Я давно выращиваю овощи. За годы накопился богатый опыт, которым хочу поделиться. Рассказываю, как сажаю кабачки.
Загрузка ...
Главные секреты хорошего урожая
Кабачок – одна из самых неприхотливых культур, а уход и подкормка помогают собирать ежегодно хороший урожай. Основные правила, которых я всегда придерживаюсь:
- Тщательно подбираю место.
- Удобрения кладу в лунку, когда высаживаю рассаду или семена.
Участок для выращивания культур меняю ежегодно. Если этого не делать, то почва истощится, повысится риск заболеваний растений, сорняки начнут расти активнее.
Закладка удобрений в лунку вместе с семенами обеспечит овощи необходимыми веществами с самого начала роста, когда они больше всего нужны. Оптимальные компоненты для удобрения кабачков я подбирала в течение нескольких лет. Выработанная технология обеспечивает богатым урожаем.
Где сажать кабачки
Менять место нужно ежегодно. На прежний участок кабачки можно высаживать не раньше, чем через 5 лет. Нельзя размещать овощ на грядках после тыквенных. Подходящими предшественниками будут:
- зелень: лук, укроп, петрушка;
- картофель;
- помидоры;
- капуста;
- свекла;
- бобовые культуры.
Высадка кабачков: правильная лунка и удобрения
Высаживая кабачки, я сразу укладываю в лунку все, что обеспечит их нужными для роста и развития веществами. Чтобы все уместилось, ямку делаю глубокой – не меньше 40 см.
В подготовленные лунки первым делом укладываю слоями:
- увядшие и измельченные сорняки;
- горсть компоста;
- столько же древесной золы.
Компост делается из сорванных сорняков, скошенной травы, ботвы, прошлогодней листвы, опилок. Компоненты должны хорошо перепреть и разложиться. Нельзя делать удобрение из больных растений. Ускорить процесс разложения можно, вымочив все 2–3 недели в настое коровяка.
Самая полезная зола для огородных культур та, которая получилась из лиственных деревьев, особенно молодых. Стволы растений, обработанные химическими веществами, лучше для удобрения не использовать.
Заложенные в лунки компоненты равномерно распределяю по всей площади. Потом хорошо поливаю отстоявшейся водой. Затем сыплю почву слоем в 5–7 см. Он послужит барьером между корнями растения и удобрениями. Это нужно, чтобы при контакте с забродившими компостом и сорняками они не загнили.
Во время посадки еще раз поливаю лунки. Почвой высаженные семена или рассаду не присыпаю. Вместо этого я мульчирую ее слоем сухой травы. Она защищает корни от пересыхания и развития болезнетворных микроорганизмов, создает необходимое затенение.
Посаженные по такой технологии кабачки вырастают здоровыми, крупными. Урожай собираю обильный.