Комнатные растения нуждаются в ежемесячной подкормке. Но за питательными препаратами не всегда нужно идти в магазин. Любой садовод может угостить домашний цветок чаем или кофе. Но следует помнить, что такие средства приносят не только пользу. При неправильном применении жмыха растениям можно причинить вред.
Загрузка ...
Чай и кофе: в чем польза?
Среди полезных свойств спитой заварки и кофейной гущи можно выделить следующие:
- Защита от вредителей. Чай лучше подходит для избавления от паразитов. Но следует помнить, что в заварке заводятся черные мошки, поэтому ее надо подсушить перед тем, как высыпать в горшок. Летом можно вынести цветок на улицу и воспользоваться чаем для устранения вредителей. Теплый воздух подсушит почву.
- Рыхление земли. Кофейные остатки способны разрыхлить субстрат в цветочном горшке. Но не стоит просто высыпать гущу из кофеварки в горшок. Надо аккуратно смешать ее с верхним слоем почвы. Эта процедура обогащает цветочные корни кислородом и улучшает состав грунта.
- Повышение кислотности почвы. Готовя комнатное растение к посадке или пересадке, рекомендуется внести в грунт остатки кофе или заварки. На 1 кг субстрата достаточно небольшой горсти остатка напитков.
- Насыщение почвы органическими веществами. Остатки кофе и чая — источники азота и фосфора, витаминов нескольких групп и микроэлементов. Попав в землю, жмых перегнивает и удобряет почву. Такое питание приводит к тому, что листья растений приобретают насыщенный зеленый цвет. Кустики лучше растут, а количество бутонов увеличивается.
- Отпугивание домашних питомцев. Некоторые коты любят разгребать землю в вазонах. Предотвратить это поможет кофейная гуща. Если смешать ее с апельсиновой цедрой и разложить поверх грунта, животное не подойдет к горшку.
Кофейный и чайный жмых являются лишь дополнением к питанию. Полностью удовлетворить потребность домашних цветов в удобрении могут специальные препараты, которые предлагаются в садовых магазинах.
Ошибки, совершаемые цветоводами при использовании кофейной гущи и заварки для удобрения
Неправильное использование чайного и кофейного жмыха в качестве удобрения не оздоровит растение, а причинит вред.
Растворимый кофе содержит разные химические примеси, опасные для культур, поэтому нельзя использовать такой напиток в качестве подкормки. И натуральный кофе может стать причиной болезни цветов. Готовя напиток, не следует добавлять в него молоко или сливки, если планируете применять гущу для смешивания с цветочным грунтом.
Кофейную гущу и чайную заварку следует соединять с землей, а не высыпать сверху, в ином случае после поливов жмых будет высыхать, в результате чего образуется корочка, препятствующая проникновению воздуха. Кофейная гуща и заварка, не смешанные с грунтом, могут стать причиной появления мошек. Для этих насекомых органические остатки являются питательной средой.
Нельзя использовать чай и кофе слишком часто, т. к. перенасыщение грунта кофеином препятствует образованию новых корней у растения и может повлиять на окрас цветов. Заметив, что культура теряет свою привлекательность, необходимо прекратить полив напитками.
Часто цветоводы допускают ошибку, связанную с увлажнением. Если в грунт добавляется заварка или кофе, необходимо изменить привычную схему полива водой. Чайный лист и кофейная гуща впитывают влагу, препятствуя высыханию почвы. Частый полив вызывает закисание почвы. В результате корни начинают загнивать. Перед тем как увлажнять цветок, необходимо проверить, сухой ли грунт. Поливать следует только в том случае, если верхний слой почвы высох на 1-2 см.