Осенью у цветовода много работы, ведь даже такие неприхотливые растения как пионы, требуют ухода. Расскажу, как я их высаживаю и готовлю к зимовке.
Посадка
Прежде чем сажать пионы, я сначала выбираю участок. Сделать это лучше ещё в сентябре, примерно за 2 недели до посадки. Пионы любят солнце и плодородную почву, но не выносят сквозняков, тяжёлый глинистый грунт с закислённой почвой.
Лунки я рою глубиной в 60-80 см, на дно кладу 10-15 см крупного песка для дренажа. До посадки лункам надо постоять некоторое время, чтобы почва осела. Саженцы осматриваю, обрабатываю 15 минут в растворе марганцовки и помещаю в яму так, чтобы верхняя почка была на 2-3 см ниже уровня земли. Затем засыпаю яму смесью из чернозёма (верхнего плодородного слоя грунта), взятого на месте посадки, верхового торфа, песка и компоста – всего в равных долях. Обязательно в почвенную смесь я добавляю 300 г золы и по 10 г суперфосфата и карбамида (мочевины) – они нужны, чтобы пион формировал корневую систему, а не пытался тронуться в рост. После посадки, разумеется, идёт полив.
Саму посадку я провожу обычно в конце сентября или первой половине октября. Если осень стоит тёплая, можно сажать и в ноябре, но это уже рискованно. Когда начинаются заморозки, пионы первого года я засыпаю толстым слоем осенних листьев или соломой.
Деление пионов
Но чтобы пионы посадить, сначала нужно получить посадочный материал. Я их выращиваю, деля корни. Это надо делать каждые 5-6 лет, чтобы избежать вырождения.
Делаю я это так:
- Вначале срезаю всю надземную часть куста, оставив пенёк в 15-20 см.
- После этого осторожно обкапываю куст по окружности на расстоянии – так, чтобы не поломать корни.
- После этого беру вилы, подцепляю ими корневище пиона и аккуратно выворачиваю наружу, помогая себе второй рукой – ей я хватаюсь за пенёк.
- Если пион и так не получается выкопать – что ж, его право. Тогда я разгребаю землю, нахожу крупные части корневища и отрубаю их лопатой. По частям достать корень проще.
- Выкопанные корневища осматриваю, удаляю ножом сухие и больные части, промываю из шланга и даю часик подсохнуть.
- Сухой корень аккуратно делю на части так, чтобы на каждую приходился, собственно, корень длиной около 20 см, пара стеблей и несколько почек. Иногда получается разделить просто руками, иногда помогаю себе чистым ножом.
- Срезы обрабатываю марганцовкой, затем присыпаю их золой. Если срез получился слишком большим, обмакиваю корни в глиняную болтушку, куда тоже добавляю золу.
Полученные корневища можно сажать.
Текущий уход за пионами
Если в этот год я ничего делить и пересаживать не планирую, то осенью я готовлю их к зиме:
- Провожу влагозарядный полив. Он нужен, если осень стоит сухая. Под каждый куст я выливаю по паре вёдер воды, сколько конкретно нужно, зависит от его размеров и сухости грунта.
- Подкармливаю пионы калием и фосфором. Это можно совместить с поливом. На каждый куст идёт примерно 30 г удобрения.
- Обрезаю. Когда приходят первые заморозки, я удаляю всю надземную часть, оставив пенёк в 2-3 см. Срезы присыпаю золой – примерно 2 горсти на куст. Это дезинфекция – а заодно и дополнительный калий для пиона.
- Незадолго до снега засыпаю клумбу с пионами компостом или торфом: это укрытие на зиму, а заодно и подкормка на весну. Толщина мульчи должна быть 8-10 см. Весной я её не убираю – компост всё равно уже почти растворяется в почве и служит источником азота для растения, когда оно пойдёт в рост.
Вот только после мульчирования о пионах можно забыть до весны. Как видите, работы не так уж мало, хотя она и не требует особых сил. Но без этого никак, если хотите, чтобы пионы были здоровыми и хорошо цвели.