10 овощей, которые хранятся до весны даже в условиях городской квартиры, — проверено на собственном опыте

Если вы хотите сохранить овощи на зиму не только в консервированном и соленом виде, то вам стоит внимательно прочитать эту статью. Я хотел бы поделиться с вами своими секретами хранения овощей в свежем виде. При правильном подходе они пролежат несколько месяцев, останутся свежими и сочными. Важно приготовить для них место и знать, как обработать овощи.

Хранение овощей.

Лук

Лук обязательно надо хорошо просушить в теплом месте. Каждую луковицу я очищаю от лишней чешуи. Ее не выкидываю, она пригодится для окраски яиц на Пасху. Затем луковицы сплетаю в косы и подвешиваю в сухом месте под потолок. Желательно выбрать темное помещение. Если у вас есть балкон, то можно оставить лук там в картонных коробках. Но при условии, что балкон ваш утеплен, в противном случае лук просто вымерзнет.

Лук.

Чеснок

С чесноком поступаю по той же схеме. Очищаю от грязи и чешуи, высушиваю и заплетаю в косы. Так делала моя бабушка в деревне. Затем укладываю чеснок в бумажные кульки. Закрываю края пакетов и делаю в них несколько дырочек. Пользуюсь дыроколом. Для чеснока нужно выбрать помещение с температурой 10-15 градусов. Главное условие — класть пакеты с чесноком подальше от картофеля.

Чеснок.

Картофель

Картофель храню в подвале. Можно опустить его в погреб, чулан или кладовку. Хорошо просушиваю клубни, очищаю от грязи и начинаю сортировать. Крупные клубни раскладываю в отдельные ящики. Они нужны для еды. Мелкие высыпаю в мешки, они пойдут на посадку. Следите за тем, чтобы не попались картофелины с гнилью. Для хранения нужна влажность помещения и температура 2-5 градусов. Некоторые хранят картофель на утепленном в ящиках, накрыв их теплоизоляционным материалом.

Картофель.

Свекла

Свеклу я не советую мыть, просто очищаю от лишней грязи. Затем срезаю ботву сушу плоды. После этого опускаю в погреб и выкладываю на пол. Предварительно пол выстилаю картонками. Свекла боится холода, поэтому температура в помещении хранения не должна опускаться ниже 1 градуса. Если вы храните корнеплоды на теплом балконе, то не забудьте укутать ящики со свеклой теплым одеялом. Если вам нужно сохранить ее на недолгий срок, то смело кладите на нижнюю полку холодильника.

Свекла.

Морковь

Никогда не мойте морковь, если хотите сохранить на долгий срок. Я оставляю на корнеплоде небольшой слой почвы. Он помогает предотвратить испарение влаги. В таком случае морковь будет сочной. Укладываю морковь в ящики с влажным песком. Если у вас нет подвала или погреба, то советую вам хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. В пакете обязательно сделать небольшие дырочки.

Морковь.

Сельдерей

Корнеплоды просушить и очистить. Затем надо уложить вертикально в ящики с сухим песком и хранить в погребе, подвале или на утепленном балконе. В этом году мне подсказали более действенный способ хранения сельдерея. Я обмазал его глиняной болтушкой. Пришлось повозиться, но оно того стоит. Для ее приготовления берутся глина и вода, смесь разводят до консистенции густой сметаны. Также болтушкой из глины можно покрывать и другие овощи. Храню в ящике в погребе.

Сельдерей.

Дайкон

В течение долгого времени японскую редьку можно сохранить в холодильнике в пластиковых пакетах. Перед тем как положить овощи в пакет, их необходимо обернуть бумажным полотенцем, что позволит впитать образующийся конденсатный слой. Для хранения лучше всего использовать ящики, наполненные сухими опилками. Для того чтобы овощи на балконе не замёрзли и не потеряли свои вкусовые качества, необходимо накрыть их старой теплой тканью.

Дайкон. Фото используется с сайта rastenievod.com

Кабачки

Берите созревшие овощи с плотной кожей без повреждений. Ни в коем случае не мойте кабачки, чтобы не смыть защитный слой. Я сушу кабачки на солнце, а потом помещаю в капроновый чулок. После этого подвешиваю над потолком в погребе. Некоторые оставляют кабачки под кроватью. Там сухо и темно. Многие дачники заворачивают в газету и кладут в ящик на хранение.

Кабачки.

Тыква

Целую созревшую тыкву небольшого размера можно хранить в холодильнике. Если тыкв много, выложите их в один слой на газету под кроватью или в темном свободном шкафу. Если на тыкве имеются повреждения, темные пятна или плесень, то она не подходит для хранения. При повышенной влажности в погребе или подвале меняйте подстилку на сухую и протирайте тыкву тряпкой.

Тыква.

Капуста

Белокочанную капусту я храню в холодильнике. Кочан заворачиваю в полиэтиленовую пленку или кладу в пакет. Надо время от времени проверять капусту. Испорченные листья я сразу удаляю и заново заворачиваю ее в пленку. Для хранения беру только плотные вилки без повреждений.

Капуста.

А как вы храните овощи зимой? Поделитесь своими секретами.

 

 

Читайте также:
Осенние подберезовики — какие они?
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector