Папоротник комнатный: разновидности, фото, уход в домашних условиях

Папоротник комнатный выращивался людьми еще в Викторианскую эпоху. Сегодня этим растением украшаются оранжереи, частные жилища, гостиницы, офисы и государственные учреждения. Многие виды адаптированы к любым условиям произрастания, но для поддержания высокой декоративности следует учитывать основные требования к уходу.

Папоротник комнатный. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru

А Вы выращиваете домашний папоротник?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Описание и виды

Все папоротники относятся к многолетним эпифитным цветкам с короткой корневой системой и перисто-рассеченной листвой. На плотных побегах появляются наземные петли, способные быстро формировать корешки при соприкосновении с почвой. В нижней части листьев находятся спорангии.

В диких условиях произрастает больше 10 тыс. разновидностей папоротников, которые разделены на следующие группы:

  1. Древовидные.
  2. Наземные.
  3. Травянистые.
  4. Водные.

В зависимости от классификации они встречаются в лесу, на болотистой местности или лугах.

Существуют как миниатюрные виды, так и гигантские растения, длиной от 50 см. Влаголюбивые папоротники обладают нежной листвой со светло-зеленой окраской.

Экземпляры, которые не боятся засухи, имеют кожистые листовые пластины, многие из них с легким восковым налетом.

Среди самых распространенных комнатных видов выделяют следующие:

1.Нефролепис — пользуется популярностью в кругу начинающих цветоводов из-за неприхотливого характера и красивой розетки, которая состоит из ажурной листвы с внутренними спорами. Каждый лист вырастает до 45-50 см в длину.

Нефролепис. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru

2.Даваллия, или заячья лапка. Характеризуется мохнатой корневой системой, которая красиво свешивается по краям кашпо. Экзотический цветок покрывается многочисленными листьями с сочно-зеленой окраской.

Даваллия. Иллюстрация для статьи используется с сайта vmircvetov.ru

3.Асплениум. Обладает неразделенными листьями с волнистой текстурой. Не переносит частых контактов с инородными предметами и не любит, когда трогают листья.

Асплениум. Иллюстрация для статьи используется с сайта furnishhome.ru

4.Диксония. В комнатных условиях выращивается только в течение нескольких лет. В дальнейшем культура вырастает до 3-6 м в высоту и ощущает острую нехватку свободного места.

Диксония. Иллюстрация для статьи используется с сайта plantsam.com

5.Многоножка. Выделяется тонкими побегами с глубоко рассеченной листвой. Корневая система ползучая, способная цепляться за различные конструкции и ограждения.

Многоножка. Иллюстрация для статьи используется с сайта floplants.com

Тонкости ухода

Чтобы папоротник красиво выглядел и нормально развивался, нужно обеспечивать ему правильный уход. Все агротехнические мероприятия сводятся к выбору оптимального места для выращивания, поливам, внесению удобрений и обрезочным работам.

Комнатные виды любят участки с хорошим освещением, но изоляцией от прямых лучей солнца. Некоторые цветоводы утверждают, что папоротник — теневыносливое растение, однако при дефиците света его рост замедляется. Кроме того, отдельные экземпляры чахнут и погибают в тенистых условиях. Поэтому для предотвращения таких последствий стоит обеспечить папоротник рассеянным, но ярким светом. Рекомендуется установить или подвесить контейнер с папоротником на юго-западном окне.

Кустарник нормально чувствует себя в условиях при +15…+22 °C, но отдельные гибриды требуют особых температурных показателей:

  1. Полиподиум и пеллея любят прохладу до +12 °C.
  2. Платицериум, адиантум и нефролепис нуждаются в тепле, поэтому оптимальная температура не может составлять меньше +18 °C.

Ухаживая за папоротником в комнатных условиях, необходимо правильно его поливать.

Для каждого растения расходуется много воды, процедура увлажнения проводится регулярно по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. В жаркую погоду орошение выполняется через 2-3 дня.

Продолжительное пересушивание почвы оказывает губительное воздействие на папоротники. В случае продолжительного пребывания в сухой земле цветок может засохнуть и не восстановится даже после обильного полива.

Застой воды не менее вреден, чем дефицит. Поэтому растение высаживают в субстрат с хорошим дренажем, который быстро пропускает влагу.

Читайте также:
Как ухаживать за декабристом, чтобы зимой пышно цвёл гроздьями на загляденье
Дельные советы
Добавить комментарий