Компост представляет собой дешевое и доступное органическое удобрение, которое ценится за высокую концентрацию полезных для растений соединений. Обычно для его приготовления требуется не меньше года, так как растительные и другие компоненты должны хорошо перепреть до образования рыхлой однородной структуры. Однако этот процесс можно ускорить, используя обычные пластиковые мешки.
Подготовительный этап
Потребуется приготовить мешок из плотного прочного полиэтилена объемом 120-250 л. Для предохранения анаэробных бактерий от гибели из-за воздействия опасного для них ультрафиолета материал, из которого изготовлен мешок, должен обладать черным оттенком. Он не будет пропускать лучи солнца.
Затем нужно подготовить необходимое сырье, которое состоит из компонентов, относящихся к двум группам:
1. Азотные. К этим разновидностям принадлежат сорняки, скошенная зеленая трава, навоз, фруктово-овощные отходы.
2. Углеродные. Включают раздробленную кору деревьев, опавшую листву, остатки картона и бумаги, древесные опилки и мелкую стружку, хвою.
Процесс приготовления
Нужно учитывать, что для качественного компоста при закладке следует слой азотных отходов чередовать с 2 слоями углеродных компонентов. Начинают закладку в сентябре, чтобы оставалось время для процесса перепревания, который продолжится весной. Рыхлая плодородная однородная масса будет готова к маю, когда начинаются основные посадочные работы.
Алгоритм приготовления компоста:
- Все приготовленные компоненты следует измельчить. Это ускоряет процесс прения.
- Укладывают сначала углеродные разновидности. Они будут поглощать питательные соединения из зеленой массы.
- Уложенное сырье уплотняют, устраняя излишки воздуха.
- Затем помещают азотные компоненты, которые также тщательно прижимают.
- Когда мешок наполнится, удаляют оставшийся в нем воздух. Края герметично заклеивают при помощи скотча.
Для интенсификации процесса брожения уложенное в мешки сырье поливают специальными биодеструкторами. Входящие в их состав микроорганизмы ускоряют расщепление углеродных и азотных соединений.
Рекомендуются следующие разновидности:
- Благодаря содержанию бактерий, поглощающих и перерабатывающих азот, а также дрожжевых и молочных грибков этот препарат содействует получению хорошо перепревшего компоста через 2-3 месяца. Для функционирования микроорганизмов нужно в стенках мешков сделать отверстия.
- «Доктор Робик». В составе этого препарата присутствуют анаэробные бактерии. Можно приобрести порошкообразное средство, которым посыпают уложенные слои. Реализуется препарат и в форме жидкого концентрата. Им поливают уложенные послойно компоненты. В этом случае вентиляционные отверстия не требуются, так как переработка растительных остатков ведется без присутствия кислорода.
Мешки осенью держат на освещенном солнцем месте. На зиму при возможности убирают в сарай. У хорошо перепревшего компоста отсутствует резкий неприятный аромат. Он хорошо рассыпается и не содержит крупных фрагментов.
Приготовление органического удобрения по ускоренной технологии привлекает возможностью устанавливать мешки в удобном месте. Не требуется дополнительно рыхлить компоненты после закладки. Созревает компост быстрее, чем в компостных кучах или ямах.