Петуния — неизменный житель моего сада. Каждую весну выращиваю рассаду и высаживаю на участке. Очень нравятся махровые виды. Но, во-первых, они самые дорогие, во-вторых, гибриды не имеют запаха, в третьих, из 8-10 семян в лучшем случае всходит 1-2, а то и ни одного. Поэтому выбираю самые простые сортовые цветы, обладающие неповторимым сильным ароматом, который я особенно ценю в этих цветах. Еще один плюс сортовых петуний: они дают семена, которые можно собрать и посеять на следующий год.
Когда и в какую почву сеять петунии
Петуния растет очень медленно, поэтому сею ее во второй половине февраля и первое время досвечиваю. Если у вас окна выходят на север, надо сеять в начале марта, когда будет больше света.
Землю под рассаду я покупаю в специализированном магазине. Состав почвы должен быть нейтральным. Обязательно ее обеззараживаю раствором марганцовокислого калия. Хотя в покупной земле не должно быть болезнетворных микроорганизмов, но профилактика никогда не повредит.
Можно высаживать и в огородную землю, приготовленную с осени. Но ее тоже надо дезинфицировать.
Как посеять семена
Семена я давно не покупаю, а свои дают 100-процентную всхожесть. Покупные надо брать с запасом, есть риск, что часть не взойдет.
Семена петунии очень мелкие, поэтому перед посевом смешиваю их с песком, чтобы потом меньше прореживать. Смачиваю грунт водой и на влажный помещаю семена.
Есть еще способ сеять их на снег, который укладывают на почву. Тогда все семена видны, и плотность посадки можно отрегулировать с помощью зубочистки. В этом случае поливать после посадки не надо: снег растает и увлажнит почву.
В продаже попадаются дражированные семена. Их легче посадить. Просто брать каждое семечко пинцетом и класть на землю.
Засыпать землей семена не надо, они могут не дать всходов, так как для прорастания им нужен свет. Закрываю прозрачной крышечкой или стеклом и ставлю в теплое место до появления росточков.
Максимум через две недели появятся всходы. При пересыхании почвы увлажняю ее из пульверизатора или шприца. Помещаю емкость с рассадой в самое светлое место. У меня это подоконник.
Уход за рассадой
Как бы я ни старался посеять семена пореже, все равно приходится ее прореживать, иначе вырастет тонкой, чахлой — в общем, никудышной. Чтобы рассада росла крепкой, необходимо обеспечить ее достаточным пространством, чтобы хватало света и питания.
Когда сеянцы вырастут до 4-5 см, пикирую их. Нет, не в индивидуальные емкости, хотя это было бы идеально. Просто выбираю ящик побольше. Обычно сажаю очень много, поэтому всем не хватит места, если сажать по отдельности. Есть ведь еще и другие цветы и овощи.
При пикировке заглубляю маленькие росточки до семядольных листиков.
Рассаженные растения регулярно поливаю, не допуская ни пересушивания, ни чрезмерного переувлажнения. Провожу этот процесс осторожно, чтобы не смыть неокрепшую рассаду.
Через неделю начинаю закалку молодой поросли: открываю форточку каждый день минут на 10. Поток холодного воздуха не должен попадать прямо на рассаду. На это время убираю ее с подоконника.
Через две недели начинаю удобрять. Первые подкормки — стимуляторы роста и комплексные минеральные удобрения — вношу внекорневым способом. В дальнейшем перехожу на корневые подкормки.
Выращивая рассаду петунии с учетом ее особенностей, я получаю крепкие выносливые растения, которые в дальнейшем приживаются на новом месте, не испытывая стресса. Растут эти прекрасные цветы возле дома в контейнерах, в вазонах возле бани, а на входе в сад ампельные петунии обвивают арку.