У меня каждый раз с приходом весны начинает портиться лук. Недавно я начал лишнюю продукцию замораживать.
Как отобрать и подготовить лук для заморозки
Для такой заготовки, как заморозка, можно брать лук любого сорта и размера. Выбираю луковицы, не тронутые порчей, целые.
Емкость для заморозки может быть любой, лишь бы она выдерживала низкие температуры. Я обычно делаю это в специальных пакетах для заморозки. Пакет плотно закрываю и выдавливаю из него воздух. Так и он места меньше займет, и луковые запахи никуда не проникнут.
В пакеты складываю лук порционно, то есть столько, сколько необходимо для приготовления блюда. Если лук остался, повторно не замораживаю.
Пакет подписываю с указанием способа и даты заморозки.
Храню такой лук не более полугода. После он теряет свои свойства, может испортиться, да и необходимости нет, ведь летом появится свежий.
Варианты заморозки лука
Лук морожу в основном в сыром виде, но можно и термически обработанный.
Морозим сырой лук
Для замораживания целых луковиц отбираю самые мелкие, чищу их перед заморозкой, мою, высушиваю. Потом складываю в пакет и отправляю в морозилку.
С нарезанным луком поступаю так же. Режу лук кухонным ножом под холодной проточной водой, чтобы не заплакать. Можно порезать и в блендере, но мне этот способ не нравится: какая-то каша получается. Нарезка у меня в разных модификациях: и колечками, и кубиками, и полукольцами. Для различных блюд свое шинкование.
Интересный способ замораживания в формах для льда. Проросшие мягкие луковицы надо натереть на терке или измельчить в блендере. Получившееся пюре разложить в формы для льда. Когда пюре замерзнет, переложить кубики в пакеты. Такие кубики использую при приготовлении супа или соуса.
Морозим лук термообработанный
Перед замораживанием можно лук подсушить в духовке. Нарезанный овощ тонким слоем раскладываю на слегка смазанный растительным маслом противень и подсушиваю при температуре 180 градусов в течение 5 минут. Достаю из духовки и остужаю. После этого раскладываю по пакетам и отправляю в морозильную камеру.
Обжаренный лук тоже хорошо хранится в морозилке. При этом надо следить, чтобы он не пережарился. Остывший лук помещаю в пакеты и перекладываю в морозилку.
Можно этот продукт обработать способом бланшировки. Нашинкованный лук помещаю на 10 секунд в кипяток, а потом обдаю холодной водой. Он не должен свариться, я его просто обрабатываю. Когда вся вода стечет, опять же убираю в пакеты и далее в морозилку. Можно бланшировать и целые небольшие луковицы. Для них время бланшировки продлевается до 1-2 минут.
Как правильно разморозить лук
Самый мягкий и самый медленный способ разморозки — перемещение замороженного лука в холодильную камеру.
Я просто кладу пакет на кухонный стол, и лук оттаивает довольно быстро.
Можно размораживать в микроволновке на маленькой мощности. Но есть риск, что разморозка плавно перейдет в приготовление.
Жареный замороженный лук практически не надо размораживать, можно сразу употреблять по назначению.
Вторично заморозке этот продукт не подлежит. Он и без того потерял свои хрустящие свойства. Хотя вкус и аромат остаются, но в качестве компонента салатов или для жарки он уже не годится. Такой лук используют для приготовления первых и вторых горячих блюд, соусов, подлив.
Используя перечисленные способы, я сохраняю свой урожай до нового. И хотя лук теряет некоторые хорошие качества, основное в нем остается.