Важно ухаживать за кустами жимолости не только в течение дачного сезона, но и после его окончания, ведь от этого напрямую зависит урожай в будущем году. Данной культуре не страшны морозы, она спокойно переносит низкие температуры. Но нужно отметить, что грамотная подготовка растения к зиме все-таки нужна. Она включает в себя: обрезку, подкормку, полив, защиту от болезней и вредителей, укрытие, а также размножение и пересадку (если нужно).
Этапы подготовки
Подготовительные работы обычно начинаются в конце августа – начале сентября. Какие именно агротехнические приемы потребуются, зависит от возраста куста, состава почвы и некоторых других факторов.
Обрезка
Санитарную обрезку необходимо делать каждый год без привязки к возрасту растения, взрослым кустам (6-8 лет) дополнительно проводят еще и омолаживающую. Первая заключается в удалении всех сухих и поврежденных веток. Начинать рекомендуется с центра куста, чтобы оставить пространство для проникновения воздуха.
Важно. Молодые побеги трогать нельзя, так как именно на них формируются плоды в следующем сезоне.
Процедура омоложения куста более сложная: необходимо срезать все старые толстые ветки, оставляя небольшой пенек. В итоге на каждом кусте должно остаться по 4-6 старых побегов, которые в последующие годы тоже нужно будет удалить.
Подкормка
После сбора урожая растения испытывают большую потребность в азоте, калии, фосфоре и органике. Кустарникам необходимо набраться сил, чтобы выдерживать сильные морозы. Подкормки можно вносить в комплексе или по очереди.
Следующие минеральные и органические вещества нужно вносить в конце лета – начале осени с небольшими промежутками времени: калиевая соль, нитроаммофоска, суперфосфат, компост, раствор древесной золы, костная или рыбная мука.
Важно. Осенью азотные удобрения не применяют.
Опытные дачники рекомендуют засевать пространство вокруг жимолости сидератами. Эти растения отлично защищают корни кустарников в холодные зимы и обогащают почву питательными элементами: горох, белая горчица, люпин, овес, клевер.
Полив
Обычный режим полива жимолости – не менее одного раза в неделю. В засуху частоту можно увеличить, в дождливую погоду – уменьшить. Расход воды на один куст – 1,5 ведра, в жару – 2,5 ведра. Орошение кустарников также необходимо продолжать, если осень выдалась сухой.
Защита от болезней и вредителей
Самый действенный способ защиты жимолости в осенний период – обработка почвы фунгицидами. Также важно после обрезки замазать «раны» садовым варом или масляной краской, чтобы в них не проникли болезнетворные микроорганизмы и мелкие паразиты.
В целях профилактики нужно удалить все опавшие листья и другие растительные остатки с участка, так как они служат местом зимовки бактерий и грибков. Чтобы защитить кусты от грызунов и птиц, их закрывают сеткой или синтетическими материалами, а вокруг раскладывают ловушки с отравой.
Укрытие
Жимолость – морозостойкое растение, поэтому в особой защите от холода не нуждается. Но многие садоводы, особенно в северных регионах, предпочитают перестраховаться. Обычно молодые кусты укрывают еловыми ветками, а почву мульчируют.
Уход за жимолостью в зависимости от различных факторов
- Возраст растения. Кроме обрезки, существенных отличий в уходе за молодыми и взрослыми кустами нет. Первым делают санитарную обрезку, удаляя центральные побеги, вторым – омолаживающую, избавляясь от деформированных и толстых веток.
- Регион выращивания. В южных областях жимолость встречается редко, так как плохо растет в жару и в зимнем укрытии не нуждается. В центральной полосе укрывают только декоративные сорта, не отличающиеся морозостойкостью. На Урале и в Сибири обычно много осадков, и чтобы ветки не сломались под тяжестью снежной массы, их связывают и укрывают сеткой, а также подсыпают снег под кусты для дополнительного утепления.
- Сорт. Уход за всеми видами синей жимолости со съедобными плодами практически одинаков. Но иногда можно встретить на садовом участке декоративные формы этого растения с красными несъедобными ягодами, которые требуют особого содержания:
- их всегда укрывают на зиму во всех регионах;
- при осенней обрезке оставляют 5-6 побегов, остальные подрезают на 2/3 для активного роста.
Заключение
В выращивании жимолости нет ничего сложного, нужно лишь соблюдать несколько правил и обеспечить кустам правильный уход, ведь это основа будущего урожая.