Обрезаем грушу осенью — как грамотно действовать для наилучшего результата

Новички совершают большую ошибку, отказываясь от обрезки молодого и взрослого грушевого дерева. Излишне загущенная крона возможно и выглядит привлекательно, но такое ее состояние не дает солнечным лучам проникать сквозь гущу ветвей, что негативно влияет на качество и сочность груши. Также плохие веточки могут навредить здоровым, отваливаясь под тяжестью снега в холодный период.

Обрезка груши осенью.

Обычно садоводы занимаются обрезкой либо в начале сезона, либо по его окончании, то есть осенью. Достоинства второго варианта неоспоримы:

  • Процесс вегетации закончился, а это означает, что в этом году на вырубке не образовалось новых побегов.
  • Замедленное движение сока, поэтому он не подтекает через режущую рану.
  • Качественная обрезка стимулирует в будущем рост плодов.
Качественная обрезка стимулирует рост плодов.

Чем необходимо вооружиться для качественной работы

Чтобы провести обрезку, нам понадобятся:

  • Секатор. Используется для обрезки сучьев и ветвей среднего размера, а также с его помощью очень легко и удобно избавляться от засохших сучков.
Секатор.
  • Сучкорез. Обеспечивает легкий доступ к ветвям, до которых сложно дотянуться.
  • Садовая пила. Для ветвей, у которых диаметр превышает 2,5 сантиметра.
  • Поскольку через открытые срезы дерево может получить заражение, их необходимо будет замазать. Для этого подойдет специальный садовый вар. Если его нет, стоит воспользоваться хотя бы краской.
Садовый вар.

Итак, переходим непосредственно к обрезке

Есть два основных вида обрезки:

1. Отсечение побега на кольцо. Подходит для избавления от ненужных веток, лучшее место для среза — кольцевой приток коры у ее основания. Важно сделать срезы как можно ближе к стволу или родительской ветви, но не повредить их.

2. Срез на почку. Этот вид способствует изменению направления роста ветвей. Для этого найдите почку на годовалом стебле, которая «смотрит» в направлении, необходимом для кроны правильной формы. Побег срезается под углом 45 над этой почкой.

Обрезка. Фото используется с сайта moyasotka.com

Пошаговая инструкция по обрезке грушевого дерева

  1. Удалите сухие и больные ветви. Это очень важно для устранения риска того, что больные сломают здоровые ветви при обильном попадании снега на дерево.
  2. Срежьте молодую прикорневую поросль. Отрежьте не одревесневшие ветви у основания, используйте триммер. Избавляться от толстых корневых почек лучше только поздней осенью.
  3. Обрежьте волчки. Волчки — мощные откормочные почки, большинство из которых растет вертикально. Эти ветви не приносят плодов, но они забирают много энергии у дерева. Срезайте их как можно ближе к точке роста на главной ветви.
  4. Проредите крону. Если две или более ветвей растут примерно из одного и того же места к основной ветви под небольшим углом, они будут конкурировать и утолщать крону, не позволяя солнцу проникать сквозь пышные ветви и листья летом. Поэтому оставьте самые здоровые и удалите остальные. Также обрежьте ветви, которые растут вниз по направлению к стволу и пересекающиеся ветви.
  5. Укоротите ветки, от которых нужно будет избавиться в осенний период.
  6. Обрежьте годичный прирост на почку. Для хорошего урожая ежегодный прирост обрезается примерно на четверть от его первоначальной длины. Обязательно оставляйте несколько почек, чтобы в весенний период они развивались дальше. Срез проводится под почкой, из которой рассчитываются еще две, мы получим почку, указывающую на периферию кроны.
Прореживание кроны.

Особенности обрезания колонновидного дерева

Этот вид груши не обладает большим количеством ветвей, поэтому:

  1. Центральный проводник или стволовую колонну обрезают не ранее чем через пять лет после того, как осуществили посадку груши.
  2. Если верхушка почки повреждена, и на дереве развивается несколько конкурирующих ветвей, одну из них срезают под кольцом, оставляя более здоровую ветвь.
  3. Главный уход за таким деревом заключается в прореживании боковых ветвей, удаляют только слабые, плохие и сухие ветви.
Прореживание боковых ветвей.

Следуя всем вышеуказанным рекомендациям, вы хорошо подготовите дерево к зиме и в будущем получите обильный и качественный урожай.

 

Читайте также:
Сорт яблонь Конфетное — мой выбор для вкусных яблок, которые рано созревают в больших количествах
Дельные советы
Добавить комментарий