Изначально инжир выращивали в регионах с субтропическим климатом. Сегодня же его можно увидеть не только в Крыму или Краснодарском крае. Есть отличные сорта, способные переживать холода до -20 градусов.
Существует множество способов размножения инжира. Однако самым востребованным считается черенкование. Этот метод позволяет размножить растение в домашних условиях, получить большое количество посадочного материала, а сама культура быстро приживается и в большей степени сохраняет материнские качества. В нашей статье мы об этом и поговорим.
Чем привлекает инжир садоводов
Инжир — это фикус с плодами. Его крона имеет крупные разрезанные листья, и даже если вы не получите плодов, то смотреться он будет красиво на любом подоконнике. Особенно когда растение начинает цвести. Его цветки похожи на соцветия чайной розы. Единственное отличие в том, что имеют гораздо большее количество тычинок. Плоды у дерева темно-фиолетового цвета.
Если вы хотите, чтобы дерево плодоносило у вас дома, то выбирать надо соответствующие сорта: Сочинский, Солнечный, Кадота и другие.
Вегетативный способ выращивания — самый подходящий, так как не требует опыления.
Интересно: взрослое растение в высоту достигает до 1,5 метра. А при правильном уходе в год может дать до ста плодов.
Особенности выращивания инжира черенками
Когда садоводы выбирают способ для размножения фигового дерева, то предпочтение отдают черенкованию. И это оправдано. Рассмотрим основные преимущества такого способа.
- Очень часто в качестве посадочного материала используют ветки, которые остались от обрезки растения. То есть для черенкования подходит и такой посадочный материал, а это означает, что его может быть больше.
- При таком способе, в отличие от выращивания семенами, первое цветение происходит гораздо быстрее.
- При использовании этого метода признаки сорта у дерева сохраняются лучше.
- Такие черенки очень хорошо и быстро приживаются.
Провести черенкование вы можете как осенью, так и летом, и весной.
Типы черенкования инжира
Когда вы решили размножить дерево инжира, то выбирать следует то, которое уже цвело и плодоносило. Материнское растение должно быть абсолютно здоровым, не поврежденным никакими вредителями. Если вы обнаружили на своем дереве какие-либо проблемы, то сначала его надо полностью вылечить.
Для выращивания фигового дерева существует несколько способов черенкования: с помощью зеленого материала или одревесневшего.
Рассмотрим варианты более подробно.
Одревесневшими черенками
Как правило, такие черенки имеют твердую, но эластичную кору. Если вы сделаете надрез, то увидите небольшой зеленый слой. Никаких повреждений на ветках быть не должно. Слишком старые и сухие ветки для этой процедуры не подойдут.
Ростки нарезают длиной от 15 до 25 см. Важно, чтобы на ветке были хотя бы три живые почки. Когда будете обрезать, нижний срез делайте под углом 45 градусов, а верхний перпендикулярно.
Когда вы приготовили все ветки, их надо убрать на хранение. Идеальным местом станет подвал, в котором оставляют ящики с песком, в этих ящиках ветки и закапывают. Но обязательно дезинфицируют песок. Это можно сделать с помощью отвара марганцовки.
Таким образом черенки хранят вплоть до весны. Раз в месяц песок следует увлажнять.
Совет: если у вас нет подвала, то вы можете положить черенки в холодильник. Но предварительно надо обернуть их кусочками ткани.
С наступлением весны, а именно в марте, черенки достают из подвала и очищают от песка. Нижнюю часть отрезают на 1,5-2 см, а верхнюю часть просто надрезают, не повреждая слой эпителия.
Такие черенки укоренятся через 50-60 дней.
Зелеными черенками
Такие черенки готовят по весне. Их нарезают под углом 45 градусов у абсолютно здорового растения. На ветке должно быть не менее 4 хороших почек. После того как вы нарезали ветки, их надо оставить на 7 часов для прекращения сокотечения. В это время посадочный материал должен находиться в темном и прохладном месте. Перед тем как высаживать черенки, вам надо сделать насечки на коре. Они нужны для того, чтобы растение быстрее развило свою корневую систему. Она образуется, как правило, в течение последующих 2 месяцев.