Гортензия — цветущее растение с россыпью мелких ароматных бутонов. Оно положительно относится к регулярному внесению питательных составов. Причем садоводы часто используют необычные подкормки для гортензий: кефир, хлебную закваску, марганцовку, уксус и лимонную кислоту.
Загрузка ...
Кефир содержит полезные молочные бактерии, которые необходимы кустам гортензии для интенсивного развития и цветения. Все сорта растения отлично откликаются на кефирное удобрение. При необходимости его можно заменить ряженкой, домашним кислым молоком или натуральным йогуртом без добавления ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.
Кисломолочный продукт перед применением разводят. На 1 л кефира нужно взять 5 л отстоянной или дождевой воды. Этого количества жидкости хватит для подкормки 1 куста.
Во время манипуляции нужно следить, чтобы средство попадало прямо возле основания растения и не разбрызгивалось по листьям. Проводить обработку желательно в погожий день после захода солнца. После подкормки насаждения следует обильно полить. Это ускорит поступление полезных соединений к корневой системе гортензии. Если за день до процедуры шел дождь, дополнительно увлажнять почву не нужно.
Гортензия — цветок, который предпочитает грунт с повышенным показателем кислотности. На почве с нейтральной или щелочной реакцией она не будет нормально развиваться и цвести. Некоторые сорта даже меняют свою расцветку в зависимости от кислотности грунта.
Для снижения показателя pH в почву можно вносить яблочную или лимонную кислоту. Хорошие результаты дает постоянное добавление кофейной гущи.
Если в качестве подкислителя используется яблочная кислота, необходимо приобрести натуральный уксус. Его понадобится 100 мл на 1 ведро отстоянной или дождевой воды. Лимонная кислота продается в виде порошка. На 10 л воды ее нужно не больше 40 г.
Как только любая выбранная кислота растворится, можно производить полив. Повторять процедуру придется каждые 3 недели в течение всего периода цветения.
Удобрение из кофейной гущи готовить не нужно. Достаточно в небольшую емкость выливать спитый кофе. Потом сухой использованный кофе рассыпают по клумбе. Он не только повышает кислотность грунта, но и служит мульчирующим слоем, препятствуя разрастанию сорняков.
Марганцовка богата калием, поэтому служит отличной подкормкой для кустов гортензии. Она делает побеги более гибкими и здоровыми. Они перестают ломаться от сильных порывов ветра. В то же время цветение делается продолжительным, а окраска лепестков — ярче.
Марганцовка служит не только питанием для растения. Она дезинфицирует грунт, убивая болезнетворные бактерии и грибки. При периодическом использовании раствора перманганата калия насаждения перестанут болеть.
Для полива используют слаб-розовую жидкость. Концентрированный раствор может вызвать ожоги корневой системы, поэтому на 1 ведро отстоянной воды берут кристаллы на кончике ножа и размешивают до полного растворения.
Перед использованием марганцовки в качестве удобрения почву вокруг кустов следует обильно полить. Это дополнительно снизит концентрацию средства.
Сброженный хлебный состав помогает продлить цветение гортензии, кроме того, увеличивает пышность кроны. Для приготовления раствора необходимо в 10 л емкость собрать черствые хлебные кусочки и корки. Когда заполнится 1/3 часть, можно все заливать теплой водой и ждать ферментации. Через 6-7 дней удобрение будет готово. Его процеживают и используют для полива.
Хлебный раствор можно заменить дрожжевым. Для приготовления средства необходимо взять 0,5 кг сахара и 100 г пачку прессованных дрожжей. Все развести в 10 л воды. Емкость для брожения нужно взять объемом, вдвое превышающим количество жидкости, т. к. в процессе ферментации смесь может увеличиться в 2 раза. Тара оставляется в сухом теплом месте на 7-10 дней. Как только пена спадет, а сама жидкость помутнеет, состав можно применять для подкормки. Перед использованием концентрат разводят в соотношении 1:10 и только потом поливают гортензию.