5 причин “угостить” домашний цветок чаем или кофе

Комнатные растения нуждаются в ежемесячной подкормке. Но за питательными препаратами не всегда нужно идти в магазин. Любой садовод может угостить домашний цветок чаем или кофе. Но следует помнить, что такие средства приносят не только пользу. При неправильном применении жмыха растениям можно причинить вред.

Удобрение цветов кофейным или чайным жмыхом. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

А вы удобряете комнатные растения кофейным или чайным жмыхом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Чай и кофе: в чем польза?

Среди полезных свойств спитой заварки и кофейной гущи можно выделить следующие:

  1. Защита от вредителей. Чай лучше подходит для избавления от паразитов. Но следует помнить, что в заварке заводятся черные мошки, поэтому ее надо подсушить перед тем, как высыпать в горшок. Летом можно вынести цветок на улицу и воспользоваться чаем для устранения вредителей. Теплый воздух подсушит почву.
  2. Рыхление земли. Кофейные остатки способны разрыхлить субстрат в цветочном горшке. Но не стоит просто высыпать гущу из кофеварки в горшок. Надо аккуратно смешать ее с верхним слоем почвы. Эта процедура обогащает цветочные корни кислородом и улучшает состав грунта.
  3. Повышение кислотности почвы. Готовя комнатное растение к посадке или пересадке, рекомендуется внести в грунт остатки кофе или заварки. На 1 кг субстрата достаточно небольшой горсти остатка напитков.
  4. Насыщение почвы органическими веществами. Остатки кофе и чая — источники азота и фосфора, витаминов нескольких групп и микроэлементов. Попав в землю, жмых перегнивает и удобряет почву. Такое питание приводит к тому, что листья растений приобретают насыщенный зеленый цвет. Кустики лучше растут, а количество бутонов увеличивается.
  5. Отпугивание домашних питомцев. Некоторые коты любят разгребать землю в вазонах. Предотвратить это поможет кофейная гуща. Если смешать ее с апельсиновой цедрой и разложить поверх грунта, животное не подойдет к горшку.

Кофейный и чайный жмых являются лишь дополнением к питанию. Полностью удовлетворить потребность домашних цветов в удобрении могут специальные препараты, которые предлагаются в садовых магазинах.

Ошибки, совершаемые цветоводами при использовании кофейной гущи и заварки для удобрения

Неправильное использование чайного и кофейного жмыха в качестве удобрения не оздоровит растение, а причинит вред.

Растворимый кофе содержит разные химические примеси, опасные для культур, поэтому нельзя использовать такой напиток в качестве подкормки. И натуральный кофе может стать причиной болезни цветов. Готовя напиток, не следует добавлять в него молоко или сливки, если планируете применять гущу для смешивания с цветочным грунтом.

Кофейную гущу и чайную заварку следует соединять с землей, а не высыпать сверху, в ином случае после поливов жмых будет высыхать, в результате чего образуется корочка, препятствующая проникновению воздуха. Кофейная гуща и заварка, не смешанные с грунтом, могут стать причиной появления мошек. Для этих насекомых органические остатки являются питательной средой.

Удобрение цветов кофейным или чайным жмыхом. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Нельзя использовать чай и кофе слишком часто, т. к. перенасыщение грунта кофеином препятствует образованию новых корней у растения и может повлиять на окрас цветов. Заметив, что культура теряет свою привлекательность, необходимо прекратить полив напитками.

Часто цветоводы допускают ошибку, связанную с увлажнением. Если в грунт добавляется заварка или кофе, необходимо изменить привычную схему полива водой. Чайный лист и кофейная гуща впитывают влагу, препятствуя высыханию почвы. Частый полив вызывает закисание почвы. В результате корни начинают загнивать. Перед тем как увлажнять цветок, необходимо проверить, сухой ли грунт. Поливать следует только в том случае, если верхний слой почвы высох на 1-2 см.

Читайте также:
Чем подкармливать женское счастье в мае, чтобы быстро росло и красиво цвело летом
Дельные советы
Добавить комментарий