Полезная и вкусная черная смородина будет радовать обильным урожаем на следующий год, если правильно выполнять обрезку ее раскидистых кустов.
Для сохранения здоровья черносмородиновых кустов и обеспечения их обильного плодоношения требуется регулярный уход, включающий такую важную процедуру, как обрезка. Выполняют ее после окончания плодоношения.
Загрузка ...
Подготовка инструментов
Практикуют проведение операции по обрезке кустов полезной и вкусной черной смородины после того, как будет собран урожай. Обычно это вторая половина лета.
Понадобятся следующие инструменты:
- секатор для гибких тонких побегов;
- сучкорез, необходимый для срезания толстых многолетних стеблей.
Лезвия нужно тщательно наточить, а затем продезинфицировать, используя спирт или водку. Можно приготовить раствор медного купороса с концентрацией 3% или взять в качестве антисептика керосин.
Выполнение обрезки
На первом этапе внимательно обследуют куст. Сразу вырезают поломанные и сухие стебли, а также отростки, пораженные заболеваниями или покрытые мхом. Нужно удалять и побеги, растущие горизонтально, и особенно те, которые лежат непосредственно на почве. Такая санитарная обрезка не только обеспечивает будущий урожай, но и предупреждает вспышки возможных инфекций.
При дальнейшей работе учитывают такую особенность черносмородиновой культуры, как качественное богатое плодоношение на сравнительно молодых стеблях, возраст которых не превышает 5-6 лет. Поэтому потребуется вырезать более старые отростки, которые легко отличить по темно-бурому тону коры, под самое основание, не оставляя пеньков.
Не стоит оставлять и многочисленную однолетнюю поросль (нулевые побеги замещения). Среди них выбирают 4-5 наиболее мощных и крепких отростков, обрезая у них макушки на 12-15 см для активизации ветвления. Остальные однолетки, которые можно отличить по светло-бежевой окраске, убирают полностью.
С веток, возраст которых 2-4 года, необходимо удалить боковые ответвления, сохраняя 2-4 не пораженные здоровые почки. При обнаружении на стеблях черных отверстий, характерных для повреждений, наносимых стеклянницей, удаляют их полностью и сжигают.
В ходе проведения летней обрезки с каждого черносмородинового куста следует убирать примерно 25% стеблей, составляющих крону. При превышении этого показателя растение ослабевает, теряет устойчивость к заболеваниям и может погибнуть.
Срезы сразу обрабатывают садовым варом, так как в летний период сокодвижение еще не заканчивается и важно обеспечить дезинфекцию нанесенных повреждений.
Кусты после правильной обрезки меньше подвергаются развитию гнили, так как улучшается проветривание. Важно также получение всеми побегами достаточного освещения. Удаление старых стволов, на которых ягоды мельчают и утрачивают вкусовые качества, способствует стабильному питанию более молодых и перспективных побегов.
Постепенно при обязательном ежегодном проведении операции обрезки на кустах одновременно остаются стебли от одного года до 5-6 лет. Это служит гарантией стабильного получения урожая, так как складываются наиболее благоприятные условия.
При использовании в летний период методики обрезки, ориентированной на кусты черной смородины, молодые побеги успевают хорошо вызреть, что позволяет им легко перезимовать. На следующий год они уже радуют крупными сочными ягодами.