Репу не сильно жалуют хозяйки. А зря! Это неисчерпаемый источник витаминов. Можно сказать, что этот овощ стоит на одном уровне с самыми популярными овощами, такими как картофель, капуста. Я совсем недавно стал выращивать репу на своем участке, но уже научился сохранять ее на зиму. Предлагаю вам ознакомиться с тем, как ее хранить зимой.
Выбор репы для хранения
Репа считается простым и неприхотливым растением. Она не требует особых почв и условий ухода за ней. Репа может расти везде и при любой погоде. Но, если вы решили сохранить плоды на зиму, вам нужно постараться создать им определенные для этого условия. Самое главное — не допустить гниения плодов и их увядания.
Отправлять на хранение нужно только вызревшие плоды репы. Размеры зрелой репы достаточно большие. Но каждый сорт индивидуален, и поэтому надо точно знать, какую максимальную массу имеют зрелые плоды разных сортов и сроки их созревания. Раскрою свой маленький секрет — зрелый плод всегда показывается над поверхностью почвы.
Выбор плодов репы
- Отбираю целый плод, без повреждений и царапин, иначе через пару недель начнется процесс гниения.
- Оставляю в стороне репу с пятнами и выпуклостями. Это первые признаки, что плод заражен грибком. К счастью, такие овощи встречаются крайне редко на моем участке.
- Овощ боится холода, если репа находилась на грядке во время низких температур, то она не годится для хранения. Нужно следить за тем, чтобы вовремя собирать урожай и не дожидаться зимнего похолодания.
- Я всегда выбираю небольшой плод. Крупная репа быстро теряет свой вкус, и ее мякоть не такая упругая.
- Мне больше нравятся белые сорта репы, они лучше хранятся и легко усваиваются организмом.
Подготовка корнеплодов к хранению
- Я беру щетку с мягкой щетиной и очищаю плоды от всевозможной грязи.
- Поврежденные плоды убираю в сторону. Они не годятся для хранения. Их стараюсь употребить в первую очередь — делаю салат с огурцом и репой, натирая их на крупной терке.
- Обрезаю зелень ножом, оставляю пенек высотой 1 см.
Условия и сроки хранения
- Температура должна быть от нуля и до не трех градусов со знаком минус.
- Влажность очень важна, но не более 90 %.
- Хорошо подходит темное помещение без света.
- Наличие циркуляции воздуха, без нее овощи начинают гнить.
Закладка репы в погреб
Я приспособился хранить репу в ящиках с песком. Овощи даже в холодном погребе не перемерзают, и нет лишней влажности.
- Репу посыпаю древесной золой или мелом;
- в качестве тары использую деревянные ящички, которые сам сколотил из досок. На дно насыпаю песок примерно 3 см, который предварительно сушу и слежу за его чистотой. Я выбрал песок по причине того, что он способен быстро впитывать влагу и так же ее испарять;
- укладываю на песок плоды, надо следить за тем, чтобы они не касались друг друга. Это делается для того, чтобы в случае гниения одной из реп другие не пострадали;
- засыпаю овощи песком, полностью покрываю им репу;
- если у вас емкость высокая, то можно выкладывать овощи в несколько слоев.
Полезные советы
- Подготовьте погреб или подвал к хранению овощей на зиму. Для этого можно поставить капкан, разложить различные отравляющие приманки. Проведите дезинфекцию. Тогда вам не будут страшны мелкие грызуны.
- Периодически просматривайте овощи, убирайте поврежденные, чтобы не испортились другие.
- Чтобы не допустить появления грибка, нужно провести стерилизацию овощей. Перед тем как сушить плоды, надо замочить их на 2 часа в 1 % растворе марганцовки.
- Если вы проживаете в квартире, у вас нет погреба, то можете хранить овощи на балконе. Для этого необходимо его утеплить, иначе овощи вымерзнут. Еще одно условие — балкон следует притенить. Солнечные лучи будут способствовать гниению овощей.
- Если зима холодная, то при снижении температуры до 20 градусов ниже ноля ящики с овощами нужно укрыть теплой тканью или одеялом.
Репа хранится в погребе или подвале до 6 месяцев. Это позволяет лакомиться ее плодами вплоть до наступления весенней оттепели.
А как вы храните репу зимой? Поделитесь своими секретами.