Привет мои дорогие друзья! К своему глубокому сожалению я отдыхала на море только один раз, и этот отдых запомнился мне на всю жизнь. Никогда не забуду того ощущения счастья, когда вошла в море первый раз. Не знаю, почему я больше не позволяла себе отдых на море еще раз, наверное, проблемы насущные не давали. Сначала один за другим родились дети, потом строили квартиру, потом ремонт в квартире, теперь купили дачу, которую также нужно привести в более- менее пригодный вид. Но мечта о море все равно не покидает меня: пальмы, лазурный берег моря, теплые и ласковые волны, уютный отель. И в мечте о море у меня дома появилась пальма хамедорея и в этой статье я расскажу, какой уход в домашних условиях ее нужен, чтобы она радовала вас и дарила ощущение счастья. Тем более что в содержании этого растения дома нет ничего сложного, но зато красиво то как! Главное, правильно подобрать для нее место, а как это сделать, читайте далее.

Загрузка ...
Хамедорея уход в домашних условиях
Заводят хамедорею в домашних условиях из-за необычайной красоты ее листьев. Конечно, эта пальма иногда выпускает цветочки, но они не очень то и привлекательные, но зато могут появиться в любое время года. Лично я цветы удаляю, чтобы моя Хамедорея не ослабла и не потеряла свой вид. А для цветения у меня есть глоксинии и ахименесы.
К огромному сожалению, Хамедорея растет в домашних условиях очень медленно, впрочем, как и любая другая пальма.
Особенно медленно растут пальмы, посаженные семенами. Чтобы семечко пустило, росток потребуется не менее шести месяцев, а когда появится саженец, он может также задержать свой рост на несколько месяцев. И еще, Хамедорея в домашних условиях нуждается в повышенной влажности, поэтому, в этом плане нужно будет постараться. Ну а теперь поговорим о других моментах в уходе за Хамедореей в домашних условиях.
Хамедорея — уход в домашних условиях
Если вы решили завести эту пальму, то приготовьтесь к тому, чтобы создать ей условия, близкие к природным, в которых росло растение.
Сделать хоть это и не сложно, но если не соблюдать элементарные правила, то Хамедорея может потерять свой привлекательный вид очень быстро. Так что, весь труд и время будут потрачены зря (если вы вырастили Хамедорею из косточки), а если купили, то деньги выброшены на ветер. Ну не будем о грустном, думаю, вы не из тех людей, которые небрежно относитесь к своим растениям. Давайте разберемся с местом, где разместить нашу пальму.
Освещение и температура при уходе за Хамедореей в домашних условиях
Если честно, я сначала думала, что Хамедорея любит яркое солнышко, потому что в теплых странах его (то есть солнышка) предостаточно. Но оказывается я ошиблась, так как Хамедорея растет в лесу (тропическом) и располагается в средней полосе леса, как бы посередине.

Это говорит о том, что в домашних условиях нужно выделить место, где нет яркого солнца и не слишком темно, в общем, полутень. Лучшее место это какой-нибудь угол напротив окна (лучше южного, и восточного). Если солнечные лучи будут попадать на листья, то это грозит ожогом.
Не смотря на то, что летом многие растения нуждаются в солнечном свете, тянуться к нему, то Хамедорею лучше притенять в период, когда Солнце очень активно.
Чтобы растение росло равномерно, вазон с пальмой нужно регулярно переворачивать.
Что же касается тепла, то Хамедорея его очень любит и очень чувствительна к холоду. Температура в помещении, где растет ваша пальма должна быть не ниже 16С. Наиболее благоприятная температура для нее 18-27С.
Влажность в уходе за Хамедореей в домашних условиях
Вот с влажностью придется постараться. Сами понимаете, в субтропиках влажность будет повыше, чем у нас. Но создать влажность для Хамедореи не очень то и сложно – просто регулярно опрыскивайте ее, если в помещении слишком сухой воздух. Если в помещении немного прохладно, то опрыскивать нужно аккуратно и не часто. Я для опрыскивания своих растений беру кипяченую прохладную воду.

Раньше просто наливала в бутылочку и отстаивала, но от такой воды на листьях растений оставались белые разводы. Если есть возможность, то можно собирать дождевую воду летом и талую зимой.
Рядом с растением можно установить посуду с водой, которая, испаряясь, будет создавать влажность воздуха. Если у вас много растений, то лучше купить увлажнитель воздуха.
Как поливать Хамедорею в домашних условиях
Ну что касается полива в уходе за Хамедореей, то это очень важный пункт. От полива зависит здоровье и красота вашей пальмы. Так что с поливом нужно быть предельно осторожным и не совершить ошибок, иначе не миновать печальных последствий.
Нельзя поливать пальму часто, так как от переизбытка влаги начинают загнивать корни и в этом случае растение спасти практически невозможно. Не смотря на то, что Хамедорея любит влажный воздух, влажная почва для нее губительна.

Поливать Хамедорею нужно только тогда, когда подсохнет верхний слой грунта (это летом). Зимой лучше дождаться, пока грунт не подсохнет на 3-4 см. И ни в коем случае не допускайте, чтобы в горшке застаивалась вода, так как в этом случае ваше растение погибнет. О наступающей беде вам могут сказать потемневшие стебли и пожелтевшие листья. Однако, смотрите не перепутайте с обычным пожелтением кончиков листьев, что является напротив, недостатком влажности.
Как подкармливать Хамедорею
Подкармливать пальму нужно весь активный период (с апреля по август). Подкармливают растение 2 раза в месяц, специальными удобрениями. Лучше покупайте гранулированные удобрения, но если нет, то можно и жидкими. Не стоит подкармливать Хамедорею удобрениями с народных советов
Как пересаживать Хамедорею
Пересаживать пальму в домашних условиях рекомендуется по мере ее роста. Когда растение молодое, то рекомендуется пересаживать каждый год, а растение постарше можно пересаживать раз в два года. А когда ваша пальма достигнет значительных размеров, то пересаживать нужно один раз в 4 года. А взрослую пальму лучше не беспокоить совсем, чтобы ненароком что-нибудь не сломать. Но рекомендуется каждый год подсыпать в горшок взрослой пальмы новый грунт.

- Пересаживают Хамедорею методом перевалки, сохраняя полностью весь старый грунт.
- Для пересадки можно купить специальный грунт в магазине, а можно приготовить самостоятельно.
- Если вы решили сами подготовить землю, то исходите из такого расчета: дерновая земля, перегной, торф и перлит брать в равных частях.
- Перегной и дерновою землю перед применением лучше подержать в разогретой духовке, чтобы убить все патогенные организмы. Запах, конечно еще тот, но, к счастью он быстро выветривается.

От насекомых можно вылечить Хамедорею в домашних условиях, обрабатывая специальными растворами несколько раз, делая перерыв с неделю. Но лучше не допускать погрешностей в уходе: не заливать, вовремя увлажнять.
Вот такие простые правила ухода за Хамедореей в домашних условиях, старайтесь их придерживаться и у вас не возникнет никаких трудностей. Тем более, правила ухода совсем не сложные.