зря! Это неисчерпаемый источник витаминов. Можно сказать, что этот овощ стоит на одном уровне с самыми популярными овощами, такими как картофель, капуста. Я совсем недавно стал выращивать репу на своем участке, но уже научился сохранять ее на зиму. Предлагаю вам ознакомиться с тем, как ее хранить зимой.

Хранение репы.

Выбор репы для хранения

Репа считается простым и неприхотливым растением. Она не требует особых почв и условий ухода за ней. Репа может расти везде и при любой погоде. Но, если вы решили сохранить плоды на зиму, вам нужно постараться создать им определенные для этого условия. Самое главное — не допустить гниения плодов и их увядания.

Репа. Фото используется с сайта 4fermer.com

Отправлять на хранение нужно только вызревшие плоды репы. Размеры зрелой репы достаточно большие. Но каждый сорт индивидуален, и поэтому надо точно знать, какую максимальную массу имеют зрелые плоды разных сортов и сроки их созревания. Раскрою свой маленький секрет — зрелый плод всегда показывается над поверхностью почвы.

Выбор плодов репы

  1. Отбираю целый плод, без повреждений и царапин, иначе через пару недель начнется процесс гниения.
  2. Оставляю в стороне репу с пятнами и выпуклостями. Это первые признаки, что плод заражен грибком. К счастью, такие овощи встречаются крайне редко на моем участке.
  3. Овощ боится холода, если репа находилась на грядке во время низких температур, то она не годится для хранения. Нужно следить за тем, чтобы вовремя собирать урожай и не дожидаться зимнего похолодания.
  4. Я всегда выбираю небольшой плод. Крупная репа быстро теряет свой вкус, и ее мякоть не такая упругая.
  5. Мне больше нравятся белые сорта репы, они лучше хранятся и легко усваиваются организмом.
Отбираем плоды. Фото используется с сайта 6cotok.org

Подготовка корнеплодов к хранению

  1. Я беру щетку с мягкой щетиной и очищаю плоды от всевозможной грязи.
  2. Поврежденные плоды убираю в сторону. Они не годятся для хранения. Их стараюсь употребить в первую очередь — делаю салат с огурцом и репой, натирая их на крупной терке.
  3. Обрезаю зелень ножом, оставляю пенек высотой 1 см.
Салат из репы. Фото используется с сайта cookpad.com

Условия и сроки хранения

  1. Температура должна быть от нуля и до не трех градусов со знаком минус.
  2. Влажность очень важна, но не более 90 %.
  3. Хорошо подходит темное помещение без света.
  4. Наличие циркуляции воздуха, без нее овощи начинают гнить.

Закладка репы в погреб

Я приспособился хранить репу в ящиках с песком. Овощи даже в холодном погребе не перемерзают, и нет лишней влажности.

Репа. Фото используется с сайта krestyanka.com
  • Репу посыпаю древесной золой или мелом;
  • в качестве тары использую деревянные ящички, которые сам сколотил из досок. На дно насыпаю песок примерно 3 см, который предварительно сушу и слежу за его чистотой. Я выбрал песок по причине того, что он способен быстро впитывать влагу и так же ее испарять;
  • укладываю на песок плоды, надо следить за тем, чтобы они не касались друг друга. Это делается для того, чтобы в случае гниения одной из реп другие не пострадали;
  • засыпаю овощи песком, полностью покрываю им репу;
  • если у вас емкость высокая, то можно выкладывать овощи в несколько слоев.

Полезные советы

  1. Подготовьте погреб или подвал к хранению овощей на зиму. Для этого можно поставить капкан, разложить различные отравляющие приманки. Проведите дезинфекцию. Тогда вам не будут страшны мелкие грызуны.
  2. Периодически просматривайте овощи, убирайте поврежденные, чтобы не испортились другие.
  3. Чтобы не допустить появления грибка, нужно провести стерилизацию овощей. Перед тем как сушить плоды, надо замочить их на 2 часа в 1 % растворе марганцовки.
  4. Если вы проживаете в квартире, у вас нет погреба, то можете хранить овощи на балконе. Для этого необходимо его утеплить, иначе овощи вымерзнут. Еще одно условие — балкон следует притенить. Солнечные лучи будут способствовать гниению овощей.
  5. Если зима холодная, то при снижении температуры до 20 градусов ниже ноля ящики с овощами нужно укрыть теплой тканью или одеялом.
Погреб для хранения.

Репа хранится в погребе или подвале до 6 месяцев. Это позволяет лакомиться ее плодами вплоть до наступления весенней оттепели. 

А как вы храните репу зимой? Поделитесь своими секретами.

 

Читайте также:
Готовь бассейн с осени — как я убираю бассейн на зимнее хранение, чтобы он продолжил служить в следующем году
Дельные советы
Добавить комментарий