Для получения хорошего урожая болгарского перца недостаточно регулярно поливать, подкармливать и защищать растения от заболеваний. На разных этапах развития рекомендуется формировать кусты. Этот эффективный метод необходим для того, чтобы перца выросло много, а плоды были крупными.
Загрузка ...
Когда необходимо формирование
Процедуру формирования куста обязательно проводят для высокорослых и гибридных сортов сладкого перца. К таким овощным культурам относятся сорта Геракл, Аполлон, Оранжевое Чудо и Какаду. Эти растения в высоту могут достигать 1,2 м. Побеги и листья в период активного роста забирают из почвы все полезные вещества, а плоды перца формируются мелкие.
При сильном разветвлении болгарский перец плохо освещается солнцем, затрудняется движение воздуха между ветками. В таких условиях наблюдается пожелтение листьев и опадание завязавшихся бутонов. Решением проблемы будет формирование кустов.
При выращивании сортов перца низких или средней высоты, не более 0,5 м, формирование не проводят.
Такие культурные растения развиваются компактно, им достаточно питания, света и воздуха. При необходимости на культурах удаляют только боковые отростки, на которых отсутствует завязь.
Как формировать куст перца
Формирование сладкого перца — процесс трудоемкий, проходит он в несколько этапов:
- Когда рассада вырастает до 20 см, росток разделяется на 2 ветки, между которыми формируется бутон. Чтобы куст имел возможность и дальше выпускать новые побеги, этот бутон удаляется. Это дает каждой ветке способность формировать свои плоды.
- 2 этап проводят в период, когда на растении появляется не менее 10 листьев. Необходимо удалить все лишние боковые ветки, оставив только основные побеги, образующие скелет куста. Постепенно удаляются все лишние листья, которые затеняют бутоны. Возле каждого будущего плода оставляют по 2 листа. На этом этапе удаляют также всю отмирающую и болезненную листву.
- Когда на кустах сформируются плоды, проводят прищипывание основных веток, удаляют верхушки ответвлений. Когда кусты активно растут, такую работу проводят каждые 10 дней. В дальнейшем достаточно будет 1 прищипывания в месяц.
- Следующий этап — пасынкование, удаляются отростки, образовавшиеся в междоузлиях, и бутоны, которые не дадут плодов.
Чтобы растения не испытывали стресса, в день рекомендуется удалять не более 2 листов с каждого куста. Если между перцами расстояние более 20 см, то пасынки не удаляются.
Все работы по формированию проводят продезинфицированными инструментами, чтобы не спровоцировать заражение растений инфекцией. Чтобы срезы на ветках скорее заживали, работу проводят только при сухой погоде.
Если лето жаркое и сухое, то листья, расположенные близко к земле на перечных кустах, лучше не удалять, они будут защищать почву от пересыхания. А если лето выдалось дождливым, то нижнюю часть растения лучше обнажить. Избыточная сырость на зеленой массе может спровоцировать бактериальную или грибковую инфекцию.
Соблюдение всех правил при формировании болгарского перца позволит получить хороший урожай крупных сочных плодов.