Огурцы — культура, требующая создания определенного микроклимата и соблюдения правил агротехники. Получить высокий урожай в условиях закрытого грунта мне помогает правильное внесение удобрений. Хочу поделиться своим опытом.

Внесение удобрений перед посадкой
Питательную среду для молодых саженцев я создаю еще до того, как разместить их на грядке. К внесению удобрений рекомендую приступить за 3 недели до осуществления мероприятия. Это необходимо, чтобы питательные элементы равномерно распределились.
В этот период я вношу:
- раскисленный торф — 5 частей;
- перегной — 3 части;
- дерн — 2 части.

После того как все саженцы были размещены в грунте, дополнительно делаю небольшой слой перегноя.
Следующую подкормку я осуществляю спустя 2 недели. Этого времени хватает молодым растениям, чтобы адаптироваться на новом месте.

Подготавливаю рабочий раствор на основе следующих компонентов:
- мочевина — 20 г;
- сернокислый калий — 10 г;
- суперфосфат — 10 г;
- вода — 10 л.

Составляющие тщательно перемешиваю, разбавляю водой в соотношении 1:1 и лью строго под корень растения, стараясь не попадать на листву, чтобы не спровоцировать ожог.
Особенности подкормки в период цветения
Следующее внесение удобрений я осуществляю спустя 15-21 день. Это время приходится как раз на момент цветения культуры.
В этот период рекомендую подготовить состав таким образом:
- мочевина — 30 г;
- калийная селитра — 20 г;
- суперфосфат — 40 г;
- вода — 10 л.
Компоненты перемешиваю и вношу под каждый куст по 1 л.

Предварительно почву под огурцами тщательно проливаю водой — так удобрения быстрее впитываются и усваиваются корневой системой.
Минеральные подкормки можно заменить органическими. В таком случае советую брать 1 часть коровяка на 10 л воды. Под каждое растение вношу по 0,5 л, затем повторно поливаю водой.
Во время цветения важно подойти к вопросу о подкормках комплексно, поскольку идет закладывание будущего урожая.
Рекомендую также обратить внимание на такой рецепт:
- птичий помет — 1 часть;
- вода — 20 частей.

Удобрение развожу теплой водой, емкость плотно закрываю крышкой и убираю на 3 суток в теплое место. Полученного настоя достаточно 0,5 л на один куст.
Птичий помет, на ваше усмотрение, можно заменить коровяком.
В период плодоношения
Я осуществляю подкормку огурцов во время плодоношения за несколько этапов. В первый использую нитроаммофоску. Для этого 10 г порошка развожу в 10 л воды и лью под корень.

Спустя 14 дней приступаю ко второму этапу. Использую 0,5 л коровяка на 10 л воды. Рекомендую добавить еще 1 ст. л. сульфата калия — компонент укрепит растения и улучшит распределение питательных веществ.
Подкормки в период вегетации
На этом этапе советую обратить внимание на такой состав:
- сульфат магния — 30 г;
- вода — 10 л.
Раствор вношу строго под корень. Если осуществить подкормку по листьям, то тогда концентрацию магния уменьшаю в 3 раза, чтобы не спровоцировать ожог.
Один раз в 10 дней молодые листья опрыскиваю раствором борной кислоты. Использую 1/2 ст. л. на ведро воды. Для каждой группы листьев подкормку осуществляю только 1 раз.
Итак, чтобы огурцы активно росли, развивались и давали хороший урожай, я подкармливаю растения минеральными и органическими составами. Обязательно придерживаюсь схемы, поскольку на разных этапах развития растениям требуются различные питательные вещества.

Чтобы повысить устойчивость огурцов к погодным колебаниям, различным заболеваниям и атакам насекомых-вредителей, один раз в 10 дней провожу профилактическую обработку сульфатом калия или борной кислотой. Так мои огурчики дают высокий урожай с отменными вкусовыми качествами.