Йошта — что это такое и фото ягодной культуры

Йошта – малоизвестный ягодный кустарник в России. Культура заслуживает большого внимания, потому что она неприхотлива, устойчива ко многим болезням, прекрасно адаптируется к климатическим условиям в России. Растение отлично подходит для выращивания в саду.

Йошта — что это такое и фото ягодной культуры
Йошта. Иллюстрация для статьи используется с сайта dachseason.ru

А вы сажаете йошту на даче?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Описание

Многолетний кустарник представляет собой гибрид черной смородины и крыжовника. Культивируют растение в Западной Европе, центральных и южных регионах России. Культура однодомная, самоопыляющаяся, может достигать высоты около 1-2 м. Внешне напоминает черную смородину со слегка вытянутыми побегами.

Кустарник высокий, компактный, разветвленный. В отличие от крыжовника, у йошты отсутствуют шипы.

Диаметр кроны может достигать 1,5-2 м. Корневая система разветвленная, вырастает до 35-45 см. Листья темно-зеленые, блестящие, крупные, волосистые, собранные в пучки, имеют диаметр 6-7 см. Цветки белые, крупные; собранны в грозди по 3-5 шт. Появляются на кустарнике в апреле-мае.

Сочетание двух культур придает плодам неповторимый вкус и аромат. Ягоды крупные, округлые, похожи на крыжовник, отличаются легким фиолетовым оттенком. Созревают неравномерно в июле-августе. Кожура толстая, блестящая и прочная. Плоды очень вкусные, сладкие, с приятным легким кислым привкусом и чрезвычайно полезные. Ягода Йошта весит 3-5 г, урожайность одного куста составляет 6-10 кг. Спелые плоды не рассыпаются и не гниют.

Ягоды могут использоваться свежими, замороженными или консервированными. Они содержат большое количество витамина С, антоцианов и других полезных веществ. Плоды растения помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают кровообращение и выводят тяжелые металлы из организма.

Йошта — что это такое и фото ягодной культуры
Йошта. Иллюстрация для статьи используется с сайта ok.ru

Продолжительность жизни одного куста составляет 25-35 лет.

Выращивание и уход

Техника выращивания йошты аналогична черной смородине. Размножается культура черенками или путем деления корней. Растения устойчивы к низким температурам, клещам, мучнистой росе и антракнозу. Кустарник можно выращивать даже в районах с нестабильным климатом. Предпочитает солнечные или полутенистые места, а также влажную, но хорошо дренированную почву. Садоводы рекомендуют сажать куст рядом с черной смородиной.

Предпочтительно выполнять посадку в середине осени. Если посадить кусты в это время, весной они начнут активно развиваться. Выкапывают ямы глубиной около 40 см и диаметром в 60 см. Расстояние между растениями должно составлять 1,5 м. В подготовленную яму добавляют органические вещества, суперфосфатные и калийные удобрения. Почву под кустарником мульчируют торфом или перегноем.

Йошта — что это такое и фото ягодной культуры
Йошта. Иллюстрация для статьи используется с сайта ogorodnik.com

Йошта терпимо относятся к засухе и бедным почвам, однако для хорошего плодоношения требуется надлежащий уход: культуру следует регулярно поливать и удобрять. Максимальную урожайность ожидают на 3-4 год после посадки.

В начале зимы слабые ветки растения удаляют, повторную обрезку выполняют в июне, чтобы контролировать рост кустарника и получать больше цветочных почек в следующем году. Через 3-4 года делают омолаживающую обрезку; для этого срезают самые старые стебли. На зиму садоводы рекомендуют укрывать растения органическими материалами.

Читайте также:
Как после покупки ухаживать за орхидеей в домашних условиях
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector