Приправа гвоздика

Приправа гвоздика это отличное антиинфекционное средство, которое подавляет гнилостную микрофлору (по этой причине ее кладут в маринады). Еще польза приправы гвоздики  состоит в том, что она укрепляет желудок и печень, а еще она укрепляет память, нормализует  мозговое кровообращение. В бутонах гвоздики содержится эфирное масло, в котором присутствует  эвгенол, олеаноловую кислоту, гликозиды, слизи, витамины В1,А,РР, В2. В гвоздике так же присутствуют  такие необходимые для организма минералы, как кальций, фосфор, магний, натрий, железо. Приправу гвоздику можно применять как в виде бутонов, так и в молотом виде. Но  существует мнение, что молотая гвоздика быстро теряет свои полезные свойства.

Применение приправы гвоздики.

  • Гвоздика применяется при  зашлакованности организма, а так же при  инфекционных болезнях  легких, кишечных и мочеполовой системы.
  • Гвоздику можно применять, как обезболивающее средство.
  • Она хорошо помогает при несварении желудка и вздутии живота. Благодаря гвоздике,  тело хорошо согревается.
  • Если беспокоят какие-либо кожные заболевания, то применяют гвоздику вместе с кукурмой. Гвоздика входит  в состав многих противопростудных сборов.
  • А если жевать гвоздику при болезнях горла, то она помогает избавиться  от них, а так же и от сухого кашля.
  • При заболевании гортани, нужно полоскать ротовую полость солью, смешанную с порошком гвоздики.
  • При ангине можно применять следующее средство: вскипятить 200 мл. молока, добавить туда 5 растолченных  бутончиков гвоздики, дать немного средству остыть и пить мелкими глотками, задерживая жидкость во рту.
  • Принимая  утром и вечером ложку меда со щепоткой гвоздики, вы защититесь от простудных заболеваний и кашля.
  • Приправа гвоздика отличное средство для женщин, так как она повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл. Было даже замечено, что гвоздика усиливает сексуальное желание.

Что бы убрать неприятный запах изо рта,  нужно жевать гвоздику после каждого приема пищи. Это так же является хорошей профилактикой кариеса. Если беспокоят головные боли, то  можно смазывать больные места смесью из 5 гр. перемолотой  гвоздики, корицы и миндаля, смешанной с небольшим количеством воды.

Гвоздика, как и полезный  золотой ус можно применять при    астме. Для лечения астмы можно приготовить отвар из 6  гвоздик на 30 мл. воды и принимать 3 раза в день с медом. К тому же гвоздика помогает уменьшить  зубную и ушную боль. Для этого приготовьте масло, прокипятив  5 гвоздик в 1 столовой ложке масла кунжутного  и закапывайте по 3 капли теплого масла в каждое ухо. А при зубной боли  положите тампон, смоченный в этом масле на больной зуб, или просто пожуйте гвоздику.

В народной медицине пользуется популярностью гвоздичное масло. Для его приготовления нужно взять столовую ложку гвоздики и 100 гр. Оливкового масла. Смесь нужно довести до кипения на маленьком огне. Дать остыть, а после процедить.  Это масло можно применять для лечения суставов, при плохо заживающих ран, фурункулов, трофических язвах.

При влажном кашле  хорошо помогает чай, приготовленный из 1.2 чайной ложки имбиря, молотой гвоздики  и  корицы на 1 стакан кипятка. Такой чай нужно пить с медом. При ячмене можно  приложить пасту из молотой гвоздики, смешанной с теплой водой. Нельзя применять гвоздику детям до двух лет и людям, страдающим от гипертонической болезни. С осторожностью следует отнестись к лечению гвоздикой при  язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, а так же при напряжении и переутомлении.

10 thoughts on “Приправа гвоздика

  1. Елена:

    гвоздику часто использую в консервации а вот про ее лечебные свойства почти ничего не знала! Спасибо!

  2. Виталий:

    Знал что гвоздика как приправу применяют, но не знал что у нее такие лечебные свойства. Спасибо за информацию.

  3. Ирина:

    А я думала, что гвоздику кладут в маринады для приятного аромата. Как мало мы знаем о растениях!

  4. Александр:

    А мне запах гвоздики совсем не нравится, я не люблю ее нигде. Спасибо.

  5. Виталий:

    А в каких климатических зонах ее выращивают?

  6. Аленка:

    Я такой чай, от кашля пила. Очень сильное средство, помогает хорошо, ну и плюс омолаживает организм и кожу.

  7. Larisa:

    О пользе для здоровья гвоздики знаю и статья тоже на блоге есть! И то, что молоть гвоздику нужно непосредственно перед употребление, иначе улетучатся ее полезные свойства — это правда! И то, что запах изо рта убирает неприятный это и в древнем Китае знали, перед тем, как к императору на прием идти, клали за щеку пару гвоздичек сухих, чтобы «императорскую особу» не осквернять своим запахом…

  8. Святослав:

    Гвоздику применяю и принимаю, так как имеются проблемы с сосудами. Статья интересная и нужная.

  9. Tatiana:

    Кроме как для консервации гвоздику никогда для других целей не применяла, теперь прочитав статью начну использовать ее и для лечения, спасибо за очень полезную статью.

  10. Наталь:

    Гвоздика лихо справляется с грибами в крови, с онкологией, кариесом, гельминтами И так далее… Мы избавились от жутких прыщей на теле-принимали внутрь. По ложке чайной в день с утреца( гипертоникам по самочувствию). Однажды, продавец в овощном киоске( откуда то с востока) рассказывала мне, что они ее всегда и везде применяют как панацею, и даже на одежду вешают и в мешочки на шею-от сглаза, как мы булавочки. Кстати, на вкус гвоздика оч приятная…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *