Мои правила обрезки вишни и черешни перед зимой отлично работают. Рассказываю, что и как надо делать

Осень – время для обрезки косточковых, в том числе вишни и черешни. Наша цель – это убрать лишние ветви, освободить деревья от сухих и больных побегов. Тогда весной будет сильный прирост, образуется больше цветочных почек.

Обрезка вишни и черешни.

Общие правила обрезки

Осенью не трогают саженцы в возрасте года, а также те деревья, которые еще не окрепли. Ими заниматься можно только весной или летом.

Сроки обрезки – с сентября по ноябрь. Я лично ориентируюсь по опадению листьев: когда дерево полностью оголилось – тогда закончилось движение сока, можно начинать работать. Но при этом температура должна быть плюсовой, иначе срезы не затянутся, и ветви погибнут.

Места крупных срезов обработать садовым варом.

Работать надо острым инструментом – секатором, садовым ножом, пилой, для верхних веток – сучкорезом. Перед работой я всегда протираю лезвия спиртом или марганцовкой, чтобы обеззаразить их. Крупные срезы после работы закрываю «пломбами» из садового вара.

Обрезка на почку и на кольцо

При укорачивании ветвей делают обрезку на почку. Для этого побег срезают наискосок так, чтобы почка была на выступающей стороне. От среза до почки должно быть около 8-10 мм, рядом с почкой резать нельзя, оставлять 2-3 см побега – тоже.

Обрезка на кольцо.

Удаляя ветку полностью, ее обрезают на кольцо. Срез проводится по внешней границе наплыва коры у основания побега. Само кольцо не трогают, пенек не оставляют. Впрочем, я не рекомендую делать осенью обрезку на кольцо: есть риск повреждения самой скелетной ветви.

Что удаляем

Осенью вишню и черешню я избавляю от балласта:

  • сухие, поломанные и поврежденные ветви;
  • загущающие побеги;
  • побеги, которые направлены вниз или вертикально вверх;
  • ветви, направленные внутрь кроны;
  • перекрещивающиеся побеги;
  • поросль у корней.

Садоводам я рекомендую не увлекаться и не пытаться вырезать все за раз. Слишком сильная обрезка – это шок для дерева, а оно и так идет в зиму. Лучше удалить самые проблемные ветви, а остальными заняться уже весной или вообще отложить на следующий год.

Обрезка.

Старые деревья я укорачиваю, оставляя не более 3 м ствола-проводника. Также я укорачиваю скелетные ветви, но не более чем на 1 м, обязательно оставляя почку.

Молодые растения лучше не трогать до весны, ограничившись прореживанием и санитарной обрезкой.

Как обрезать кустовую вишню

Кустовая вишня плодоносит на однолетних побегах и за лето сильно зарастает.

Кустовая вишня. Фото используется с сайта fedsp.com

Но обрезать ее надо осторожно. Вот несколько моих правил:

  • после обрезки побеги должны быть не короче 50 см;
  • ветви направляются наружу кроны;
  • молодые побеги по возможности не трогаю, чтобы урожай был больше.

Обрезка черешни

Черешня – мощное и высокорослое дерево, поэтому его надо укорачивать. Также у нее очень хороший прирост. Ее обрезать надо именно осенью, иначе весной она все ресурсы пустит на рост, а не на плодоношение.

Но при этом надо учесть, что черешня – это южное дерево, не очень хорошо переносящее морозы. С ней важно соблюсти баланс и не ослабить растение чрезмерной обрезкой. Поэтому я срезаю не более трети ветвей, нуждающихся в удалении.

Уход после обрезки

Когда обрезка закончится, нужно закрыть срезы варом или замазкой. После этого убирается весь мусор из приствольного круга, чтобы не давать укрытий вредителям. Сам приствольный круг рыхлится на 15 см, поливается отстоявшейся водой из расчета 1 ведро воды на квадратный метр круга. Почву я обычно дополнительно опрыскиваю 5 %-ным раствором карбамида: это полезно для дерева и вредно для насекомых.

Побелка стволов.

Перед самой зимой стволы нужно побелить на высоту не менее 1,5 м, чтобы защитить их от ожогов отраженными от снега лучами. Чтобы защитить их от грызунов, я дополнительно обвязываю молодые вишни и черешни агроволокном или мешковиной.

 

Дельные советы
Добавить комментарий