Любой участок украсит айва японская, посадка и уход за которой будут включать ряд важных агротехнических мероприятий. Они направлены на то, чтобы экзотическая культура скорее адаптировалась к климатическим условиям России.
Загрузка ...
Особенности айвы японской
Сорт Хеномелес нередко используется в качестве декоративного растения. Лучше всего он приживается в регионах с мягким климатом. Может иметь форму дерева или куста. У японской айвы небольшие ярко-зеленые листья, отличающиеся гладкостью и плотностью. На побегах имеются колючки, достигающие 2 см. На дереве формируются бутоны белого, розового или оранжевого оттенка. Период цветения продолжается 3 недели и приходится на май-июнь.
Плоды формируются по всей длине веток. Айва может иметь форму яблока или груши. Экземпляры могут достигать 45-50 г, при этом их диаметр 3-5 см. При правильном уходе с 1 куста собирают до 2 кг урожая.
Зрелые плоды могут быть желтого или оранжевого оттенка. Они покрыты восковым налетом, благодаря чему долго хранятся. Урожай айвы может перенести слабые заморозки на ветках.
Плодоношение начинается на 3 год после посадки. Айву можно собирать незрелой, она дозревает хорошо в помещении при температуре +3…+5°С.
Особенности выращивания и ухода
Чтобы айва Хеномелес хорошо развивалась и активно плодоносила, ее следует высаживать только на солнечных участках. Даже небольшая полутень может привести к отсутствию урожая. Культура предпочитает песчаные и глинистые почвы. В грунте должно быть высокое содержание гумуса. Не подойдут для выращивания растения засоленные участки или известковые.
На зиму дерево можно не укрывать, если зима стоит снежная. В регионах с суровым климатом растение защищают, укрывая лапником или опавшими листьями. Если зимой дуют сильные ветры, устанавливают защитное сооружение.
Посадку проводят весной, после схода снега. Осенью высаживать опасно, поскольку ранние заморозки не дадут айве прижиться, и она погибнет.
Используют саженцы 2-3 лет, их помещают в углубление размером 50*80 см. Предварительно в землю вносят удобрения в виде селитры, золы, перегноя и суперфосфата.
Японскую айву лучше высаживать группой кустов по 3-5 экземпляров, оставляя между растениями расстояние в 1 м.
Культуру следует регулярно поливать. Чтобы замедлить испарение влаги, почву на участке покрывают слоем мульчи в 3-5 см, используя для этого опилки или торф.
Саженцы в течение 2 лет в начале сезона удобряют азотсодержащими комплексами и навозной жижей, в конце — комплексами с калием и фосфором.
Взрослые кусты и деревья поливают 1 раз в месяц. Подкормки вносят те же, что и для ягодных культур. В начале сезона проводят санитарную обрезку, удаляя нижние побеги, которым 5 и более лет. Кроме того, все ветки должны получать одинаковое количество света, поэтому места загущения прореживают. Оптимальное количество отростков на дереве — 10-20. Вертикальные ветки надо обрезать.
Японская айва часто страдает от тли. При первых признаках появления вредителя надо сразу провести обработку дерева специальным раствором. В условиях повышенной влажности могут развиться такие грибковые болезни, как церкоспороз, различные виды пятнистости, рамуляриоз и т. д.